首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 政策解读 >> 正文

车价或降低 解读自贸区平行进口车政策

发稿时间:2015-01-12 13:37:05 来源:autohome.com.cn 作者:盛元珺 中国青年网

自从2014年8月国家工商总局发布了《关于停止实施汽车总经销和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》,到同年11月发布的《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》再到今年1月《中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口车试点的通知》的正式出台,这半年来,被炒得沸沸扬扬的“平行进口车”方案敲定了。为此,编辑特意走访了沪上多家平行进口车经销商。得到的初步结论是原本属于灰色地带的“水货车”交易得到了认可,整体进口车价格或将有所降低,同时行业竞争将变得更为激烈。

 

 

■ 平行进口车试点新政解释

什么是平行进口车?

先来简单说说什么是平行进口车,与大家熟知的常规进口车是经过汽车厂商授权,由国内的代理商从国外车企直接订购并在国内销售的不同。平行进口车,是指国内的汽车贸易商直接到海外市场进行购买,并引入中国销售的汽车。由于这些车辆进口渠道与国内授权的经销商进货渠道相“平行”,因此称为平行进口车。

 

而在平行进口车这个新名称被广泛认知之前,这类车型一般被人称为“水货车”、“大贸车”等。尽管这些车辆在进口到中国时都按规定缴纳了各种税赋,但由于是非汽车厂商正式授权进口的,而且销售体系也与“中规车”不同,因此长期以来一直处于“合法,但不合规”的灰色地带。在车辆的上牌以及售后政策上,或多或少会受到一些特殊对待。不过随着近期一系列政策的出台,原本被边缘化的“水货车”、“大贸车”终于得到了正名,其合法性得到明确,市场地位得到肯定,并被统一称呼为“平行进口车”。

既然提到了“大贸车”这个名词,就简单和大家解释一下什么是“大贸”什么是“小贸”。从定义上来说,大贸车是指通过正规海关进口的车辆,缴纳了国家规定的所有税费,并能自由交易、随时过户的车辆。而小贸车指国家为鼓励投资,对外商、海外留学生、华侨或投资额达一定数量的三资企业等给予的关税打折的海外车入境配额,因此“小贸车”的价格会比“大贸车”便宜,但对于过户和上牌有一定的限制规定。因此,消费者在购车时,除了看相关手续材料外,能否随时上牌和过户,也是区别它俩的重要指标。而本文所探讨的平行进口车,基本都属于大贸车范畴

 

 

平行进口车中细分,目前市场上比较常见的有“美规车”、“中东版”以及“欧规车”这几类,它们主要是根据车辆的原始购买地区分的,并且在部分车身细节上会有适应当地法规的特征,当然有些与中国法规不相符的地方,经销商在车辆进口后会进行改进。如大部分美规车采用的红色转向灯会改为黄色,英里表改为公里表等。

新政策中3个需要关注的“亮点”

从去年传出上海自贸区将试行平行进口车,到今年1月7日上海市商务委发布的《关于在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的通知》正式下达(下文简称《通知》),这也意味着平行进口车终于得到了国家政策的认可。虽然从《通知》的总体思路来看,它是为平行进口车的发展铺平了道路,并建立了法规保障。不过通知中的“三个亮点”显得有点耐人寻味。

1、规定了可以申办平行进口车试点业务的企业资质
2、确定了平行进口车将由经销商承担召回、质保以及三包等政策
3、不允许进口旧车和非法改装车

(1)经销商资质的规定:《通知》要求申请企业需从事汽车销售业务5年以上,具有最近3年连续盈利的经营业绩,上一财务年度汽车销售额超过4亿人民币。这就对经销商的规模提出了很高要求,特别是“上一财务年度汽车销售额超过4亿人民币”的规定,以每台车80万元人民币为例,达成4亿销售额就需要交易500台,这数据让不少有心进入这一市场的中小企业望而生怯。而符合上述条件的多为大型经销商集团,它们很多都与汽车厂商有了良好的合作关系,自身4S店或存在一定的既得利益,它们选择入市想必顾忌的问题会更多一些。

(2)质保与三包政策的规定:《通知》明确“试点企业及其在自贸试验区内注册的汽车经销商是平行进口汽车产品质量追溯的责任主体,应当依法履行产品召回、质量保障、售后服务、汽车三包、平均燃料消耗量核算等义务”。这一规定等于明确了平行进口车可以享受“三包”并在法规上确立了产品质量问题的追溯责任主体。不过,相比较而言,传统“中规车”的责任主体虽然是由销售者(也就是我们熟知的4S店)依法承担,但最终属于生产者的责任,销售者有权向生产者追偿。然而,平行进口车的责任主体虽然也是“经销商”,但“经销商”是否有能力再去追责海外厂商,这件事是否容易操作还不得而知。

(3)不允许进口旧车和非法改装车的规定:《通知》中明确标注,不允许进口旧车和非法改装车,其中对于非法改装车,这点基本没什么异议。对于不允许进口旧车,这一条从广义来说是对二手车进行限制,但如果仔细分析会发现,目前平行进口车中占比最大的“美规车”由于美国相关法律规定,车辆如果要出口必须先得在当地注册登记,因此从狭义来说,有过车辆注册登记,就可能被判定为“旧车”。所以在新政实施后“美规车”会不会受牵制目前大部分商家都保持观望态度

 

 

 

 

至于“中东版”车型,由于当地大部分地区在车辆出口时不需要先注册登记,因此不受相关政策的限制。根据中国汽车流通协会进口车工作委员会的数据显示,2013年我国平行进口车的来源地区主要是北美,占比超过50%;而第二来源地区为中东,占比超过40%。经销商表示,如果2015年政策有变动,它们会调整车源进口地的比例,目前来看中东以及欧洲部分国家都可以发展成新的货源地。如果新政真的把“美规车”拒之门外,短期会对市场有所影响,但长期来看对整体发展并不会有太大打击。

责任编辑:徐忠敏

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246