首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 政策解读 >> 正文

北京整治交通乱象:将规范老年代步车

发稿时间:2014-09-24 18:32:47 来源:ifeng.com 作者:郭超 中国青年网

在经前期的宣传基础上,9月15日起,北京正式对路面上的燃油两轮摩托车、电动燃油三轮车进行集中整治。据北京市公安局交管局相关负责人通报,截至9月22日,执法部门已依法扣留车辆7806辆,处罚10180人。

此外,交管部门也明确表示,快递、环卫等城市保障三轮车也属于整治范围,相关部门正加紧制定相关政策。

三轮车非法运营是查处重点

交管局相关负责人介绍,按国家相关法规,燃油两轮摩托车、电动燃油三轮车均属于机动车,应当注册登记并取得号牌后方可上路行驶,驾驶人应当取得摩托车驾驶证。但现状是绝大多数电动三轮车没有牌照,驾驶人也无相应驾照。对此,交管部门展开此类交通违法整治行动,对前期确定的78处地区作为排查重点,展开集中整治。

该负责人表示,此次整治重点包括:电动(燃油)三轮车非法运营的违法行为,主要是地铁口、菜市场等;燃油两轮摩托车无号牌上路行驶、京B及外埠号牌摩托车违法进入禁限区域等违法行为。

媒体及市民比较关注快递、环卫、送奶、送水、送报等城市生活保障三轮摩托车整治取缔问题,交管局相关负责人表示,目前这些车辆绝大多数是未列入国家《公告》的拼装车,驾驶人也未取得驾照,违法上路属于整治范围,“这些违法乱象也是多年形成的,北京市政府正在组织相关部门加紧研究政策。”

老年代步车不能非法上路

除了非法运营的三轮车,很多家庭自用三轮车及老年代步车,也是无牌无证车辆,属于查处整治范围。

在此次整治查处过程中,针对一些群众反映整治影响低收入家庭接送孩子、看病等出行问题,交管局相关负责人强调,选择出行方式不能突破法律底线,也不能以“透支”安全作为代价。

他表示,很多老年人视力差、反应慢,仍驾驶三轮摩托车、老年代步车非法上路,严重扰乱了城市秩序,也危及别人出行安全,“希望市民强化安全意识和法律观念,选择合法安全的出行方式。”

- 企业应对

快递改用电动自行车送货

整治电动燃油三轮车的整治,很多靠此送货的快递、水站所受影响较大。崇文门一家送水公司负责人称,目前主要的应对措施是,用电动车一桶一桶送;接下来考虑到在送水量大的小区,跟小区物业协商“增设临时点。”

另几家快递公司则表示,目前应对措施是采用汽车集中送货、电动自行车分散送货相结合的方式。一名负责人表示,一些学校、公司等可以用汽车拉过去,放到点上,“我们的快递人员打电话等人签收就可以了”。主要问题就是,给小区送货,只能增设临时点,用电动自行车一件件送,增加了成本。

- 专家说法

“城市保障性用车不能一刀切”

北京工业大学交通研究中心教授陈艳艳称,交管部门主要从三点考虑制定净化方案和措施,即道路资源的使用、交通安全、城市形象。

陈艳艳称,快递作为城市发展的一个因素,与老百姓的生活息息相关,是城市发展不可忽视的因素,不能采取一刀切的形式。“政府可以帮助企业搭建物流平台,往更加标准化的方向发展。”送水、牛奶等企业,可以跟社区结合,多增加供水点。使周转速度提升上来,这样企业成本不见得会增加。当然,这也需要政府出面,不能只靠企业来承担。

责任编辑:徐忠敏

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246