首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 首页区块 >> 首页滚动新闻 >> 正文

广州停车场管理立法昨起网上听证

发稿时间:2017-08-02 22:36:53 来源: 羊城晚报 中国青年网

  羊城晚报记者 罗仕

  8月1日,《广州市停车场建设和管理规定》(以下简称《规定》)网上立法听证会正式启动。20名听证陈述人围绕如何规范住宅区停车场、是否鼓励专用停车场对外开放、如何规范特定城市道路免费停车三个听证事项进行了陈述。记者了解到,至少有五位代表在陈述中表达了“呼吁恢复住宅停车费政府指导价”的观点,希望用适当的价格管制来平抑社区矛盾。同时,绝大多数代表赞同鼓励住宅区等专用停车场对外开放,表示此举将能缓解“停车难”。

  该不该恢复政府指导价?

  目前广州住宅停车场收费实行市场调节价。《规定》第六条表示,广州市价格行政管理部门应当根据国家和本省有关规定,对实行市场调节价管理但市场竞争不充分、交易双方地位不对等的住宅停车场以及其他停车场通过制定相应议价规则、价格行为规范和指南,合理引导停车场经营者价格行为,维护市场正常价格秩序。

  记者了解到,至少有五位代表在陈述中表达了“呼吁恢复政府指导价”的观点。比如,广州市发改委价格管理处干部陈乃豪坦言,住宅小区停车费放开至今,广州市总体情况较为稳定,但一些住宅小区停车场经营者单方面大幅提高停车费标准,引发矛盾和纠纷。

  “小区居民面对物业提高停车费时处于弱势地位,建议对住宅停车费恢复政府指导价,施以适当价格管制平抑社区矛盾。”广州市交委停车场管理处副处长周光武表示,住宅停车体现出来的垄断性、稀缺性、民生性等特征,符合《价格法》第十八条实行政府指导价或者政府定价的条件,“目前,省发改委正在就《广东省定价目录(2015年)》征求各地意见,广州市可抓住机会争取列入定价目录”。

  广州市住建委物业处副处长张涛也表示,应由价格行政主管部门核算不同区域住宅小区停车经营成本,合理制定本市不同区域停车收费政府指导价标准。

  “应将停车位作为商品属性,而不是当作生活必需品来看待。”对于《规定》第六条的规定,广州市停车场行业协会常务副会长潘国璠表达了反对意见,他表示,目前,住宅小区停车位产权是明确的,政府没有必要制定新的议价规则,“广州市目前大部分住宅小区车位都已卖给业户,个人购买的停车泊位,难道让政府来决定出租的价格?如果这样,那么商铺、住房的出租是否也由政府定价?”

  是否要鼓励“共享停车”?

  《规定》第十六条规定,鼓励住宅停车场在满足本住宅区居民停车需求的前提下向社会开放;有条件的单位可以将自用停车场向社会开放。依照规定向社会开放的住宅停车场和单位自用停车场,可以收取停车服务费。鼓励单位和个人实行错时停车。

  对于该规定,包括业主代表在内的绝大多数听证陈述人表示赞同。“这是一个鼓励性条款,而非强制开放共享。既体现了主动接纳互联网技术来解决停车难问题的立法选择,也兼顾了不同群体的利益取向和各类专用停车场的不同情况和实际困难。”周光武表示。

  “错时共享停车,可以避免一些车位闲置,提高车位利用率。车位所有者也能从中获得一定的收益,实现双方共赢的目标。”广州市人大代表区燕明说。

  作为业主代表的市民沈慧建议,法规可以鼓励住宅区等专用停车场对外开放,但是,最终决定权应该归于住宅区居民,以少数服从多数的原则自行确认。另一位业主代表温家升则建议,考虑到小区的安保原因,实行共享停车的小区必须保证停车场与住宅楼间有安防隔离设施,满足住宅安保需求。

  广州天力物业发展有限公司法务经理顾辰薇则建议,可先在重点医院、学校、商圈周边住宅小区利用节假日、白天时段开展错时停车。

  对于专用停车场对外开放,也有代表提出,目前对外开放立法“时机尚未成熟”。“现在还没有到法规鼓励的时候,如果开放,对于整个小区的安全有很大的影响,原则上需要业主委员会的同意,现在广州住宅小区成立业主委员会的数量,据我了解应当不足一成。”民太安财产保险公估股份有限公司广东分公司经理邓胜南说。广州市政协委员、律师郑子殷同样表示,立法不宜过早介入,更多的是要先用政策或地方管理的手段,等时机成熟再逐步上升为地方性法规。

  道路停车泊位该怎么管?

  2017年4月起,广州中心城区城市道路5295个咪表收费暂时取消。对特定时段、特定路段的城市道路停车泊位实行免费停放,效果如何?法规应当如何规范城市道路停车泊位的施划和管理?

  在20位听证陈述人中,多数代表对于这一做法“点赞”。“这一举措初步取得了成效,有效地缓解了交通拥挤,提高了土地利用率与价值,合理利用资源。”华南师范大学法学院教授伍劲松表示。

  不少代表也反映,目前出现的“僵尸车”超时停车等问题需引起重视。摩尔城置业有限公司副总经理肖劲导说,“建议采取免费、收费、罚款等3种方式相结合的模式,进行智能管理:停放时间在2小时以内的,实行免费停放;超过2小时的,并在特定时段内的,实行阶梯计价方式收费;超出特定时段的,按乱停乱放处理,予以扣分、罚款等方式进行处罚”。

  陈乃豪表示,应采取相应措施,禁止任何单位或个人违规、长期占用道路泊位;下一步应开展日常巡查监管,对于情节严重的违规行为通过网络、电视等方式予以曝光。

  企业代表杜熠鹏则对免费停车持有反对意见:“不能因为特定时段、特定路段就免费,道路属于公共资源,占道停车即支付道路占用费”。

  “自暂停收费后,部分路段停车位出现被车辆长期占用的情况,违背了设置道路停车泊位的目的,难以发挥道路停车泊位作用。”广州市公安局交警支队干部邹异通表达了类似的观点。

责任编辑:千帆

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246