首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 首页区块 >> 首页滚动新闻 >> 正文

长沙智能交通管理三期投入试运行 大数据让道路更畅通

发稿时间:2017-08-07 21:07:10 来源: 长沙晚报 中国青年网

  昨日,记者驱车行驶在潇湘路上,一路绿灯,畅通无阻,“绿波带”让行车更“爽”。近年来,长沙公安交警运用大数据分析研判城区常规堵点交通流量变化规律,结合道路通行条件,实行了10处潮汐和导向可变车道、3处“拉链式”交替通行、15条“绿波带”等交通微创新,科学设置107条错时禁停、限时禁停路段,充分挖掘了通行效率。

  智慧交通是智慧城市建设的缩影,长沙公安交警以改革创新为引擎,用大数据驱动信息平台、指挥调度体系、机动勤务、执法监管机制四大板块改革,推动道路交通管理转型升级。今年上半年,全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失分别下降15.3%、13.4%、19.8%、15.6%。

  路面更畅,“双向绿波”成经典案例

  连接15个路口的潇湘路和银盆南路,曾经常让不少驾驶员在各个路口排长队。2015年4月14日,全程11公里的上述路段“双向绿波”试行成功,设计时速60公里,当天6个常堵路口排队现象消失。接下来的这两年里,湘江路、枫林路也进入了“双向绿波”时代。依靠智能交通系统,长沙市“双向绿波”项目,创造了国内外城市在中心区的长距离、多路口、快速度、大流量“双向绿波”记录,被业内专家评价为经典案例。

  目前,长沙市城区干道1254.7公里,机动车228万台,近五年分别增长35%、100%。日前,长沙智能交通管理三期基本建成并投入试运行。“智能三期在第一期、二期的基础上,对指挥中心指挥调度平台进行全面升级扩容,开发交通拥堵事件自动预警、警用资源可视调度、缉查布控秒亿运算、应急处置预案一键启动等11项功能。”长沙市公安局交警支队科信大队相关负责人介绍。

  治理更严,53家企业被“红色预警”

  今年以来,已有53家企业、152台车辆、72名驾驶人被“红色预警”。这些企业有的被挂牌整改,有的被暂停运营资质。

  长沙市公安局交警支队负责人介绍,交警通过对“两客一危一校”等企业、车辆及其驾驶人进行安全风险动态评估,生成“红橙黄蓝”四级预警信息。同时,通过长沙市安委会和道安委等交通管理调度平台,实现政府、企业、社会对运输企业交通安全管理的“三位一体”协同共治,有效解决了运输企业监管难介入、执法难深入、过程难控制等监管难题,实现了从“事后追责”到“事前预防”的转变。

  据统计,今年上半年,长沙市交通事故死亡人数同比下降了25.7%,连续3年未发生一起两客一危一校较大以上的交通事故;长沙市运输企业交通事故起数下降25.45%,死亡人数下降18.83%,受伤人数下降30.43%、直接财产损失下降44.59%。

  管理更好,已归集1600亿条数据信息

  长沙市公安局交警支队负责人介绍,近年来,长沙公安交警以大数据运用为核心,以信息平台、指挥调度体系、机动勤务、执法监管机制为主要架构,构建“情指勤督”四位一体的高效警务体系。

  “如果用一台汽车来打比方,大数据就是汽车的动力原料,信息平台就是汽车的发动机,指挥调度体系则是汽车的电气系统,机动勤务则对应着汽车的轮动系统,执法监管平台就是安全稳控系统。在大数据驱动下,‘情、指、勤、督’高效运行。”上述负责人介绍,大联合交管中心将政府、公安、社会面与交通相关联的信息,全部归集到信息平台,目前已归集各类数据信息约1600亿条,这为长沙道路交通管理提供了重要力量。

责任编辑:千帆

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246