首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 试驾 >> 正文

坚持自我 赛道试雷克萨斯RC F碳纤维版(2)

发稿时间:2015-07-22 14:33:36 来源:autohome.com.cn 中国青年网

赛道驾驶感受

前面说到,RC F的自重已经超过1.8吨,即使是这辆碳纤维版也是如此。再加上两名成年男性的体重,总质量已经逼近2吨,这显然会对动力和底盘造成一定拖累。在过高速弯时,车身难免会产生一定侧倾,我能感受到悬架已经十分尽力了,但姿态依然不够优雅。没办法,这就是雷克萨斯一贯的传统,RC F为了不牺牲日常驾驶的舒适性,保留了太多性能车上很难见到的舒适性配置,比如座椅加热通风、方向盘加热、华丽的多媒体触控系统、17个扬声器的Mark Levinson音响等等。

好在5.0L V8发动机的马力强大,出弯时都能够获得不错的加速表现,变速箱也能在转速逼近7300rpm红线时迅速升挡,保持动力输出不中断。其实最难能可贵的是,RC F线性的油门踏板可以让你在弯中容易并准确的控制后轮抓地力,不会被突如其来的动力扰乱阵脚。

在性能车当中,RC F的转向属于偏轻的类型,即使在SPORT+模式下也是如此。这在日常驾驶时是件好事,但在赛道上却截然相反,再加上电动助力转向会削弱一部分路感,很容易给人信心不足的感觉。刹车踏板前半段也是软绵绵的状态,只有深踩才能感受到前6、后4刹车卡钳配合尺寸巨大的划线通风刹车盘所提供的强大制动力。还是那句话,RC F为了兼顾日常驾驶舒适性,牺牲了太多性能车该有的特性,毕竟鱼和熊掌不可兼得。

在很多赛道中,连续的高速弯或者大直道过后,往往都会紧接着一个或者多个低速弯,金港赛道也不例外,4号弯就是一个很好的例子。RC F在通过这些低速弯角时会因为自身太重,前轮负担过大,从而出现转向不足。换句话说,如果是以相同时速入弯,RC F的推头现象会比同级别的宝马M4来得更早一些。

然而即便是有些推头,你也不必担心,因为聪明的TVD和VDIM系统会帮你纠正车身的动态走向,从而让车辆继续按照预定的轨迹行驶。简单来说,RC F依靠众多先进的电子系统弥补了自身一些先天的不足,他同样可以做出很快的圈速,只是乐趣少了那么一点。

这里还要纠正一个误区:容易推头不代表不能够漂移。事实上作为一辆大马力后驱车,让车尾滑动起来只不过是动动油门踏板的事。如果你还想让漂移看上去更华丽一点,那么在入弯前适当的利用重心转移就会有很好的效果。只是因为RC F的自重太大,所以油门的深度和持久性一定要长,否则滑着滑着就会停下来了。最后得出的结论就是,RC F不是不能够漂移,只是不适合用来漂移,因为用RC F来做漂移真的是太费轮胎了,原厂的米其林PSS高性能轮胎经不了几圈折腾,可能就得需要更换了。

最后关于RC F的外观和内饰,本文就不再多说了,感兴趣的朋友可以点击文章下面的链接,查看之前的测试文章。不过有一个好消息不得不提,那就是雷克萨斯对于RC F同样提供了四年或十万公里免费保修、保养的政策,其中甚至包括刹车系统等等这些易磨损件都在免费保修政策范围,当然这些易磨损件肯定是在日常合理的使用周期范围内才进行保修,具体细节您可咨询当地4S店。这样算下来,光是保养和保修,四年下来RC F就能比对手节省不少钱。

全文总结:

今天在产品讲解会上,我看到了这样一句话:“对于国际级车厂而言,产品所呈现的风格,不是技术的限制,而是选择的问题,是车厂选择以什么样的方式来与消费者对话。”对此我十分认同。以RC F为例,用V8自吸是一种对传统的坚持,优良的做工和诸多舒适性配置的保留更是对家族理念的贯彻与传承。雷克萨斯推出RC F的目的并不是单纯的想在性能上与德系对手一较高下,而是想让它在性能与豪华、舒适之间找到一个平衡点,这种坚持自我的信念值得肯定。从结果来看,他们似乎确实做到了让RC F兼顾了性能与舒适,只是在我看来这个平衡点掌握得还不够完美,RC F似乎向舒适妥协的太多了。如果能在性能方面再提升一点点,或许它就会在全世界大放异彩。(文/图/摄 汽车之家 张子仪)

相关链接:

>>新车试驾 性能测试 就在汽车之家评测

责任编辑:王芳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246