首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新能源 >> 正文

新能源车面临两道坎 50万辆目标难达成

发稿时间:2015-07-22 16:53:00 来源:cnr.cn 中国青年网

广州汽车集团股份有限公司(601238.SH,下称“广汽集团”)近日刚收到广州市财政局拨付的3亿元新能源汽车研发资金。为撬动新能源车市场,广汽集团旗下自主品牌广汽传祺不惜对GA5REV新车作出亏损的让步。

17日,广汽集团执行董事、广汽乘用车董事总经理吴松接受《第一财经日报》等媒体采访时谈到,为了支持广州市新能源汽车的发展,广汽集团在政府补贴 之外,为每一位顾客再提供1.1万元补贴,同时为百家单位再推出0.9万~1.2万元的团购折扣和“购车送桩”特惠。吴松坦承,广汽传祺GA5REV目 前最低成交价仅为11.29万元,而因为销量规模不大,生产GA5REV的成本很难降低,约在20万元,享受国家3.15万元补贴以及广州3.5万元地 方补贴之后,广汽传祺现在每卖一辆GA5REV还差不多亏4万~5万元。

今年是国家《节能与新能源汽车产业发展规划》的关键节点,按预期,到2015年将实现50万辆的保有量规模。据中国汽车工业协会统计,2013年中国新能源汽车销量为1.76万辆,同比增长了37.9%,2014年新能源汽车销售7.48万辆,比上年增长了3.2倍,今年1~6月新能源汽车销量为 7.27万辆,同比增长2.4倍。业内普遍认为,今年新能源车销量约为15万-20万辆,加上此前10万辆左右,今年要闯关50万辆保有量的成功率微乎其微。

广州1万辆目标承压

按照新能源汽车推广应用城市(群)申报计划,2013年至2015年,中国39个推广应用城市(群)88个城市将累计推广新能源汽车33.6万 辆。今年是这一计划的收官之年,作为88个示范城市之一的广州市,正加足马力冲刺1万辆新能源车的目标,而广州“本地虎”广汽集团则承担起1万辆推广任务 中的7000辆。广汽集团董事长张房有在今年3月接受《第一财经日报》记者采访时曾谈到,该集团有望完成新能源车推广的重任,但会有压力。

GA5REV是广汽传祺首款投放市场的新能源车,自去年底上市至今,广州市已有150辆GA5REV出租车投入运营,另有100辆作为约租车即 将投放市场。目前,广汽集团已建设运营充电桩211个,并在广州市委、市政府等协助下建设充电桩120个,顺利完成了首批示范运营车辆充电设施的配套工 作。不过,这仍需快马加鞭。广汽传祺在布局新能源出租车、专车市场的同时,也正加快充电桩建设并撬动私人市场,主攻政府公务员及企业主等消费人群,计划今 年新能源车销量为2000辆,明年考虑冲5000辆甚至更多。

现在,“北上广深”四个一线城市中,上海、北京已提前超额完成任务,深圳推广情况也不错,而广州则不幸垫底。国家“863节能与新能源汽车”重大项 目监理咨询专家组组长王秉刚近日接受《第一财经日报》记者采访时谈到:“88个示范城市中,至多只有一半城市能在今年底达标,而广州市新能源推广水平居 中,暂时不好对此判断。目前,中国新能源车整体发展情况还算不错,预计到今年底新能源车保有量将超过20万辆,最乐观的话可逼近30万辆,但不可能完成 50万辆的规划。”

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246