首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 试驾 >> 正文

适合温柔驾驶 试驾东风雪铁龙C4L 1.2T

发稿时间:2015-07-21 16:16:00 来源:autohome.com.cn 中国青年网

紧凑型车市场竞争力激烈,鞭策着各大品牌投放新技术和新产品。很多厂商都陆续推出了小排量的1.2T甚至1.0T的车型,取代原来的自然吸气发动机。不进则退,东风雪铁龙C4L(以下简称C4L)也终于正式推出三缸的1.2T车型,取代原来的1.6L车型。纸上谈兵的话,这款发动机的参数甚至超过了大众的1.4T低功率发动机。其在实战中又有多大能耐呢?咱们今天就试试这个。

C4L的这款三缸1.2T发动机来头不小,获得2015年度国际发动机大奖(International Engine of the Year Awards),配备缸内直喷技术、涡轮增压技术、STT自动启停技术,而且可以使用92#汽油。重量方面比原来的1.6L自然吸气发动机轻了3.8kg。

之前我们曾经拆解过这款发动机,有兴趣的朋友可以点击查看相关内容,《平顺的三缸机 析标致新308S 1.2T发动机》。另外,C4L 1.2T车型还可以享受国家节能补贴,变相增加了购车时的优惠幅度。

与发动机匹配的是爱信第三代6速手自一体变速箱,具有正常、运动、雪地三种模式。这款变速箱在实际驾驶中换挡平顺是最大特色,运动性能并非其擅长的科目。

C4L 1.2T车型最大的亮点在于全新的动力总成,咱们先来看看它的实际表现到底怎样。轻踩油门起步,稳住油门特意让发动机保持在1800rpm左右,低扭表现没有让人失望,车辆起步很轻快,第一印象不错。在正常模式下,变速箱会积极升挡,发动机转速大概在2000rpm左右浮动。如果以温柔的方式驾驶,动力是够用的。

继续试探油门,在2500-4000rpm的区间动力会有点小爆发的感觉,50-80km/h的加速过程畅快淋漓,甚至有点推背感。这个转速段的加速表现很不错,发动机加速时的声线也很悦耳,主观感受的加速效果足以媲美2.0L自然吸气发动机的动力水平,而且发动机的震动和噪音都控制得不错,对于三缸发动机来说挺不容易的。

前面对于油门的试探都是渐进式的,温柔的方式驾驶更贴近用正常用车的情景,车辆的动力响应和加速表现都让人满意。但如果是急加速的话,那就有点为难它了,主要是协调者角色的变速箱反应不够快。从油门到底,到加速度明显提升,大概有1秒钟的时间间隔,就像是发力之前先深吸一口气,有一个蓄力的过程,变速箱降挡动作不够干脆。幸好变速箱换挡动作平顺,整体表现还不至于让人觉得很难受,就是感觉动力响应有点慢。换个角度看,急加速并非小排量涡轮增压发动机所擅长的,这样的驾驶方式不太适合这辆车。

选择S挡的话,变速箱对于挡位的切换会更迅速,发动机转速也会保持在2500rpm以上,动力响应明显提升,很适合今天的山路试驾。在上山路段,对于1.2T发动机来说是个不小的考验,如果把发动机转速保持在3500rpm以上,车辆的加速效果还是挺不错的,但如果突然慢下来然后重新加速,那就有点尴尬了。毕竟发动机排量小,要想得到较为理想的动力输出,始终还是要靠压榨转速才行。

出于舒适性的考虑,C4L的悬架调得比较软,在山路上行驶转向动作不能太急,否则侧倾会很明显。当路面有落差的时候,车身会有一定的起伏感。如果走线和速度都在合理的范围内,C4L会展现出不错的灵活性,车身动态敏捷,方向盘转向力度虽然比较轻,但仍有一定的回馈。适当撒欢是可以的,但不能太放肆,因为车辆的极限不高,转向角度稍大一些就会出现转向不足的现象,容易发生险情。

场地试驾的均为1.6T车型,旨在体验车辆动态表现,暂时忽略与1.2T车型的动力差异。第一个项目是趣味试驾,挑战华容道,难度系数不高,关键是找对路线,避免转向角度过大出现转向不足的情况,影响车速。

场地试驾内容较为简单,用最简单直接的科目体验车辆的性能,C4L本身定位只是一辆家用轿车,尽管具有一定的运动性能,但也只是加分项目而已,车辆的极限不算太高,不适合激烈驾驶。另外,我们之后还简单测试C4L 1.2T车型的加速性能,仪器显示0-100km/h加速成绩为11.2秒,同级别的高尔夫 1.2T成绩为10.55秒,标致308S 1.2T的成绩为10.38秒,但测试路况和较高的气温对成绩都有直接影响,成绩仅作参考,待日后拿到试驾车之后咱们会进行详细的测试。

责任编辑:王芳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246