首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻 >> 正文

大众被美国政府起诉 面临最高900亿美元罚款

发稿时间:2016-01-07 10:41:00 来源:huanqiu.com 中国青年网

大众尾气排放造假事件又有新进展。北京时间1月5日,美国司法部正式对德国大众汽车集团提起民事诉讼,指控大众汽车在美国销售的近60万辆柴油车型上安装非法软件,以优化尾气排放的监测结果,顺利通过美国政府部门的检测,违反了美国《清洁空气法》。

这意味着,大众汽车尾气排放造假事件在美国正式进入司法程序,理论上或将面临最高900亿美元的罚款。对此,截至记者发稿时,大众汽车尚未作出具体回应。在此之前,大众汽车已经在中国市场召回1950辆受影响柴油车。

造假共涉及16款车型

据悉,大众汽车在美国所销售的部分柴油车,由于安装了专门应对尾气排放检测的“失效保护器”,可以通过复杂的运算,能识别车辆是否处于尾气排放检测,并启动尾气排放装置应对监测。去年9月,大众汽车该造假事件被美国相关管理部门发现。

美国环保局在去年9月和11月,分别向大众汽车集团发出违法通知书,指控大众汽车在柴油车中安装的非法软件,能够在汽车接受尾气检测时提高车辆减排能力,使汽车排放达标;在日常行驶中,车辆的实际尾气排放量超过美国环保局标准40倍,造成空气污染。

为此,美国司法部1月5日正式代表美国环保局,向位于密歇根州底特律的联邦法院发起民事诉讼,起诉德国大众汽车集团旗下大众汽车、奥迪、大众美国公司、大众美国公司查塔努加组装厂、保时捷和保时捷北美公司。

记者从美国司法部网页获取的信息,本次涉案车型共16个,包括搭载2.0升柴油发动机的捷达(2009款至2015款)、甲壳虫(2013款至2015款)、高尔夫(2010款至2015款)、奥迪A3(2010款至2015款),以及搭载3.0升柴油发动机的大众途锐(2009款至2016款)、保时捷卡宴(2013款至2016款)、奥迪A6 quttro(2014款至2016款)以及奥迪A8(2014款至2016款)等。

大众以减支应对巨额罚款

据美国司法部对法发布的资料,本次提出的民事诉讼,是根据《清洁空气法案》的第204和205条款,但不排除政府会启动其他法律程序。

在此之前,有消息称,大众将面临每台车37500美元,共计180亿美元的巨额罚款。而当地媒体援引美国司法部一名官员的话说,理论上大众汽车集团可能面临超过900亿美元罚款。

目前,大众汽车集团已经推出了一系列举措,降低财务成本,以应对尾气排放造假所面临的巨额罚款。在已确定的项目中,大众推出了在华增持一汽大众的股份计划,节省近50亿欧元支出。与此同时,针对大众品牌,将在原来减支基础再削减每年10亿欧元投资。

据了解,受尾气造假事件影响,去年第三季度大众集团出现了119.5亿元人民币的净亏损,同比下跌159.7%,这是大众近10年来首次出现亏损。

分析指出,在汽车行业,车企因油耗或者尾气排放造假的事件并非鲜见,但如此高额度的罚款之前并未发生过。2014年,现代与起亚汽车因为虚报部分车型的油耗,受到了美国相关部门调查,最终被处以1亿美元的民事罚款,没收2亿美元的监管信用额度。

针对被美国司法部起诉一事,截至记者发稿时,大众汽车集团并未进行回应。至于中国市场,大众去年便已经召回了1950辆装备EA189柴油发动机(2.0tdI)的进口大众汽车,包括1946辆进口途威(TIGUAN)和4辆进口帕萨特。(记者 郭小戈)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246