首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 政策解读 >> 正文

“京版”公车改革方案仍在制定中

发稿时间:2015-01-05 14:00:08 来源:gasgoo.com 中国青年网

昨天新京报记者了解到,北京车改具体实施方案仍在研究制定中,尚未最终确定。按照部署,今年年底之前北京应基本完成公车改革。

已对各部门公车人员摸底测算

近日,中央层面公车改革“按期交卷”,多部委公车已封存,公务交通补贴也按照级别发放到了公务员工资条上。根据车改“时间表”,为地方党政机关公车制度改革拟定的时限为2015年年底前。也就是说,北京应在今年年底之前基本完成公车改革。

昨天,新京报记者了解到,目前“京版”公车改革的具体实施方案仍在谨慎制定中,尚未最终敲定。据了解,此前北京市已对各部门公车、人员等情况进行了摸底测算,并梳理可能出现的问题难点,分门别类进行研究。按照部署,北京市公车改革将由市发改委制定具体工作流程。

去年9月,北京市曾召开专门会议部署公车改革工作。市长王安顺指出,推进公车制度改革必须坚持社会化和市场化方向,通过合理有效配置公务用车资源,创新公 务交通分类提供方式,逐步实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监督问责科学有效的公务用车保障模式。

多个部门公车使用管理更严格

由于北京市公车改革方案尚未出台,目前,北京多个委办局、区县仍按照原先的规定安排公务用车出行。不过多个部门表示,公车的使用管理更加严格。

市属某政府部门的陈先生告诉记者,以前向司机班要车,找队长说一下就可以了。现在想申请公车,需要向所在部门主任、办公室主任和司机班队长同时申请。如果是前往机场、火车站、高校,一般不允许使用公车,如果一定要用,还要向单位的纪委申请。

“领导在一些非必需用车的时候,不再使用公车。”另一政府部门办公室人员表示,目前单位除了一把手和副职以外,其他公务用车已经全部从外面租车,处长以上(含)的工作人员需要用车办事时,基本是自己开车或者打车。

北京市园林绿化局宣传中心工作人员告诉记者,该中心此前租用的三辆车已经全还了,现在实行公交出行,打车也不报销。

■ 记者调查

北京公务员使用公车的现状怎样,申请流程一般是什么?哪些部门和人员经常使用公车?公车改革后一个公务员的外勤成本有多大?昨天,新京报记者针对这些问题向北京市多个委办局基层公务员进行了解。

公车现状 公车减少 申请用车常“排不上队”

多名公务员称申请公车时,有“排不上队”的经历。一名市级机关公务员称,需要出外勤时,一般要提前三天找司机班约车。如果车都排满了,只能选择换时间或自 己想办法。此外,约车也不可能完全“一视同仁”,“会尽量保障局领导、处长们使用,剩下的就是关系好可能好说话些。”

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246