首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 新能源 >> 正文

李想“开玩”新能源汽车 雷军、李斌入局

发稿时间:2015-06-17 09:51:21 来源:gasgoo.com 作者:孙铭训 杨海艳 中国青年网

“个人投资”!

近日,汽车圈内盛传,原汽车之家创始人、总裁李想已经投资蔚来汽车。今天上午,他对《第一财经日报》记者讲明了他与“蔚来汽车”的关系,同时明确了这是他辞任汽车之家总裁后的第一个投资项目。

李想也向本报记者确认,蔚来汽车的投资人包括易车网董事长兼CEO李斌、小米科技创始人雷军等,但对相互之间的持股比例避而不答。

本报记者从国内多家招聘网站了解到,蔚来汽车的公司注册名为“上海赛睿迪新能源汽车有限公司”, 注册时间为 2014年11月25日,法人代表是有奇瑞背景、去年从龙湖地产离职的执行董事秦力洪。

“该公司的愿景是利用纯电动车的兴起和互联网行业的发展,基于优化效率和最大化消费者感受,研发一系列技术足够领先、性能足够优越、造型足够漂亮、 价位足够亲民的电动汽车,首款产品将于2018年推出。”招聘网站信息称,目前公司有100名左右的员工,技术团队骨架已经成型,研发工作有条不紊的逐渐 展开。

不过,本报记者从各大招聘网站上发现,蔚来汽车依然在进行大张旗鼓的招聘工作,招聘的主要方向都与电池以及BMS电池管理系统技术的研发类职务相关,相对来说涉及的制造类基础员工招聘较少。

有媒体报道称,蔚来汽车将主要致力于电动汽车的研发和销售,具体的生产将由江淮汽车代工。记者就此消息询问江淮汽车乘用车股份有限公司副总经理严刚,但截至到发稿时间并没有收到回复。

早在年初,就有李想要造车的传闻,当时李想在接受包括《第一财经日报》记者在内的媒体采访时表示:“那只是朋友的一个项目”,“互联网企业对于汽车 生产和制造应该怀有敬畏。C2B在执行层面会受到交易成本、柔性生产成本、个性需求支付能力以及消费者成熟度等因素影响,最终的落地情况仍然存有很大悬 疑。”

今年4月,汽车之家与长安汽车达成“造车”战略合作。彼时,李想就互联网造车一事告诉记者,应该让“专业的人干专业的事情”:汽车之家与长安汽车正 着手联合搭建一个全新的平台,探索用户自主参与汽车研发决策的新模式。未来,其还会基于线上线下的数据挖掘,,进一步推出符合用户需求的定制化车型,并通 过汽车之家的电商平台进行发售。用一个词来概括双方合作的核心,就是“定制”。

李想说,“有些东西是挺难跨越的,有人说汽车可以代工,但是汽车代工比手机代工复杂得多,生产和供应链是最大的挑战。我们需要大量的土地、供应商,从拿下土地到汽车真正投产出来,基本上需要三年时间,我们会付出难以想象的代价。”

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246