首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 政策解读 >> 正文

上海平行进口车被指“门槛高” 专家:消费者有保障

发稿时间:2015-02-10 10:05:37 来源:中新网 中国青年网

中新网2月10日电(汽车频道 刘博)昨天,上海自贸区平行进口汽车交易中心正式试营业,这意味着长期处于灰色地带的汽车平行进口,将在上海自贸区率先正规化。不过,上海自贸区对平行进口车经销商开出了严格的准入条件,因此有观点认为上海自贸区对平行进口车商“门槛过高”。中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受中新网采访时认为:提高平行进口车准入门槛可以让更有实力的企业来进行平行进口车的销售服务,这样消费者的权益可以得到保障。

今年1月7日,上海市商务委员会、自贸区管委会、上海海关、上海出入境检验检疫局及上海市工商行政管理局联合在自贸区门户网站上发布《关于在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的通知》,宣布正式在上海自贸区启动平行进口汽车试点。目前,上海自贸区管委会已经受理10多家企业的试点申请。

此事引发业内不小的轰动,对于消费者而言,这意味着能够以更便宜的价格购买进口汽车;对于市场而言,这有益于打破总代理商的垄断地位;对于平行进口汽车经销商而言,则相当于得到了自贸区的认可,可以光明正大地做生意。

据了解,平行进口车则绕过了总经销商、大区经销商、4S店等环节,贸易商可以直接从海外进口到中国市场销售,其同款车型的售价比4S店便宜10%至25%。除了价格优势外,海外新车上市后,有时会因为一些汽车厂商战略规划、国内认证等原因未在中国上市。但平行进口车在这方面就有优势,经销商自由在海外采购后,再运至国内销售,省去了很大一部分新车等待时间。据中国汽车流通协会统计数据显示,2013年,进入中国的平行进口车约为8.3万辆,占国内进口车总量的8%。

不过,得到上海自贸区的平行进口车销售资格并不容易,据上海市商务委员会发布的通知显示,只有符合“从事汽车销售业务5年以上,最近三年经营业绩连续盈利,上一财年汽车销售额超过4亿人民币,在自贸区内注册具有汽车经销资质的全资子公司或控股公司作为平行进口车经销商”等条件的企业才可申请开展平行进口汽车试点业务,因此也有观点认为上海自贸区平行进口车“门槛过高”。

值得关注的是,以前被俗称为“水货车”的平行进口车往往面临经销商不主动提供售后服务和保险等问题。而上海自贸区为了杜绝这种现象,对于平行进口车商设定的标准基本等同于进口车商。然而在一些车商看来,这些条款推高了经销商的经营风险,也会加大企业运营成本。因此,很多经销商集团目前对于申请平行进口车试点普遍存在着观望心理。

上海自贸区平行进口车商上海合美汽车销售服务有限公司工作人员接受中新网采访时表示,由于自贸区门槛高,现在只有2家平行进口车商开始营业,并开始接受订车,该店同时出售奔驰、宝马和玛莎拉蒂等品牌的平行进口车。据该工作人员介绍,宝马X5和奔驰ML比国内4S店销售的相同车型能便宜10万元左右,奔驰GL比4S店要便宜20多万元,手续合规均可以上牌,并提供售后服务。该工作人员还表示,这几天来电询问车型价格的消费者络绎不绝。

对于上海自贸区平行进口车的准入门槛问题,中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受中新网采访时认为:提高平行进口车准入门槛可以让更有实力的企业来进行平行进口车的销售服务,这些企业诚信度较高,能更好地贯彻汽车三包等相关规定,这样消费者的权益也有保障,减少一些消费纠纷。

对于平行进口车是否对4S店业务造成冲击,罗磊解释,目前看来平行进口车的车型均为小众车型,由于这些车型在4S店的销售份额很小,因此不会造成冲击。罗磊还指出,目前上海自贸区平行进口车处于试验阶段,很多问题还待解决,将来成熟后会将这种模式推向全国。

(中新网 汽车频道)

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246