首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 新能源 >> 正文

电动车标准化路线图将尽快公布

发稿时间:2015-06-23 17:33:10 来源:中国质量报 作者:王辉 中国青年网

在2015国际电动汽车及关键部件测评研讨会上,中国汽车技术研究中心副主任、全国汽车标准化技术委员会电动汽车分技术委员会主任委员吴志新透露,新能源汽车是“中国制造2025”支持的方向之一,电动汽车标准化路线图正在制定中。

目前,我国电动汽车标准近80项,涵盖了纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车整车和零部件,也包括基础性标准,零部件包括动力电池系统、车载电机、重要的关键零部件标准,另外涵盖了插头、插座、充电机的标准和协议,以及充电站的标准。其中30多项标准在国际上是率先发布,带动了相关国际标准的立项和制定。未来的数量大约为120~130项。新的标准涉及到智能网联与电动汽车之间的协调关系,跨界的标准需要与能源、网络、通讯公司共同制定。

我国电动汽车标准在国际上有一定的影响力,一是我国电动汽车标准体系系统和完整,现有标准基本满足当前我国电动汽车市场准入、科研、产业化和商业化运行的需要;二是我国电动汽车标准化工作起步早、进展快,在国际标准和法规的制修订和协调工作中有话语权;我国电动汽车标准化工作在支撑政府管理、科研、产业化和商业化运营中发挥了主要作用。在国际标准体系中,我国提出的直流充电方案与欧、美、日充电方案并列成为IEC(国际电工委员会)国际标准的一部分,我国负责“电动汽车换电站”等3个IEC和ISO国际标准的起草工作,实现了零的突破。吴志新说:“大家都知道标准非常重要,我国电动汽车标准在国际标准体系中争取到了我们应有的话语权,为我国部分产业发展赢得了时间并给予了适当的保护。”

据了解,目前美国、德国已分别制定了电动汽车标准化路线图,我国也将制定电动汽车标准化路线图。吴志新说:“如果不制定路线图,我们会受到很多质疑,无论是业内人士还是业外人士都提出了很多质疑,另外,参与国际标准制定也需要我们制定路线图。” 据悉,为了几个月内我国可能也会对外发布技术路线图,让大家清楚地了解我国电动汽车标准化的经历和未来发展步骤。

2011年6月中德双方签署了《关于成立中德标准化合作委员会的联合声明》和《关于建立电动汽车战略伙伴关系的联合声明》,2014年5月,在《中德电动汽车标准化工作计划(版本1)》,进一步明确了工作组的职责范围、程序以及工作计划。几年来,中德双方交流了技术方案。多次召开专题会议,就电动汽车及充电设施关键技术内容进行研讨,加深双方的交流;利用国际会议,对国际标准技术路线开展合作,共同推动电动汽车充电接口、通讯协议、车辆安全等国际标准的制定步伐。

在电动汽车国际标准贡献上,中德共同推动了直流充电国际标准的达成,中德双方将充电接口、控制导引、通讯协议等技术方案成功纳入国际标准。双方还相互支持推动了电动汽车换电国际标准IEC62840的工作开展。

吴志新说:“路线图有三个目标,一是提出系统、科学的电动汽车标准体系和发展计划;二是满足科研产业化、商业化运行和政府管理需求;三是促进国家智能标准化工作,推动我国标准化走向世界,这是制定标准化路线图最主要目的。”

路线图有清晰的定位、原则和计划。定位是电动汽车标准工作的目标、计划说明文件;原则是用清晰易懂的方式使参与者、利益相关方理解中国电动汽车标准化工作目标、计划;计划分为4个阶段:紧急(2014~2015)、短期(2016~2017)、中期(2018~2020)、长期(2021~2025)。

路线图的技术工作包括:电动车辆、界面与通信、基础设施、相关产业。电动汽车涉及部分主要有基础通用、整车、电动汽车可充电储能系统、电驱动系统、控制系统、其他总成和零部件;界面与通信包括:电动汽车充电、换电、加氢、智能交通系统、智能电网及微电网、数据安全、应急救援通信、智慧城市相关体系信息网络等。基础设施包括:充电设施关键设备、充电站建设规划、充换电站服务网络、换电标准等;其他包括培训、运营、回收等。“路线图正好与‘中国制造2025’耦合,在国家政策的推动下,我们会尽早公布方案。”吴志新最后说。

《中国质量报》

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246