首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 政策解读 >> 正文

深圳限牌政策解读 采用摇号+竞拍分配

发稿时间:2014-12-30 09:58:15 来源:pcauto.com.cn 作者:朱志延 中国青年网

  深圳从今日(12月29日)18时开始实施汽车限购,有效期暂定5年。每年暂定指标10万个,按月分配。其中,2万个指标只针对电动小汽车,采取摇号;8万个普通小汽车指标,50%采用摇号,50%采取竞价。年度指标视交通、大气环境和汽车需求适时调整。一石激起千层浪,在“限牌”问题在经历过多次官方辟谣后,深圳市民震惊于这一次被大家认为又是一次谣传的消息居然一语成谶。

问题一:现在去买车还来得及么?

答:已经来不及了……

  除了部分提前得知消息的顾客在18点前赶来购买了存库的现车,凭车架号开具出了购车发票,目前已经无法购买新车。在发布会召开后(当日18点),警察已赶到各4S店对门口进行了封锁,防止有人继续进店购车。市场监管、交警、国税等有关部门第一时间到场收取了18点之前的销售合同存单、销售发票存单等、定金缴付凭证等备案待查。深圳市政府的雷霆一击可谓是没有给大家留一点喘息的机会。


4S收银处抢着付款的车主


18点后各家4S店都有交警进驻,防止有人进店继续购车

  在2014年12月29日18时后产生的订单全部无效,已购车或者已订车的客户,可以要求经销商退还所有款项。

问题二:今日18点以后开的购车发票还管用吗?

答:已经不管用了……

  新政策规定,对于12月29日18点以前开具了购车发票的新车,可以正常办理新车上牌手续,无需上牌指标文件。市场监察、国税等部门在18点后第一时间对各4S店的发票、合同存根进行了盘点备案,18点以后的购车发票是不认的。此时不禁要想,同样是以发票开具时间为节点,广州限牌是当日21点宣布,24时起开始实施新政,而深圳则是当日18点宣布且立即实施,时间上严丝合缝,没有给大家抢购的空隙,果然深圳的节奏要快过省城啊!



有关单位到4S店收取销售合同、定金缴款凭单等资料存档待审

问题三:交了定金,等了两个月的车型还可上牌么?

答:公证后可正常上牌

  恭喜你,可以哒!对于在此之前已经订车但尚未提车的准车主,可以凭限牌政策宣布当日(12月29日)18点前签订的订车合同,通过公证处公证后,取得公证书即可正常购车上牌,无需上牌指标文件。二手车买卖合同也遵照这一规定执行。友情提醒,公证申请必须在2015年1月11日18时前向公证机构提出,1月26日18时前出具证明并交予相关部门备查。不要一高兴忘了时间啊!

问题四:限牌后想买车该怎么办?

答:参与苦逼的摇号+竞拍

  限牌后如果想要买车的话摆在你面前的有两条路:摇号+拍卖。一条是全靠运气的摇号之路,另一条是拼人民币的竞拍之路,两条路上的水深火热之景可以参看隔壁的广州人民。目前深圳每年拿出4万个名额进行摇号,另外4万个名额进行拍卖,剩下的2万名额则给电动车小汽车进行摇号。全年共10万个新车上牌指标,但刚刚过去的2014年,深圳新增机动车55万辆,未来摇号和竞拍的竞争之激烈,让人不忍多想。

  还有一个曲线救国的办法就是购买在2014年12月29日前备案过的存量二手车,但是这部分车目前可是稀缺资源,二手车商们纷纷待价而沽,与其出高价抢购不如待摇号和竞拍开始后试试运气。

问题五:哪些人可以参加摇号和竞拍?

答:深圳政府还未公布细则

  目前深圳市政府还没有宣布参加摇号和竞拍的个人需要哪些条件,不过以广州的经验来看,大概也就是要求本地户口或者在本地连续缴纳社保多少年以上等等之类的硬性规定,具体的标准还有待后期限牌执行细则出台后确定。但需要明确的是,单位和个人用车都需要申请配置指标。

● 限行政策与限牌令同时出炉

  或许是吸取了广州市限牌不限行导致市内悬挂外地牌照车辆激增的教训,此次深圳在宣布限牌的同时立即宣布了外地车限行政策,在早晚高峰(7:00-9:00,17:30-19:30)时段,对部分道路实行禁止外地号牌车辆进入,详细规定如下:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246