首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 深度评论 >> 正文

大众/宝马等全新技术汇总

发稿时间:2014-05-23 10:02:00 来源:xcar.com.cn 作者:许振宇 中国青年网

关于大众要研发10速DSG的新闻其实早在去年 ,大众汽车CEO马丁·文德恩就已经在维也纳国际汽车研讨会上提出,未来将配备在广泛的车型上。日前,大众汽车研发负责人Hans-Jakob Neusser在奥地利维也纳国际汽车研讨会上的演说中再次透露了10速DSG变速箱的消息,将用于替代现有的六前速湿式双离合器变速箱。

大众汽车CEO马丁·文德恩】

简述大众10速DSG

我们先来普及一下DSG的小知识,DSG中文意思就是“直接换挡变速器”,与一般的半自动变速箱系统,DSG是基于手动变速箱而不是自动变速箱。DSG双离合自动变速箱采用双离合技术,将手动和自动变速箱合二为一,最为重要的是省去了传统自动变速器中“液力变矩器”对动力的损耗,实现了档位和发动机的硬连接。

虽然目前大众官方对于大众10速DSG的相关介绍还很少,大众汽车CEO马丁·文德恩还是透露了大众10速DSG变速箱具备良好的扩展性,能够与横置和纵置发动机配套,从而可以在大众集团各大品牌中得到极为广泛的使用。同时我们还获悉,大众集团计划在2020年时将旗下车型的平均燃油经济性提升15%,而10速DSG将在其中起到至关重要的作用。由此我们可以看到,大众10速DSG将比现有的6速DSG和7速DSG应用面更广泛,同时在燃油经济性上会有不错的表现。

投产时间及搭载车型

关于大众10速DSG的投产时间问题,大众集团研发总监Hans-Jakob Neusser并没有给出具体的说明。不过据之前曝光的谍报消息,大众很有望在第八代Passat上率先搭载。以这个消息为背景,再结合之前曝光大众第八代Passat将在10月的巴黎车展进行全球首发,并在随后的年底海外上市,我们推测大众10速DSG的投产时间最早有望在年底进行。

【大众全新Passat效果图】

【大众全新Passat设计草图】

同时大众10速DSG除了第八代Passat外,还将在新一代Tiguan、换代辉腾、奥迪Q1、奥迪Q2、换代A8上率先搭载。


【大众新一代途观假想图】

前景分析

从性能上来看

10速DSG,说句字面上的话,从名字上来看也要比6速和7速更优秀。而从应用面上来说,10速DSG能够与横置和纵置发动机配套,应用面更加广泛,因此消费者可以考虑的车型就较多,售价范围区间当然也会不那么单调。同时,在油价动荡不稳的当代,10速DSG在燃油经济性上的良好表现也必定让其受到消费者的青睐。

从市场来看

虽然大众现在的6速DSG和7速DSG在国外使用情况还不错,但在中国市场上,大众7速DSG的变速器曾经有着不稳定的情况发生,异响、换挡顿挫、转速忽高忽低、无法升档、无法倒挡等情况时常出现。虽然后期大众对7速DSG进行了召回,而现在的问题也基本没有了,但一朝被蛇咬十年怕井绳,中国消费者心中的疑惑始终存在。然而,中国市场在大众汽车全球市场中的地位举足轻重,相比会影响到大众10速DSG变速器投产后的市场。

从竞争对手来看

其实,在去年不止大众汽车一家宣布了要研发10速DSG的消息,在去年4月,通用和福特签署协议,双方将联合开发新系列节油传动系统,这其中包括9速和10速变速箱。根据计划,预计到2018年通用和福特合作开发的9速/10速变速箱年产能将有望各自达到100万台。同样韩国起亚集团也宣布研发一款十速变速器,并有望在2015年开始搭载于现有车型上。由此看来,大众的10速DSG将来市场如何,还有待投产后与对手性能上的详细比较。

责任编辑:徐忠敏

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246