首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 政策解读 >> 正文

真能避免买卖分?违章自助处理新政解读

发稿时间:2015-03-30 17:05:50 来源:xgo.com.cn 作者:钟金良 中国青年网

随着私家车保有量的不断增加,开车违章成为不可避免的现象,而工商银行自助处理渠道的开通,解决了去交通队排队处理违章,再跑银行交罚款的折腾局面。但是这种高效便捷的通道也成为了车主钻空子的渠道,买分卖分现象在交通队门口屡见不鲜,而自2015年3月28日起,自助处理非现场违法流程的调整,让车主只能处理自己名下的机动车违法行为,他人名下机动车则只能处理无积分的违法行为。那么新政策实施究竟能否真的起到杜绝买分卖分的行为?个人在处理违章时又有哪些需要注意改变的地方呢?

新政策关键点:自助终端不能再替他人消分

对于此次新政策的公布,最影响广大车主的莫过于自助终端消除违章的变化。以前在自助终端上处理违章时,只需要一张工商银行二代或三代的牡丹卡,加上消除违章的车牌号与发动机号,即可快速处理违章,不过这也让很多车主钻了空子,比如花钱买分,避免自己累积达到12分,也有不少车主在记分周期即将清零的时候卖分,通常一分能够买到几十甚至百元。

而新政的实施之后,在自助终端处理违法需要的手续不变,但是只能处理当前牡丹卡用户名下的机动车违章,注意点评君说的是当前牡丹卡,而不是说的本人的牡丹卡,换言之你也可以拿别人的牡丹卡替他本人消分。另外也不是不可能替其他车辆处理违章,但是仅限于处理无记分违法行为违章

新政策值得关注的地方:一辆车不能多本消分

前段时间就有一辆车如果使用多个牡丹卡消分,则无法进行车辆年检的传闻,而此次新政策中,一辆车最多允许三个牡丹卡进行违章处理的规定也值得我们注意,这也是避免车主违法后钻空子的另一措施。不过这项条款的细则同样需要等新政实施之后才能知晓具体细节。

买卖分真的能被杜绝?未必!

其实点评君最想说的,就是新政策里边到底有没有漏洞?买卖分真的能够在新政策面前被杜绝么?至少目前在点评君看来是未必的。理由有如下几点:

1、如果牡丹卡持有人直接在交通队协助处理违章呢?

现象:分值涨价,黄牛或卖分者与买分人预约好共同到交通队处理即可,再去缴纳罚款。

2、工行银行是否会监管必须本人持本人牡丹卡缴纳违章?

现象:未必,因为自助机有的为离行式,不可能24小时有人监管核对。

3、一辆车三个牡丹卡消分周期如何界定,驾驶本可以缴纳几辆车违章?

现象:难道一辆车永远只能三个牡丹卡缴纳违章吗?周期如何界定?是以1年还是多长时间为周期?一个牡丹卡有12分,足以给好几辆车缴纳违章,那么牡丹卡缴纳的车辆数有限定吗?

4、给企业车辆缴纳违章如何处理?

现象:目前新政中还没有提到给企业车辆违章如何处理,同时对于这种车辆能够执行一车三本的政策吗?违章是否需要开具在职证明?还是公司介绍信?

5、黄牛真的会就此消失?

现象:新政的关键点就在于此,杜绝记分的买卖,而在点评君看来,只要上有政策,下就有对策,换来的只能是分值价格上涨,黄牛的隐蔽性可能从交通队门口转战到网络或甚至开发App约起来!

总结:那么面对新政策,作为车主我们该做些什么呢?其实新政策对于守规矩的车主来说无任何变化,偶然的违章依旧正常渠道处理即可,打击的只是利用驾驶本记分周期进行投机的人员,所以从新政策的执行上来说更重要的在于监管,如何利用新政策有效降低违法行为才是根本。没有买卖就没有杀害,同样没有需求就没有市场,只有我们驾驶员都以身作则遵纪守法,也就让这些黄牛没有运作空间,我们的交通才能更加文明通畅。

责任编辑:徐忠敏

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246