首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新能源 >> 正文

微型电动车窗口期临近:地方解禁促“淘汰赛”加速

发稿时间:2015-07-23 10:55:28 来源:gasgoo.com 中国青年网

在传统汽车遭遇市场寒流的背景下,微型电动车市场正在“大跃进”。统计显示,今年上半年,微型电动车市场增幅超过50%,照此预测,今年微型电动车市场将突破50万辆规模。

一直以来,微型电动车被视为处于政策监管之外的“灰色市场”,却以近乎疯狂的销量增长宣告其存在。与此同时,危机也如影随形。

在7月10日召开的微型电动车大会上,一位来自安徽宿州的经销商向在场的微型电动车厂商如此质询:当地政府不允许销售这类车,要求关门停业,请厂商告诉经销商该如何应对?

这 位经销商的发问,牵出了微型电动车市场需求与政策允可之间存在巨大的鸿沟。据不完全统计,有近2000家企业从事微型或低速电动车生产,主销区域已经从山 东拓展到江苏、河北、河南、湖南、福建等乡镇市场,价格区间3万~5万元,以铅酸电池为主要动力,时速不能达到即将施行的“双100”要求。

上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,微型电动车产业发展处在“丛林时代”,尚未形成稳定格局。同时,就市场发展而言,微型电动车已经开始“淘汰赛”,位于行业前列的微型电动车企业正通过产品力和品牌力的打造,谋求“上岸”。

行业已进入自然淘汰期

“微型电动车发展到今天,时间是第一挑战。”闻渡咨询总经理王丰斌向《每日经济新闻》记者表示,虽然市场仍处于快速增长期,但种种迹象表明,这一市场高增长的时间窗口正在关闭。这意味着,新企业的进入成本提升,市场机会缩小。

这是由于经过5年快速发展,微型电动车企业已经逐渐形成规模效应,以御捷、时风为代表一批微型电动车企业规模快速扩张。来自第一电动车网的统计显示,前10家企业的投资金额已经达到了104.8亿元。其中,销量排名第一的御捷,今年上半年的销量突破3万辆。

另 外,由于规模扩大,市场对于生产企业的配套服务要求提升,领军企业开始进行从研发到渠道的全产业链布局。御捷总经理张立平向《每日经济新闻》记者介绍,在 乡镇市场,微型电动车已经进入“自然淘汰期”,在消费者使用过程中出现的产品质量、更换电池等问题,小型企业尚没有能力顾及,而微型电动车在乡镇主要依靠 口碑传播,快速形成品牌形象,导致消费者自然选择领军品牌。

因此,分析人士普遍认为,目前已不是进入这一领域的“黄金时期”。上海新能源汽车检测工程技术研究中心常务副主任缪文泉接受记者采访时表示,微型电动车市场已经自发“洗牌”,接下来伴随着一些地方监管政策的逐步出台,进入这一市场的时间窗口已经逐渐关闭。

特别是“野蛮生长”多年的微型电动车,有千万辆以上的市场空间,附加2015年来地方政府相继“放行”的有利信号;在如此诱人的市场蛋糕面前,众多传统汽车企业开始布局这一市场。据悉,包括北汽、吉利、力帆等企业均在战略规划和资本布局中将触角延伸到该领域。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246