首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 青自驾 >> 正文

迟到的作业:西游记之小鸡单车走西域

发稿时间:2016-05-12 10:13:54 来源:爱卡汽车俱乐部 作者:matthewhua 中国青年网

本文以流水账的形式粗略记述了作者自北京出发,单人单车完成中蒙边境西段(额济纳以西至阿勒泰乌伦古湖中哈边境)、准噶尔盆地(中国第二大沙漠南北穿越)、两个国家级自然保护区、中哈边境阿拉山口、素有大西洋最后一滴眼泪的赛里木湖惨痛的求生旅程。更有南出鲁克沁至小方盘城的那茫茫“一千四百里”大海道古丝绸之路。

作者自拥有了第一辆车开始,便梦想着有朝一日能风尘仆仆的一路向西,回到自己的故乡。但让作者也没有想到的,却是这一路的西游,当真不是一个简单的事儿。祖国的幅员辽阔还真不是教科书里那简单的“960万平方公里”,被人诟病的“地大物博”也沦为了城市人片面对待自然环境的一个笑话。

作者有意避开十一黄金周的旅行高峰,选择在十月中旬开始了这段不寻常的西游,这一走就是整整两万五千里………

阶段一:中蒙边境,额济纳的扫兴胡杨林

每年十一,前往额济纳看胡杨林的车友和游客络绎不绝。避开了今年的黄金周,开着自己的小黄自G6京藏高速从北京一路向西,赶往这个被众多车友向往的边境小镇——额济纳。

额济纳,隶属于内蒙古阿拉善盟。在土尔扈特蒙古语中被称为“先祖之地”,也被国外一些史学家成为“匈奴”最早的首都。

当然最吸引我的还是“传说”中的胡杨林——世界仅存的第三大胡杨林集中地。胡杨,也就是我们通常所说的梧桐树,到了秋天那千奇百怪的身姿配以周遭或沙山或溪流的自然风光,形状各异的金黄色叶子。被人不远千里的记录在手机、相机、记忆里也就理所应当了。

无奈的是,我们所知道的额济纳并非传统额济纳所在,那片第三大的胡杨林也确实不只是一道至四道拐那屈指可数的几棵树。因为最原始、最广袤的是在边境,那儿我们去不了…….嗨,既然来了,还是留几张吧。虽然这些,真的不能让我理解什么叫“活着三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不朽”

相对的,还是路上那些大漠中的生灵更是会让人觉得自然。

当看到下一缕曙光时,我已经连续驾车700公里,完成内蒙与甘肃交界的肃北无人区的穿越。一路也行,也确实没有记录什么照片。倒是没有多难的路况,毕竟这里正在修建G7京新高速。在烧光整整两桶备用油后,顺利的抵达肃北重镇——马鬃山。

由于马鬃山北部红石山在进行军事演习,本打算从最原始的进疆路线走下马崖抵达新疆伊吾,无奈只能去找连霍高速。只是这一路的沙土,着实让我吃了个半饱。谁说出了京城就是洗肺?这回连胃一并给你塞满了细细的黄沙,不,是黄土……

(未完待续......)

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246