首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 用车 >> 正文

千万别犯错 外地车主在京办理违章程序大起底

发稿时间:2016-07-01 16:14:15 来源:sohu.com 中国青年网

还记得上回那个丢了购车发票的哥们儿吗?我们就暂且叫他小王吧。小王这次又糗了,由于自身是个十足的“北漂”,对北京的地形和交通还不是很熟悉。再加上现在大街上“标准停车位”越来越难以辨认,所以小王就迎来了第一张正式的违章停车罚单。不过这张看似简单的罚单,却让小王苦恼不已。

说到小王的苦恼,还要从他的车说起。由于小王不是北京本地人,而且来北京还不到五年,没有摇号购车的资格,所以他只好在老家购置了一辆车。所以他的这辆车理所当然的是“外地牌照进京车辆”。既然是外地牌照,就肯定需要定期办理进京证才可以进入北京的五环内。

这样的地方小王以前每周都要去一次

不过需要注意的是,在办进京证之前,车辆需要完全没有未处理违章记录才行。如果有违章未处理需要先将违章“清理干净”才能顺利办理进京证。而小王的进京证即将要到期,需要办理新的,而这张罚单的出现,就成为了小王的苦恼。

所以小王当机立断决定,马上去处理这张罚单。而麻烦才刚刚开始。

由于这是小王第一次碰到这种情况,有些不知所措,于是他向周围同事请教汽车违章的罚单该如何处理。热心同事告诉他,如果是不涉及扣分的违章(比如违章停车等),可以通过工商银行的自助缴费机或者银行柜台进行处理。但如果涉及到扣分的(比如超速、实线并道、闯红灯等违章),就必须先去北京市交警执法部门处理。具体流程是先由办事民警核对车辆及驾驶员信息,接着查看违章记录,然后识别驾驶员牡丹卡,最后开具处罚认定书。在拿到处罚认定书之后,违章驾驶员就可以去工商银行的自主缴费机上进行操作了。

工商银行自助缴费机

小王看了看手中的罚单,心里轻松不少,由于是违停罚单,根据同事提供的信息,他只需要找到最近的工商银行,利用里面的自助缴费机就可以轻松快捷地完成处罚。于是小王来到了距离最近的工商银行营业大厅,按照上述方式处理违章。

正当小王对如此顺利的操作感到马上就可以“大功告成”的时候,一个画面的出现让他彻底懵逼了!

为什么在车辆车牌号码一栏前面有个大大的“京”字?难道我这外地牌照的车没法办理吗?

小王随后也询问了银行工作人员,银行大堂经理告诉他,外地牌照的车辆违章是不能直接通过北京工商银行的自助缴费机进行处理的,必须要到交警执法大队开具处罚认定书才行。

尽管小王随后还是不死心地在自助缴费机上又尝试了几次,最后的结果以遗憾告终。他只能无奈地去最近的交警执法大队进行处理了。

就当小王千辛万苦来到最近的交通执法大队的时候,另一个消息再次给了他会心一击。据负责引导停车的大姐介绍,目前这个执法站的号已经排到300多号以外了,办理业务最少也要等2、3个小时。这里面的景象只能用人山人海来形容。

交通执法大队办事大厅人满为患

此后的小王只能用望眼欲穿来形容了,他在吃过午饭,在车上睡了一觉,又小了个便之后,终于轮到他了。之后的过程却很快,民警拿到小王的驾驶执照和车辆行驶本之后,首先核实了驾驶员和车辆的身份信息,接着向当事人展示违章记录,包括文字信息以及图片信息。在小王确认无误之后,民警将小王的牡丹卡插入读卡器,进行被处罚者认证,最后开具处罚认定书,而罚款信息也被输入进牡丹卡内。而在此过程中,小王只说了两次“是”,以及签了两个名字,就再也没和民警有任何互动了。

在拿到处罚通知书后,小王来到办事大厅的自助缴费机前进行罚款操作。现场工作人员提醒道,你只要选择“交通IC卡查询”,接着就会出现所有未处理的罚款,然后按照提示进行缴费即可。这下小王马上启动“快手”模式,非常熟练地完成了以上流程,拿到凭据,然后头也不回地飞奔出了办事大厅(因为里面实在太热了)。

通过这次小王的经历,我们想提醒大家,虽然现在外地牌照的车辆随着进京证网络化、移动化办理能够更加方便地出入北京了。但对于外地车在北京违章的处理还是相当麻烦的。这里总结几点需要着重注意的:

1.外地牌照车辆在北京违章后,如果想在北京处理,只能到北京交通执法大队办事大厅进行处理。

2.外地牌照车辆在北京违章后,不能直接在北京工商银行自助缴费机上处理。

3.在处理违章时,一定要带好驾驶执照、车辆行驶本、本人身份证、牡丹卡等证件资料。

4.只有所有违章都处理完毕后,才能顺利办理进京证。

当然,我们还是希望每个驾驶员在驾驶车辆的时候,都能做到遵守交通法规,安全驾驶。毕竟无论怎样处理,交通违章都是以耗费金钱、时间和精力为代价的。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246