首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 召回 >> 正文

观致因安全隐患首次大召回 召回量占销量三分之二

发稿时间:2015-07-27 13:39:53 来源:sohu.com 中国青年网

文:魏东升/车聚网

【引言】被很多人视为安全标杆的观致汽车,因为安全隐患问题宣布召回了。

昨天下午,观致汽车在其官方微信公众号上发布一则召回声明,称由于制造工艺问题,前排安全带腰部安全带预紧装置的钢索强度不足,当车辆发生高速正面碰撞后,极端情况下可能引起前排安全带腰部安全带预紧装置松脱,安全带保护强度降低,存在安全隐患。

其实汽车召回并不是什么新鲜的事情,但观致的召回之所以引起人们关注,一是因为这是其首次召回;二是因为观致向来以安全性引以为傲,这次却因为安全隐患召回了;三是因为其召回数量庞大(相对于其销售总量)。

此次召回共涉及6736辆,这是什么概念?

观致汽车于2013年11月份在广州车展正是上市,但上市之初销量并不理想,以致于当初有传闻上市近4个月,终端上牌量仅为32辆,虽然有些夸张,不过反映出观致的销量的确不容乐观。

根据乘联会公布的数据,观致2014年和2015年上半年的销量分别为6,967辆、5,744辆,共计约12,711辆(2014年之前的销量可以忽略不计)。而根据香港盛博公司(Bernstein Research)的数据显示,观致汽车2014年、2015年上半年的上牌量分别为4,956辆、5,238辆,共计10,194辆。也就是说,此次召回的6,736辆观致,约占其总销量的三分之二。

一家汽车品牌,刚上市一年半便宣布召回其总销量的三分之二,这又是个什么概念?

2013年应该是观致最得意的一年,不仅高调在日内瓦车展上亮相,还获得了欧洲新车安全评鉴机构(Euro NCAP)五星级安全碰撞试验,安全等级超过奔驰、宝马、奥迪等豪华品牌,因此也被评为2013年度最安全的小型车。这给了观致足够的宣传自信。

所以,观致铺天盖地的广告中,大部分是宣传其安全性的。

然并卵。汽车技术再先进,最终还要依赖于量产后的质量稳定性。

观致最初只有一款轿车观致3,上市前几个月销量并不高,但上市不久就发生数起严重质量事件:变速箱失去动力、发动机高速熄火等,至于一般性质量问题,也能在论坛上经常见到:A柱异响、方向跑偏、轮胎鼓包、后备箱漏水、甚至油箱盖打不开……

这在一定程度上说明,只凭技术先进、材料厚道、国际团队,不一定就能造出质量稳定的好车。核心部件的匹配、装配工艺的成熟度、设计细节与现实考量等,都在考验这家致力于打造欧洲品质汽车的新公司。

去年初,车聚君曾参观过观致位于常熟的工厂。彼时观致的生产线刚建好,但涂装车间和试车场都并没完工。即便如此,每天都有集装卡车守在大门口,等待将从生产线下来的观致运走,有内部人士表示很多运到安徽芜湖奇瑞的涂装车间进行涂装了。

观致当初一直想建立高端化品牌,用他们的话说就是“观致是一个源于中国的国际化品牌”,尽可能撇清和奇瑞的关系,以凸显自身的国际化形象。

而实际上,观致和奇瑞却有着撇不清的关系,除了用奇瑞的涂装车间之外,连一些技术方面也是共享的。观致在宣传时会有意无意地淡化发动机来源,而强调是和AVL(李斯特内燃机及测试设备公司)共同研发。实际上一些修过发动机的车主,已经发现观致3的发动机部件多处带有奇瑞的logo。

仔细对比会发现,观致3的1.6L排量发动机和奇瑞艾瑞泽7的发动机各种参数基本一致(艾瑞泽7最大扭矩比观致3高出5Nm),让人浮想联翩。有业内人士透露,观致3的发动机原型即来自于奇瑞A3。

此外,目前观致全系自动挡车型均搭载6速干式双离合变速箱,供应商为格特拉克(Getrag),同样搭载此类变速箱的还有福特福克斯、嘉年华等车型。一些投诉网站长期以来一直会收到长安福特消费者的投诉,称其变速箱有异响、漏油现象。

7月13日,长安福特发表声明:即日起将PowerShift六速双离合变速箱控制模块的质保期限延长至10年或24万公里,因为随着使用时间和行驶里程的增加,一些受影响的车辆可能会出现变速箱工作异常,车辆无法启动或缺乏动力等现象。

也就是说,这款变速箱有可能是存在缺陷的,或许由于观致销量还并不大,车主的行驶里程不足够多,因此还没有出现像福特那样大量的投诉事件。

但已有一些媒体和消费者反映,观致的变速箱确实存在一些类似的抖动和异响。厂家目前的应对,是通过刷软件来缓解问题,目前已经刷到了S3版本,传闻年内会出S4版本。

有业内人士分析,这或许也说明了观致在发动机、变速器匹配上的不成熟。因为它采用了技术外包模式,一个变速器的异响就要涉及格特拉克、博世、麦格纳斯太尔、奇瑞等多方技术合作伙伴。而缺乏核心技术的观致,更多只像是一个沟通与协调者。

上述种种,对于观致提升品牌形象显然是打折扣的,特别是自己最引以为傲的安全方面出现“Bug”。

其实更大挑战是,福特已经宣布了同款变速器的延保,并有一定可能进而宣布召回。那么,有类似问题的观致,到时是跟进召回,还是继续用更多的Sx软件来对付?

不过好在,观致在安全带预紧装置的缺陷上,主动召回了。对于一家销量不大的新品牌而言,这种坦诚和勇气还是值得称赞的,比那些在多方压力下迫不得已才召回、甚至迟迟不召回的车企强很多。

无论如何风波变幻,这都符合观致的初心:做一家与众不同的汽车公司。

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:78384487。

---------------------------------------------------------

欢迎微信搜索“autoju”(←长按可复制)关注车聚网

车聚网,网聚汽车人的力量!

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246