首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻 >> 正文

奇瑞汽车否认“借壳”之说

发稿时间:2016-05-25 18:25:00 来源:gasgoo.com 中国青年网

一直传言要上市的奇瑞汽车股份有限公司(简称:奇瑞股份)今年来资本动作频频,先是将旗下芜湖奇瑞变速箱有限公司(简称:奇瑞变速箱)100%股权出售给 上市公司万里扬,接着5月23日,另一家上市公司,芜湖海螺型材科技股份有限公司(简称:海螺型材)发布公告称,公司筹划取得奇瑞新能源汽车技术有限公司 (简称:奇瑞新能源)的控股权,同时发行股份配套募集资金。

此前,万里扬收购奇瑞变速箱时,就有业内人士解读,公司将变速箱卖给上市公司万里扬的主要目的,是为了奇瑞股份的上市铺路。如今,奇瑞再次将奇瑞新能源注入上市公司海螺型材,让奇瑞新能源或借壳海螺型材的言论甚嚣尘上。

对此,奇瑞汽车总经理助理金弋波在接受《证券日报》记者采访时,否认了奇瑞新能源借壳海螺型材之说,其表示,“海螺型材收购奇瑞新能源汽车是为了实现奇瑞新能源更好的发展,这是一个双赢的局面。”

奇瑞股份的上市传言一直未停止过

近期,海螺型材发布公告称,公司筹划取得奇瑞新能源汽车技术有限公司的控股权,海螺型材本次筹划的资产重组为拟发行股份及支付现金购买奇瑞新能源股权,同 时发行股份配套募集资金。公司因涉及发行股份购买资产等内容,该事项已转入重大资产重组程序,海螺型材股票自5月23日起继续停牌。

该消息发布之后,市场上关于奇瑞新能源借壳上市的言论不断。这也难怪,奇瑞股份上市的消息可以追溯到2007年,此前2014年年底,奇瑞汽车有限公司低 调改名为奇瑞汽车股份有限公司。就曾有业内人士直言,奇瑞此次更名可以看作是公司上市准备工作的一个关键环节,而自2015年以来,奇瑞开始不断加大在资 本市场的计划,且股份制的变更则意味着奇瑞的改制工作已经完成,上市计划取得阶段性进展。

可以佐证的是,当时的奇瑞汽车销售公司总经理李峰曾公开表示,奇瑞改制工作一直非常顺利,将努力在2015年完成上市,理想上市地优选国内A股市场。不过,2015年奇瑞汽车却并未实现上述目标。

值得注意的是,在海螺型材发布拟收购奇瑞新能源公告之前,今年4月份,另一家上市公司万里扬发布收购报告称,拟出资26亿元收购奇瑞变速箱100%股权,而这也被业内人士解读为,“奇瑞把奇瑞变速箱卖给万里扬的主要目的,是为了奇瑞股份的上市铺路。”

这也难怪此次海螺型材的公告,让奇瑞股份难逃借壳质疑,不过,从奇瑞汽车总经理助理金弋波对《证券日报》记者回复来看,公司直接否认了上述借壳之说,其认为“奇瑞新能源与海螺型材合作是双赢,奇瑞之所以如此,也是为了促进公司新能源汽车更好的发展。”

奇瑞新能源早已实现盈利

公开资料显示,奇瑞新能源汽车技术有限公司成立于2010年,是奇瑞集团下属的一个子公司。不同于国内整车集团纷纷将旗下新能源汽车板块独立出来,并成立 股份制公司,奇瑞新能源并未如此操作。按照奇瑞汽车总经理助理金弋波说法,此前,奇瑞汽车股份公司还曾设想,在新能源汽车表现较好的时候,将其纳入奇瑞汽 车股份有限公司,但这一想法最终没有付诸实践。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246