首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻 >> 正文

政策组合拳力促提质降价 零配件何时告别高价时代

发稿时间:2016-03-08 07:37:12 来源:北京商报 作者:蓝朝晖 中国青年网

   

自2015年以来,国家相关部门相继出台政策,打出一系列新政组合拳,改变汽车售后行业长期存在的4S店零配件价格高、定价不透明等现状,试图打破零配件由主机厂主导的市场格局。

反垄断迫主机厂降价

中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为,目前很多经销商零配件价格居高不下,缘于厂商垄断零配件供应,经销商根本没有话语权。一些零配件原本是单个换只需要50元,但厂商却要求消费者必须成组换,价格就高达500元,这种更换模式导致了厂商在零配件价格上的垄断。

事实上,早在2014年国家发改委就针对汽车行业的垄断现象进行了调查,并约谈众多车企,确认一些车企存在横向限制、纵向限制以及滥用市场支配地位等涉嫌垄断行为。与此同时,豪华品牌主动宣布大幅降低原装备件价格。

此前,奔驰曾主动下调保养菜单,平均调价幅度为20%;沃尔沃旗下车辆的全部易损配件更换后均享有24个月质保服务,并且全部采用原厂配件,基础保养费用以及易损件更换费用也进行了下调。

虽然目前主机厂主动降低了部分车型的价格,但零整比还是不低。业内普遍认为,国际上通常零整比为3:1,依此推测, 经销商有机会采购、销售优质低价的零配件,售后配件的价格也将因此降低。

值得关注的是,主机厂主动降价后,汽车经销商则有望获得自由呼吸的一线机会。在汽车分析师贾新光看来,目前国内汽车4S店以品牌授权经营为主,单店实施单一品牌经营并统一由汽车总经销商管理。现行的4S店模式已经发展到鼎盛时期,未来需要更多政策松绑,对汽车销售模式多元化发展提供支持。随着垄断格局被打破,汽车流通市场有望改变当前资源配置失衡的局面。

维修方可多重选择

今年1月1日起《机动车维修管理规定》和《汽车维修技术信息公开实施管理办法》等多个汽车行业的新规定开始实施。新规定中指出任何强制指定必须去4S店维修、保养的行为都属于违规。修改的新规定主张车主可以自由选择维修方,除了汽车厂商指定的缺陷召回和汽车的质量三包范围外,任何强制指定维修方的行为都是违规的。

与此同时,《汽车维修技术信息公开实施管理办法》规定,未来将建设我国汽车维修技术的公开制度,打破技术壁垒。这意味着也许以后汽车4S店的技术优势也将会失去。

贾新光认为,这次管理办法修改后,增加了经销商话语权,提高了经营的灵活性,也可以为经销商通过销售、服务获取合理的利润,改善经销商的经营状况。经销商也不会变成大卖场或综合维修车间。“因为未来专业性还是很重要的,经销商如果获得了合理利润,反而会更专业地做好自己的品牌4S店。”贾新光说。

北京商报记者走访车市发现,目前经销商在维修保养方面并未受到很大冲击。一家4S店售后负责人表示,政策推行需要一定周期,由于消费习惯养成等问题,短时间内政策影响有限。

对此,邱宝昌认为,随着反垄断的深入,饱受诟病的汽车流通、销售环节的反垄断新规也将陆续出台。汽车维修市场的价格乱象短期内还难以全部驱逐,这同样需要监管层的严格执法、社会诚信体系的建立等。

同质配件欲破价格坚冰

随着汽车维修技术信息的公开,最新出台的《汽车零部件的统一编码与标识》为同质配件扫清了推广障碍。此前,在非4S店的副厂件,如果符合规定,也将被视为同质配件,作为打破维修配件渠道垄断、促进汽车维修行业转型、提升汽车后服务质量的利器。

官方资料显示,同质配件是指产品质量等同或者高于装车零配件标准要求,且具有良好装车性能的配件(原厂配件)。其在质量上与原厂配件标准相匹配,在材质、结构、制造与功能标准等方面也与原厂件质量相当或者更高,但价格却便宜不少。

去年底,养车无忧网成为首家获得中国汽车维修行业协会授权试点的汽车后市场电商类企业,获得了同质配件的经营和流通资质。这标志着同质配件越过政策制定的第一阶段,正式进入实质性的推广阶段。

中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会秘书长魏同伟告诉北京商报记者,推广同质配件需要三大步,第一步,建立汽车维修配件统一编码与产品追溯体系;第二步,强化质量标准,推行检测认证;第三步,创建放心汽车配件品牌,推广行业认证商标。“消费者如果不在4S店购买原厂配件,原有的免费维修利益也将由执法部门出面维护消费者利益。”魏同伟说。

北京商报记者调查发现,目前同质配件价格比4S店的价格最多可便宜40%左右,但目前服务主体,包括配件经销商和维修厂商均没有推进同质配件的动力。

养车无忧CEO陈文凯表示,同质配件的提出和推广从政府的政策层面先行,展示了国家层面对该问题的重视,但如何令消费者尽快接受同质配件,以及在假冒伪劣配件带来的高额利润现实面前,让同质配件穿过层层阻碍到达消费者手中,并让消费者容易识别真伪,直接影响到同质配件的市场表现。“各种相关平台的公平竞争与消费者的选择才是解决零配件价格乱象的关键。”陈文凯说。

北京商报记者 蓝朝晖

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246