首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻 >> 正文

说说影响你我的那些车市新政

发稿时间:2016-01-28 09:20:33 来源:大河报 中国青年网

核心提示|2016年已经过去了28天,很多新政已经实施或者即将开始实施,其中有一些是与河南车主息息相关的,我们梳理出来,希望大家在购车或用车时能起到一定的参考作用。

1车险改革河南实施

内容:按照中国保监会《关于开展商业车险条款费率管理制度改革第二批试点工作的通知》,河南省正式纳入第二批商业车险改革试点地区。

解读:这次商业车险改革意义深远,对于河南车主来说,“想要保费低,那就别出事啊!”车险改革中,有这样一条规定:新车在上一年没出险的,可以得到85折的优惠;连续两年没出险的,可以得到7折的优惠;连续三年没出险的,可以得到6折的优惠。相应的,出险2次,保费上浮25%;出险3次,保费上浮50%;出险4次,保费上浮75%;出险5次以上的,保费直接翻一倍。

另外,新条款规定,因第三方对被保险机动车的损害而造成保险事故的,被保险人向第三方索赔的,保险人应积极协助,被保险人也可以直接向保险公司索赔。新条款扩大了保险责任范围,在商业车险条款责任免除中,将三者险中“被保险人、驾驶人的家庭成员人身伤亡”列入承保范围,也就是说开车撞了自家人也列入了承保范围。

意外导致车上人员撞伤的,可获赔偿,冰雹、台风、暴雪等自然灾害和所载货物、车上人员意外撞击导致的车损也可以获得赔偿。

2电动汽车5项新国标

内容:新修订的电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准从1月1日起实施,电动汽车充电桩在安全性和兼容性方面取得突破性进展。安全性和兼容性都有了统一的标准。

解读:目前购车者对于购买新能源车最大的顾虑就在于充电设施不方便,充电接口标准统一,有利于新能源车的发展,但特斯拉等车不在标准之内。

3新能源车补贴政策

内容:2015年4月29日,新一轮新能源汽车补贴政策正式出台。新的补贴标准将依据节能减排效果,并综合考虑生产成本、规模效应、技术进步等因素逐步下调。具体下调办法是,2017~2018年补贴标准将在2016年基础上下降20%,2019~2020年补贴标准在2016年基础上下降40%。而燃料电池汽车的补贴将从2015年的18万元/辆提升至20万元/辆。

解读:补贴标准退坡幅度逐年增大,对纯电动汽车的技术要求有所提高,同时对技术含量更高的新能源汽车补贴更多,目的在于刺激新能源汽车产品质量和性能的提升。

4《汽车维修技术信息公开实施管理办法》

内容:要求从1月1日起,汽车维修技术信息须无差别无延迟公开。交通部等八部委将强制汽车生产者应采用网上信息公开方式,公开所销售汽车车型的维修技术信息,其中包括车辆定期维护、总成及零部件的拆装方法等。

解读:未来政策若能落到实处,将撼动厂商和4S店的垄断地位,有利于更多符合资质的汽修企业参与到市场竞争中来。购车市场和后市场之间的通道一旦被打通,消费者的选择权更多,使得新车的保养维修更加便捷,同时还可能节约用车成本,杜绝市场上假冒伪劣零配件的滥用现状。

5车有缺陷可以退车船税

内容:新的车船税管理规程规定,已经缴纳车船税的车船,因质量原因,车船被退回生产企业或者经销商的,纳税人可以向纳税所在地的主管税务机关申请退还自退货月份起至该纳税年度终了期间的税款,退货月份以退货发票所载日期的当月为准。此外,已完税车辆被盗抢、报废、灭失而申请车船税退税的,由纳税人纳税所在地的主管税务机关按照有关规定办理。

解读:新规程的施行有助于购买到问题车辆的消费者挽回部分损失,减轻纳税人办税负担,督促各地各级税收、保险、代收等相关单位在处理消费者退税要求时积极予以配合。规程在购买新能源乘用车方面也给予了明确的政策支持。

6《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》

内容:《办法》于1月1日起正式实施,是《缺陷汽车产品召回管理条例》的细化规章。通过对缺陷消费品的召回,督促或强制生产企业采取修理、更换、退货等补救措施,消除缺陷消费品对公共安全的威胁与危害。

解读:新政策有利于加大对消费者合法权益的保护,有利于政府部门对产品质量进行有效监管,有利于促使企业不断增强质量安全主体责任意识。

7节能惠民补贴政策到期取消

内容:国家针对小排量汽车的节能惠民补贴3000元政策已经在2015年12月31日取消,2016年1月1日起购买1.6L排量及以下车型不再享受这一补贴。

解读:大家最能切身感受到影响的莫过于节能惠民补贴政策的到期了,毕竟3000元对消费者来说是一笔不小的优惠。

8机动车安全技术检验机构整改

内容:《机动车安全技术检验项目和方法》是国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会于2014年12月22日发布,2015年3月1日正式实施。政策发布实施后,一些地方部分机动车安全技术检验机构仍然存在检验设备不达标、检验不规范、不便民等问题。

解读:最大的影响是,今后验车的标准要逐步提高了,检验的时间也会相应拉长。

9《机动车维修管理规定》

内容:交通部对现行的《机动车维修管理规定》提出了10项修改意见,修改后的《规定》已于1月1日起实施。其中第五条第二款规定:“托修方有权自主选择维修经营者进行维修。除汽车生产厂家履行缺陷汽车产品召回、汽车质量‘三包’责任外,任何单位和个人不得强制或者变相强制指定维修经营者。”

解读:4S店一直存在的小病大治、只换不修、工时费虚高等问题,按照新规,再修车就不必去4S店了,但具体执行情况如何,还有待时间检验。

10第四阶段乘用车燃料消耗量限值

内容:自2015年起到2020年,工信部为当年生产乘用车设立的平均油耗目标分别为百公里6.9升、6.7升、6.4升、6升、5.5升和5升。

解读:面对越来越严苛的平均燃料消耗标准,采用更先进的发动机技术、加快新能源技术研发是所有车企不得不考虑的发展方向。

□记者祁驿解元利耿子腾

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246