首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1343.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 首页区块 >> 首页滚动新闻 >> 正文

日媒:中国车企为防增长失速手握3大战略

发稿时间:2017-06-08 15:10:05 来源: 环球网 中国青年网

  【环球网报道 记者 王欢】由中国和海外汽车厂商高管等参加的“全球汽车论坛”6月7日在中国重庆市开幕。《日本经济新闻》6月8日报道称,虽然2016年中国新车销量增速曾达到2位数,但2017年由于小型车减税幅度缩小等影响,4月销量转为负增长,存在失速风险。各车企接下来将在中国描绘怎样的增长战略呢?大型车企的高管相继有声音表示,将在基于人工智能(AI)的自动驾驶、进军海外和汽车共享业务等方面寻找出路。

  长安汽车未来10年向人工智能投210亿元

  “随着‘互联网+、智能化、新能源+’这三大驱动力带来的变革,为汽车回归马的情感,甚至超越马的情感创造了条件。我们要赋予汽车生命的情感和动能,将要把它打造成这样的终端,并且能够实现人、车、自然的融合”,重庆长安汽车副总裁袁明学在论坛上如此强调。要让驾驶员和汽车要融为一体,人工智能不可或缺。袁明学透露方针称,长安汽车将在今后10年里向人工智能投入210亿元。

  长安汽车还将携手在美国硅谷发掘初创企业进行培育的大型创业加速器Plug and Play。将与在人工智能领域有优势的创业企业展开合作,聚集人才,并将硅谷研究部门的人员增至2千人。此外,还将与中国最大互联网搜索引擎百度在人工智能等领域展开合作,到2025年推出完全自动驾驶汽车。

  长安汽车与铃木、马自达和美国福特汽车等具有合资关系,2016年全集团销量合计达到306万辆。计划以人工智能为支柱,加快纯电动汽车(EV)等的开发,到2025年,使全集团销量增加至2016年的2倍,达到600万辆。

  世界汽车零部件巨头德国博世的中国法人副总裁徐大全提出了在制造领域加速引进人工智能等想法。透露称通过将从汽车零部件设计、生产到供货的所有工序接入互联网,并借助人工智能加以分析,在中国的苏州工厂使直接生产效率提高了20%,间接生产效率提高了40%。

  广汽2020年的自主品牌出口比例要达10%

  “从市场演变的大格局看,中国汽车产业空间巨大,将继续领跑全球市场。伴随着中国经济步入新常态,中国汽车市场未来增速也将放缓”,广州汽车集团总经理冯兴亚在论坛上如此强调,并表示随着国内市场走向成熟,将扩大海外业务,该公司董事长已开始亲自到海外吸引人才。冯兴亚提出计划称,到2020年,自主品牌“传祺”销量的1成将来自出口。

  广州汽车表示,该集团目前向中东、东南亚和东欧等14个国家出口。已经在新兴市场确立了一定的地位,冯兴亚总经理表达了将挑战发达国家市场的方针。具体来说,计划2019年进军美国市场,打算加快销售网的构建和品牌战略的制定。

  面向中国领导层推进的“一带一路”沿线各国的出口预计也会增加。中国将通过连接欧洲的陆路和海路支援基础设施建设等,因此汽车需求将扩大。奇瑞汽车的出口子公司的副总裁杜维强预测,到2020年,一带一路沿线各国的市场规模将达到3000万辆以上。

  奇瑞2016年的汽车出口量接近9万辆,在中国企业中排名第一,该公司的杜维强还指出,在海外市场上积累点滴的小成功很重要。

  东风开展自主汽车共享业务

  “技术创新是汽车产业发展的不竭动力”,东风汽车副总经理安铁成如此强调说。他表示不仅是纯电动汽车和自动驾驶,还将积极致力于新业务,称将导入“共享汽车”出行服务模式,公司自主运作的汽车分时租赁平台“东风出行”已上线试运行。东风汽车与当地的湖北省武汉市政府等共同在2016年年底之前准备了500辆纯电动汽车和100个乘降车网点,开展了汽车共享业务。

  东风汽车与中国第一汽车集团就开发汽车轻量化技术等开展了合作,安铁成介绍了以与一汽合作为中心致力于新领域的方针。虽然没有公布具体的合作内容,不过可能会扩大到汽车共享和自动驾驶等领域。

  东风汽车2016年的销量为428万辆。2020年的目标销量为560万辆。据该公司透露,2016年把销售额的7.2%用于研究开发,安铁成强调称,只有创新才能促进产业变革,因此今后也会继续增加研发费用。

  浙江吉利控股集团预定秋季在中国市场推出面向汽车共享的新品牌“Lynk & Co”(中文名:领克)。该车配备“共享按钮”,可以设定车主不用车的时段,让其他用户共享车辆。还可利用智能手机APP搜索共享车辆,利用电子钥匙解锁驾驶。

责任编辑:千帆

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246