首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 商用车 >> 正文

新秀崛起 纯电动物流车前景可期

发稿时间:2015-04-17 15:42:23 来源:汽车周报 作者:吴影 中国青年网

借着“中国制造2025”的东风,新能源汽车行业近来再次升温,关注度与销量均节节攀升。作为其中一个重要的新兴细分市场,纯电动物流车也借着政策利好扶摇而上,不仅市场推广上取得突破,大单频现,各企业也纷纷推出纯电动物流车型新品。

在政策利好不断和市场需求渐强的驱动下,纯电动物流车或许将迎来新的春天。

借新能源汽车东风获中央政策扶持

最近两年,中央为推广新能源汽车而制定的优惠政策密集出台,纯电动物流车市场作为其中大有潜力的一支生力军也受益匪浅。

去年9月,交通部对外发布《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),提出至2020年,新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模,在城市公交、出租汽车和城市物流配送等领域的总量达到30万辆。

其中,公交都市创建城市新增或更新城市公交车、出租汽车和城市物流配送车辆中,新能源汽车比例不低于30%;京津冀地区新增或更新城市公交车、出租汽车和城市物流配送车辆中,新能源汽车更是要达到不低于35%的比例。

而针对城市物流配送这一重点领域,《意见稿》给出了五方面较为具体的政策扶持。

第一,明确了推广数量目标,指出2020年新能源城市物流配送车辆应达到5万辆。

第二,要求地方政府在充电站等基础配套设施的建设上,对新能源城市物流运输予以优先考虑。《意见稿》提出,在规划建设城市配送中心时,要根据需求配建快速充换电设施;对现有的城市物流配送场站,符合配建条件的,结合实际需求,加快建设完善充换电设施;同时,鼓励和支持社会资本进入新能源汽车充换电设施建设和运营、整车租赁、电池租赁和回收等服务领域。

第三,完善新能源城市物流配送的运营政策。《意见稿》要求,城市物流配送车运营权要优先授予新能源汽车,并向新能源汽车推广应用程度高的交通运输企业倾斜或成立专门的新能源汽车运输企业;此外,对新能源汽车不实行限行或购买约束政策,对新能源城市物流配送车运营权指标不实行总量控制,并且鼓励新能源汽车生产企业或融资租赁经营企业,推行新能源城市物流配送车整车租赁,降低交通运输企业一次性购买支出。

第四,对新能源城市物流配送车辆的安全运行做出了规范。《意见稿》还提出加强新能源汽车运营安全监控,以城市公共交通智能化运营监控平台为基础,在新能源物流配送车辆上全部安装实时监控装置,对车辆运行技术状态、充电状态、电池单体进行实时监控和动态管理,并建立车辆运行数据采集和统计分析系统,为其安全运行提供有效保障。

第五,加强了城市物流配送领域的新能源汽车推广相关的法规制度和标准规范建设,并将推广情况纳入考核体系。《意见稿》明确要求,研究制定新能源城市物流配送车技术准入和退出的标准规范、车辆和特有部件(电池等)维修服务规范等,建立完善使用环节的技术标准规范体系;同时,每年对各省、自治区、直辖市推广应用新能源城市物流配送车的情况进行考核评价,评价结果与相关补贴资金挂钩。

地方政府积极响应市场大单纷至沓来

在中央的政策导向明确之后,北京、天津、重庆、广东、上海等地方政府也相继跟进,在已经落地的地方性新能源汽车推广方案中,纯电动物流车都位列其中。

根据《北京市电动汽车推广应用行动计划》,北京市全力推进末端物流电动化,着力打造绿色末端物流配送体系,在邮政快递、电子商务末端物流等领域推广应用电动物流车。

天津则将纯电动物流车作为发展新能源汽车的重点,在《天津市新能源汽车推广应用实施方案》中明确了五方面保障措施,提出到2015年将推广应用纯电动邮政快递微型车3380辆,分散建设3380个充电桩或充电接口。

重庆市亦提出,市财政将对该市推广应用的新能源物流车按照国家补贴标准1∶1给予补贴;此外,从事邮政、快递运输行业的新能源车辆优先核发相应货车通行证。

广东则明确表示,到2015年,新增或更换的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源车比例不能低于30%;同样提出这一目标的还有上海。

除此之外,江苏、福建、山东临沂、西安、武汉、河南、苏州等省市也对纯电动物流车的推广数量提出了具体要求。

在工信部已发布的《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中,纯电动邮政运输车已包含福田、瑞驰、东风、长安、江铃、依维柯、陕汽、海格等29个品牌的59款车型,而且目录中的纯电动厢式运输车的品牌和车型也在逐渐增多。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246