首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 新闻资讯 >> 厂商动态 >> 正文

十年匠心助学 “丰田助学基金”举办大学生夏令营活动

发稿时间:2016-07-30 18:59:00 来源:中国青年网 中国青年网

(2016年7月30日,上海)丰田汽车(中国)投资有限公司(以下简称丰田中国)与中国宋庆龄基金会联合主办的 “2016年丰田助学基金大学生夏令营”活动在上海落下帷幕,来自全国26所“丰田助学基金”项目高校的260名大学生汇聚一堂, 共同学习交流,在7天的活动中通过拓展训练、励志分享会、企业文化学习等内容培养意识,开阔视野,获得了进一步成长。

2

匠心铸就以人为本的十年公益之路

2006年,由吴敬琏先生、青木昌彦先生等中日两国著名经济学泰斗牵线、经过两年精心筹备的“丰田助学基金”项目正式成立,它是丰田与中国宋庆龄基金会共同实施,旨在为中西部地区积极进取、家境清寒的莘莘学子实现大学梦从而提供经济和精神上的支持。10年来, 丰田已累计投入约7200万元,预计到2020年时能帮助2600名学生完成学业。目前, 已有2330名学生实现梦想,有的已踏上工作岗位活跃在社会各领域,有的考上研究生,继续奋斗在求学的道路上。

3

正在中国科学院实习的周礼在上大学时经历过一段艰难的选择。“每年都能定期收到助学金,大大减少了家里和个人的压力,使得自己能够全身心投入到学习当中。现在很努力在工作岗位上发挥自己所学回馈社会,也希望自己的成长经历能够激励其他学生努力拼搏,迎来更好的自己和将来。梦想是要有的,万一实现了呢!”他笑呵呵地说。

“丰田助学基金”在提供资金帮助的同时,还组织学生参观各地丰田经销店和生产工厂,初步接触社会;每年带领学生赴日本进行研修,参观访问东京大学、早稻田大学等世界知名学府,与国外的同龄优秀学子交流;还邀请人力资源专家进行就业指导,为学生们提供模拟面试和专业细致的未来规划……丰田通过有规划、深入持续的丰富活动,帮助学生拓展视野,鼓励他们自我提升,锻炼综合能力。

丰田相关人员表示:该项目之所以“不单单给予经济上的支持,还费尽心思在精神上帮助学生们实现成长”,说到底是因为丰田有着“以人为本”的企业文化、“造车育人”的企业理念,体现了丰田企业文化的“TOYOTA WAY”中也明确要“尊重人性”,即每个人都有发展、提高自我的意愿和潜力,丰田帮他们创造向上施展才华的平台。

受助-自助-助人,让公益力量循环不竭

“丰田助学基金”项目设立时满含着创立者对它的无尽期待和使命,帮助学生实现“受助-自助-助人”的成长则被写入它的使命之中,10年的持续资助使很多同学有了将爱传递下去的心愿。他们当中很多人自发的积极参与慈善公益活动,通过义工、助残助老、贫困地区支教等多种形式传递着自己的爱心和温暖。东北师范大学的曹露露,毕业后选择只身一人去云南偏远山区的小学支教,用尽所学帮助山里孩子们打开心灵的另一扇窗户,接触外面的世界; 武汉大学第二临床学院的胥欣在上学期间, 不仅刻苦学习,还参加了学校的公益协会,义务地为其他人讲解医学知识,而且长期坚持着志愿者活动回馈社会。她说:“我们是因社会的关爱而成长到今天,在这个过程中,能力和思想得到了不断提高,因此,我们将会铭记住这份爱,用它来温暖和帮助他人,并在这个过程中收获快乐。”

1

社会公益作为长期战略,持之以恒的坚持与投入

丰田将社会公益项目的设立以及具体执行,当作在华发展整体战略中的重要组成部分而长期持续推进,因此除了针对一些自然灾害进行捐款之外,还在多个领域细致深入地进行投入,目前从项目的执行效果上看,都取得了良好的社会效应,贡献了自己的一臂之力。譬如,在人才培养领域,除了“丰田助学基金”以外,自1990年起,就一直为辽宁丰田金杯技师学院提供支持,在迄今为止的26年中,累计投入约1.3亿元,培养的近3万名中高级汽车维修技术人才成为了奋战在中国汽车产业第一线的骨干力量。

在环保领域, 也精心耕耘10余年。2000年设立的河北丰宁植树造林项目,已开展16年,丰田累计投入资金超过4000万元,植树500多万棵,绿化总面积达到5万多亩,为当地以及京津冀地区的环境改善贡献了力量;持续了11年的“中国青年丰田环境保护资助行动”,也已累计投入资金超过3500万元,资助了91个创意项目、130个优秀个人和团队,覆盖约5000万人群。

年轮一圈圈增长,公益永无止境,丰田不断前行

少则10年,多则20余年……时光见证着丰田无论是企业经营、事业推进还是公益投入,都以严谨科学的精神夯实紧密的“年轮”,一步一个脚印,扎实成长,最终给广大消费者和地区社会带来了丰硕的果实。未来,丰田在中国的事业继续稳步向前发展的同时,还会脚踏实地、持之以恒地开展各式各样的社会公益活动,充分履行优秀企业公民的职责,为中国社会的和谐发展尽自己的一份力量。

原标题:
责任编辑:周静

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246