首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 青自驾 >> 正文

春节自驾行,都该准备啥? 听听4S店的售后经理们怎么说

发稿时间:2016-01-28 09:29:54 来源:大河报 作者:祁驿 解元利 中国青年网

春节出行前,准备要做好!

□记者祁驿解元利

今天已经是腊月十九,春节眼看就要到来了,无论是回家还是出游,很多朋友已经准备好春节期间的出游计划。那么春节自驾出行前,有什么需要注意的?为此,我们采访了许多专业人士。

江淮河南世纪阳光售后总监朱冬坤表示,春节前对爱车的全面检查是必不可少的,“我们推荐来4S店检查,并不是为了说节前多挣车主这份钱,而是说一般4S店会为你的车辆过一遍电脑,看下发动机、刹车、ABS和电路有没有问题,这个很多维修点是做不专业的”。

朱冬坤说,节前的保养和检查,机油保养是最基础也是最重要的项目,“个人建议在机油保养时,应尽量选择厂家推荐的机油。”他介绍说,其实机油保养的技术含量不是很大,但4s店采用的机油机滤总的来说有保障,而对于修理厂来说虽然价格便宜了很多,但是在油品和机滤等零部件的应用上可能会差一点。

刹车盘片的检查虽然不是强制的,但最好查一查,因为一般春节都是全家出行,安全性要求更高,所以提前做好检查也是必要的。

燃油、机油、蓄电池和轮胎预备胎气压都在检查范围内,但朱冬坤说,很多车的发动机都会有渗油、渗水的现象,如果只是简单的渗漏不严重,其实没有必要修理。

由于现在的空气并不好,很多车主在春节前的检查中,会考虑换空气滤芯。对此,朱冬坤表示,对于冬季开车来说,其实空气滤芯是可换可不换的。“很多修理厂会推荐车主使用活性炭的空气滤芯,其实这些滤芯的质量并没有保障,而且市场上这种滤芯的质量参差不齐。”朱冬坤建议,如果确实要换,最好还是在正规店面购买品牌的滤芯。

此外,还要检查是否带好了备用车钥匙,检查照明灯、信号、喇叭、后视镜、门锁是否能够正常使用,玻璃水是否充足,喷水泵能否正常工作,雨刷片弹性是否正常等。

雨刮水最好能换成防冻的,低温环境下,蓄电池电容量比常温时的电容量要低很多,如果家用车比较旧,调节好电解液的比重也是必要的,否则容易趴窝在路上。不要忽视底盘的清洗,如果返乡路远又泥泞,可以做一下底盘封釉。“油液、空调、底盘这些可以请工作人员重点检查。”朱冬坤补充道。

保养最好到4S店

北京现代万佳捷泰售后总监孙明奎说,春节自驾,建议有条件的车主更换冬季轮胎,一旦遇到冰雪路面,比ESP更管用。

另外,胎压监测能够提前预知轮胎情况,是提升长途行驶安全性的一大利器,车主也可根据需求进行加装,选择能够准确知晓每一个轮胎胎压的主动式胎压监测,而避免选择被动报警的。

行车记录仪也可以考虑加装,因为它可为交通事故提供证据,还可以用来记录征服艰难险阻的过程。

出行的路上,一些村道对于轿车和底盘较低的SUV还是很难走的,孙明奎建议,可以按需选择加装发动机底护板,以减少一些起伏路面对于车的冲击。

出行前可以加装配置

出行之前备齐这些东西

“要出远门,必备的行车装备一定要带齐。”吉利河南博润维修站的王军帅说,像修车工具、打足气的备用胎、简易补胎工具、千斤顶、灭火器、停车警示牌都是必不可少的。

此外,水壶、手电和备用电池、灯泡也不要忘记。准备好路上的应急食物,尤其是要多买些高热量的巧克力。水是必备的,特别是纯净水,不但人喝,车子有时也要使用。

旅途中一旦生病,一些常备药能派上用场,如感冒药、消炎药、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片和红花油等。另外,相关的证件、票据,如身份证、驾驶证、行驶证、车船税单据等一个都不要落下。

“汽车的一些小问题在短途行车中可能显露不出,可一旦长途行车就会显露出来,成为安全隐患。”王军帅认为,出行前一定要消除隐患,确保车况良好再上路。此外,加油要特别注意,不要贪图便宜在小地方加油。

不同路况不同技巧

上汽大众河南安吉售后总监弓广森说,自驾出游面临的路况比较多。

高速路上,汽车高速行驶时很容易造成驾驶员速度感、车距感的模糊,所以一定要保持好车距,同时注意高速公路上的距离标志。在长途行驶中,车上最好有两名以上会开车的人交替驾驶,避免疲劳驾驶。

盘山路上多转弯多盲区,因此行驶时首先要控制好车速,过弯时要特别注意提前观察转弯盲区镜,采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在转弯中制动或挂空挡。

出了事故如何理赔?

平安车险负责理赔业务的王经理表示,大多数事故都可以走快速处理程序,不需要交警或定损员到场。

对于事实清楚,责任明确的事故,要打电话报警、报保险公司,在交警队备案后,带上双方行驶证、驾照、保险单一起开车到就近的快速处理中心定损理赔,一般金额不超过3000元的轻微事故,当天就能拿到赔付款。

在事故后,车主一般需要拍摄四组照片:第一组,先从车头到车尾方向拍事故现场的全景,车牌需清晰;第二组,选其他角度拍下车辆和被碰物的接触情况,车辆牌照要清楚要有全车的影像;第三组,近距离拍摄碰撞点;第四组,将车辆移开后分别拍照,拍下车辆损失部位和被撞物上的痕迹。

近几年,多家保险公司为了提高服务质量,相继推出了各种快速赔付的便捷服务,比如人保的“万元以内当天赔付”,平安的“72小时以内快速结案”、“先赔付后修车”等。现在,考验这些承诺的时刻到了。

春节回来切记保养

上汽大众河南天顺成售后总监史殿新表示,旅行归来后,车和人一样需要得到及时地养护和休整。首先要给轮胎来一次细心检查,建议做四轮定位,检查轮胎的磨损情况。由于对路况不熟,很多车主在旅行过程中都有刮底盘的经历,有时会出现轻微异响,车辆停放位置出现油渍等现象,这就说明汽车的底盘已经受损,建议最好做一次专业的底盘防锈护理或底盘装甲。

许多车主在自驾游归来后都会去洗车,大部分人只注重表面,而忘记车厢内部的清洁。实际上,无论在什么季节,汽车经过长时间的行驶,都会在车厢内累积不少尘土和细菌,尤其是地毯、车顶和门饰板等部位。因此在洗车时,最好做一个车厢内部的清洁和杀菌,防止出现异味,发生霉变。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246