首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新能源 >> 正文

新能源号牌能享三大“特权”

发稿时间:2015-07-22 10:23:50 来源:北京青年报 中国青年网

今年上半年,北京市陆续出台了社会资本建设公共充电桩的资金支持、纯电动车出行不限号等利好政策,这直接带动了市民购买新能源汽车的热情开始升温,曾经100%中签的纯电动车购买开始真正进入“摇号时代”。

来自北京市科委最新数据显示,北京市今年上半年新能源车一共上牌5091辆,其中6月份上牌数就达到1955辆,迎来一个从未有过的上牌小高峰。随着纯电动车免收过路费、停车费等利好消息的即将公布,新能源汽车有望受到更多人青睐。

现状:号牌告别“逢申必中”

目前私人购车领域,有9家企业的14款车型完成在京备案工作实现销售,至2017年北京市将共配置17万辆新能源小客车上牌指标。在补贴方面,《北京市示范应用新能源小客车财政补助资金管理细则》规定,消费者享受国家与北京市1:1两级补贴,补助总额最高不超过车辆销售价格的60%。并且纯电动小客车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动的小客车)不受工作日高峰时段区域限行交通管理措施限制。

2014年至今,北京市共进行9期示范应用电动小客车指标配置,个人指标配置数量从2014年第一期的1428个增加到2015年第三期的5697个,指标配置数量稳步增长。与此同时,个人指标申请数量也逐步提升,2015年第三期个人指标申请数量再创新高为7141个,有效编码为6454个,中签率88%。

机遇:电动车追加两“特权”

可以说,新能源车产业发展很大程度是与政策的稳步推进有着必然联系。据悉,纯电动车免收过路费、停车费等利好政策已经有了初步草案,将在近期发布。

根据国家相关部委的规定,除购车补贴之外,新能源车型可以享受免购置税、车船税的税收减免政策。另外,新能源车型还能够享受出行的“特权”,北京针对纯电动汽车已经推出了不限行的政策,随着接下来免过路费和免停车费政策加入,那么利好政策将进一步刺激消费者的购车热情,并且让消费者一定程度接受新能源车型在充电、续航里程上的局限。

北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示:“消费者汽油车中签无望,担心新能源号牌资源稀缺,倒逼消费者转战新能源汽车市场。而购车补贴和行驶特权等因素共同作用下,电动车的价格已经不再是消费者首要考虑的问题,一部分拥有充电条件的消费者开始购买新能源车。”

另外,纯电动汽车的行驶里程也随着技术进步不断增加。例如,北汽新能源去年年初还只有一款充满电可以跑160公里的E150EV,而现在EV系列里的EV200在综合路况下续航超200公里。

挑战:充电桩仍是普及关键

颜景辉认为,新能源汽车的销售推广已进入了一个新的循环,车多了建桩速度会相应加快。反之亦然,充电桩多了买车的人才不会有后顾之忧。不过,从目前来看,充电桩的配套数量依然未能赶上新能源汽车的需求,短期内仍是新能源车推广的最大掣肘。

虽然清洁能源产品在一线城市更容易被接受,但城市密度较高导致土地资源稀缺,则成为制约充电站铺开建设的障碍,这也就难怪很多人对于充电是否便利仍持观望态度。

事实上,想要在住宅区建设私人充电桩也没那么容易。据北青报记者了解,老旧小区缺乏停车位,建设充电桩根本无从谈起;即使有停车位,小区物业也会以充电设备可能会发生火灾、漏电等安全事故,小区供电设施容量不够,安装充电桩会影响小区电网正常运转、充电桩可能会影响其他业主车辆出入、物业管理成本和风险增加却没有相应收益等理由拒绝车主安装充电桩。

北京市科委新能源与新材料处处长许心超坦言,“充电设施建设需通过创新驱动,并通过采取多种方式来破解难题。”据悉,包括路灯充电桩、机械式立体停车库配建充电设施、太阳能充电桩、无线充电、投放电动汽车移动充电车等手段都在计划之中,旨在让新能源车充电更加便捷。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246