首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 政策解读 >> 正文

交管局解读驾照新规:明年考驾照会更难吗?

发稿时间:2015-01-04 09:00:15 来源:中新网 中国青年网

  最近,不少读者打来电话,咨询明年1月1日起正式实施新的《机动车驾驶证申领和使用规定》,考驾照会有哪些新变化?是否会变得更难?需要做些什么准备?带着读者关心的问题,记者采访了省交管局有关负责人。

  理论考一分为二

  新增文明安全驾驶考试

  “与老规定相比,新规定对驾考的要求更注重实用性。”省交管局负责人说。

  例如,目前驾照理论考内容,主要是道路交通安全法律法规和规章、恶劣气象和复杂道路条件下安全驾驶、紧急情况临危处置、事故急救等内容。而从明年1月1日开始,理论考试的内容将被拆分为两个部分。

  新规规定,理论考的第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等知识,仍作为科目一;第二部分作为安全文明驾驶考试项目,在实际道路考试后进行,考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识等。

  除了理论考试拆分为两部分外,还要提醒学员的是,根据新规,对2013年1月1日前已取得的驾驶技能准考证明、2013年1月1日后仍然有效的,有效期由2年调整为3年。

  场地考更具针对性

  取消应用性不强考试项目

  根据新规,小型汽车场地考试项目取消桩考移库要求以及通过连续障碍、单边桥等现实生活中应用性不强的考试项目,调整后由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯。

  相关负责人表示,对小型车学员来说,在场地内学习的时间少了,路上实际操练时间就多了,这对扎实掌握驾驶技术,是大有帮助的。

  不过,大中型客货车场考增加了模拟高速公路、雨雾天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目,调整后由原来的“训练10项、考试6项”修改为“训练、考试均为16项”。

  通过路考不容易

  新推模拟夜间灯光使用考试

  当顺利通过场地考试后,就要上路了。新规中,除目前上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、调头、夜间行驶等13项外,新增加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯3项考试项目。

  特别需要注意的是,对于小型汽车抽取不少于20%进行夜间考试,不进行夜间考试的进行模拟夜间灯光使用考试;对大中型客货车增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试。

  另外,新规还明确了实际道路驾驶技能考试的里程,规定大型客车、中型客车考试里程不少于20公里,其中白天考试里程不少于10公里,夜间考试里程不少于5公里;牵引车、城市公交车、大型货车考试里程不少于10公里,其中白天考试里程不少于5公里,夜间考试里程不少于3公里;小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、残疾人专用小型自动挡汽车考试里程不少于3公里。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246