首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
W02017050232284824559911.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 首页区块 >> 首页滚动新闻 >> 正文

神州租车 "五一"出行大数据:63%自驾游

发稿时间:2017-05-03 11:09:41 来源: 新华网 中国青年网

  今年五一,租车市场依旧火爆,神州租车5月3日发布《神州租车大数据之五一青春出行报告》(以下简称“神州租车大数据”)显示,五一小长假期间短租自驾订单量同比增七成。

  青春自驾游占比63% 拼车成主流

  “五一”小长假,正处春夏之交,气候宜人,不少年轻人选择自驾外出旅行。神州租车大数据显示,80、90后租车人群中有63%的人选择自驾出游。此外,,越来越多的年轻人选择小长假结婚,今年“五一”,6%的人提前预定租车忙于婚庆,且以宝马等豪华车系为主。还有10%热爱工作的用户,五一劳动节期间租车主要目的是为了工作便利。

  猜你还想看这些: 

  最新资讯,2017法兰克福车展,阿斯顿·马丁陷熄火门,5月新车,86即将国内停售》》》》 

  新车消息,保时捷911特别版,斯柯达Karoq,2019款福特Ranger》》》》 

  用车指南,换机油后反而噪音大了,车险怎么买合适?》》》》 

  国内外最奇葩汽车事件》》》》 

  随着生活水平的提高和消费观念的改变,熟人之间拼车出游日渐成为年轻人假期旅行的首要方式,而租车拼车也成为一种高性价比的选择。据大数据显示,在自驾游年轻人中,有57%的人会选择拼车。拼车出行一来可以分摊出行成本,二来可以分享旅途感受,敢于挑战更多未知,增加出行乐趣。

  在拼车群体中,异性之间拼车占比高达76%,据调查得知,男性中开车经验丰富的“老司机”居多,在拼车旅程中承担开车、负重等任务,而女性心思细腻,更多承担准备路途物资等项目。而具有共同自驾爱好的一群朋友,有时还会组成一个车队出游。

  95后增速最快 大学生订单同比暴增182%

  与2016年同期相比,8085后租车用户仍在持续增长。95后今年“五一”期间订单量增幅最快,成为自驾出游中的黑马。据调查得知,“五一”小长假,又临近毕业季,不少大学生也选择利用这个假期完成毕业旅行,大学生订单暴增,增幅达182%,远超白领等群体。值得注意的是,五一租车用户中,还看到了外国友人的身影。

  300公里内周边游最火爆 随性租车异地还

  3天假时间较短,300公里内的城市周边游成为五一小长假的首选。年轻人在选择中长线旅游路线时,更注重自己的参与感,容易受到热门电影、电视剧中相关场景的影响,像《大唐荣耀》《人民的名义》《火锅英雄》等热播剧的取景场地,吸引了不少年轻人前往。西安-华山、南京-西塘、成都-甘孜等省内自驾游路线成为火爆的青春路线。据分析,这可能与西安、南京、成都三个城市均为大学城,大学生人数众多有关。

  此外,成都、西安、武汉等城市高校云集,汇聚美食美景,城市交通路线通达,深受年轻人喜爱;桂林、大理等特色旅游城市的人气也居高不下。现在异地还车很方便,有的年轻人3天尽兴自驾游难免疲惫,直接选择高铁、火车等方式返程。

  80%手机APP下单 新车靓色是最爱

  智能手机深度改变了年轻人的生活习惯,“手机族”已习惯用APP叫外卖、打车、支付、社交等,轻松解决吃喝住行大问题。神州租车大数据显示,今年“五一”,80%的年轻人选择手机下单预定租车,动动手指,就搞定出行大事情。2016年,神州租车在全国率先推出“上门送取车”服务,让消费者租车更便捷,足不出户就可以拿到预定的车辆,这一便利服务也拉动了APP单量的增长。

  在车型选择上,新车、经济实惠的车型最受年轻人青睐。今年4月,神州租车新增万辆新车。其中,大众朗逸、别克昂科拉是最受年轻人欢迎的车型,颇具个性的高档车凯迪拉克也是首选。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246