首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 导购 >> 正文

对比5大合资紧凑型入门四驱SUV

发稿时间:2016-04-21 07:46:50 来源:online.sh.cn 中国青年网

五一小长假即将到来,正是驾车出游的好时机,如果你想挑战自我,逃脱城市牢笼,那么你需要一台SUV;如果还想撒撒野,那么四驱是必不可少的。考虑到车型的经济性以及野外游玩时可能遇到的多种路况,我们在合资紧凑型SUV中,挑选了几款热门的入门四驱SUV进行对比。

上述这五款车型都是上市已久的热门紧凑级SUV,大家也都比较熟悉,所以本文在外观和内饰方面就不过多赘述了,更多从四驱越野性能和综合性价比这两个角度去剖析。

    四驱越野性能谁更强劲?

论SUV通过性,无可避免要谈到底盘离地间隙、越野电子辅助配置、车身刚性和四驱系统等,这些性能点很大程度决定着SUV的野外通过能力。

离地间隙越大,车辆能通过障碍的能力越强。不难看出,这5款SUV当中离地间隙只有奇骏超过了200mm,高达210mm,明显超过了其它车型,而CR-V则相对最弱。

四驱系统方面,上述的5款车型均采用了适时四驱系统,这套系统继承了全时四驱和分时四驱优点的同时还弥补了它的不足,行车电脑能够根据驾驶环境的变化来控制两驱与四驱模式之间的的切换:在颠簸、斜坡等附着力低的路面时车辆自动设定为四轮驱动模式,以获得更强劲的通行能力,而在城市平坦的路况时车辆会自行切换为两轮驱动模式以减少油耗。

有别于其它四款SUV,奇骏能够通过旋钮切换两驱、四驱以及中央差速器锁止模式。独有的LOCK模式能够锁止前后桥动力,通过恒定的前后轮扭矩50:50分配,确保车辆在最恶劣路况下的超强通过性。而RAV4的四驱也有些特色,在遇到复杂路况时,按下“四驱锁止LOCK”功能可以人为的强制四驱连通,将驱动力恒定的以55:45分配给前后轮。

在越野电子辅助配置方面,除了RAV4 2015款2.0L CVT四驱风尚版之外,其它车型均配备有上坡辅助功能,这个功能能够有效防止车辆溜坡。但仅有奇骏2.0L智享版拥有陡坡缓降功能:下陡坡时,驾驶者只需握好方向,不必顾及其他,就会在“哒哒”的制动声响中将车速控制在个位数以内从容驶下。这个功能不仅在户外撒野的时候管用,对于新手和女司机下比较陡的地下车库时也非常实用。

经过上述的比较,我们可以发现,虽然这五款车型都属于城市SUV的范畴,但也存在差距。奇骏除了兼顾几个车型都具备的舒适性及用车经济性外,越野通过性方面尤为突出,堪称“超级四驱“,这也是与CR-V、RAV4等其他几款SUV相比的优势所在。之所以有这种差距,是由于越来越多的厂商模糊了SUV和家轿的区隔,忽略车型通过性,将轿车加高底盘调校制成“SUV”,如本田C-RV、丰田RAV-4等。

    要四驱还要性价比,谁更值?

对比上述这5款SUV来看,奇骏2.0L 4WD智享版和CRV 2.0L四驱风尚版的价格最低,均为20.98万,RAV4 2.0L四驱风尚版21.78万、翼虎1.5T四驱精英型23.98万、昂科威入门版四驱车型相对最贵,24.99万在5款车中售价最高。

配置方面,可以看出,奇骏2.0L智享版虽然价格较低,配置却很丰富。车身稳定系统、上坡辅助、陡坡缓降、B-LSD电子制动差速锁、中央差速器锁止功能、全景天窗等,这些基于越野性能考量的配置让奇骏具备越野SUV的专业水平,甚至RAV4等价格比它高的车型都没有完全具备这些配置。对比之下,奇骏堪称同级最具性价比的四驱车型, “超值四驱”名副其实。如果你想以更低的成本体验四驱技术带来的越野和驾控魅力,那么你一定不能错过奇骏2.0L四驱智享版。

    小结:

虽然同是紧凑级入门四驱SUV,但对比下来我们可以发现,CR-V、RAV4、翼虎、昂科威更像是纯粹的城市SUV,离地间隙比较低,四驱系统也主要是为城市道路驾驶所服务的。而奇骏2.0L智享版兼顾城市性能的同时,着重提升了野外通过能力,越野性能尤为突出,且在价格上明显拉低了四驱车型的门槛,在这几款紧凑级入门四驱SUV中独树一帜。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246