首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 首页区块 >> 首页滚动新闻 >> 正文

负面缠身 未盈利的特斯拉难成汽车巨头?

发稿时间:2017-10-23 09:49:00 来源: 人民网-中国汽车报 中国青年网

  在美国科技圈,电动车制造商特斯拉(Tesla)和空间探索初创SpaceX的首席执行官伊隆·马斯克是媒体宠儿,他最近大谈“火星计划”引发外界广泛关注。但当马斯克畅谈如何把用户带到火星时,他的“后院”特斯拉却“起火”了,这到底是怎么回事呢?

  负面缠身的特斯拉

  曾经风光无限的特斯拉最近负面消息有点多。外媒上周报道称,特斯拉解雇了400至700名员工,占特斯拉总员工的1%至2%。特斯拉解释称,本次解雇员工不属于裁员,而是跟员工绩效有关,他们大多担任销售和管理职位,而不是制造和工程职位。但路透社文章称,一位被解雇员工表示他的绩效从未获得过差评。

  事实上,有不少人担心本次解雇员工将影响特斯拉产能。特斯拉公开信息显示,Model 3要等到2018年下半年才能全球交付。最新财报披露,特斯拉今年三季度生产了260辆Model 3(交付用户的只有220辆),远低于此前马斯克公开表态的1500辆目标。事实上,Model 3的量产或已“失信”于公众,外媒爆料有6.3万人取消了Model 3订单:特斯拉去年公布Model 3订单数为51.8万辆,但今年9月,这一数据悄然变为45.5万辆。

  上周,特斯拉还宣布将在全球范围内召回1.1万辆Model X多功能运动型车,因这些车辆的后排座椅可能无法锁住,从而导致在撞车事故中座椅掉落。值得一提的是,特斯拉刚在4月份宣布主动召回5.3万辆Model S和Model X汽车,此前也发生过多起召回事件。虽说是为了保障用户安全,但频发的召回事件显然会加剧用户对特斯拉的疑虑。

  频繁烧钱,特斯拉能回票吗?

  相比于解雇风波和Model 3“难产”,特斯拉面临的最大问题是烧钱。2017财年Q2财报显示,特斯拉净亏损4.01亿美元,与去年同期的净亏损2.93亿美元相比有所扩大;归属于普通股东的净利润亏损3.36亿美元,与去年的亏损2.93亿美元相比,同样也在扩大。事实上,特斯拉自2003年成立以来,盈利的季度屈指可数,大部分时间都处于亏损状态。

  对特斯拉而言,2017年无疑是非常关键的一年,经济型车型Model 3的推出让市场和投资者对其充满期待。然而,只要这辆汽车还未实现批量交付,特斯拉就会持续蒙受巨大亏损;但另一方面,大规模生产经济型车型Model 3也很难在短期扭转特斯拉的亏损状态,因为扩大产能,布置充电基础设施同样需要巨大的资金。

  事实上,有分析师预计,特斯拉今年将烧掉47亿美元,这对于一家市值接近600亿美元的公司来说是前所未有的。已经有分析师指出,“Model 3生产放量可能会被推迟到2018年下半年,甚至2019年,届时电动汽车领域的竞争威胁很可能会变得更紧迫。在竞争加剧的情况下,特斯拉的‘iPhone’时刻显得不那么确定。”

  特斯拉难成汽车巨头?

  从当前现状来看,电动汽车是未来汽车发展趋势,众多传统巨头都已经进军电动汽车领域。虽然在电动车领域一骑绝尘的特斯拉占据了先发优势,但从目前情形来看,在老牌巨头强有力的反击之下,特斯拉难成汽车巨头。

  在汽车业,规模化生产才能带来效益,以相对小众的跑车市场切入的特斯拉,销量规模显然要小众许多。当汽车巨头开始在电动汽车“一掷千金”,特斯拉要面临的压力明显会增加许多(汽车巨头的规模优势和资金力量都不容小觑)。对特斯拉而言,Model 3能否顺利量产和获取成功,将变得非常重要,但遗憾的是,特斯拉“iPhone”时刻的不确定性(Model 3的量产)让其发展蒙上阴影。

  正如上文指出的,生产延迟、现金消耗巨大以及这些投资能否获得积极回报,对特斯拉而言都是很大的问题。此外,特斯拉的自动驾驶技术也正面临各方冲击——通用高管最近甚至吐槽,特斯拉声称自己汽车配备5级纯无人驾驶驾驶系统“纯粹是无稽之谈”。

  但令人莞尔的是,通用(包括特斯拉)也没有展现出4级或5级自动驾驶水平。因此在与传统汽车巨头的争夺中,特斯拉依然有大把机会,让自己成为电动汽车的“扛把子”,未来到底会如何,就需要马斯克和特斯拉进一步思考和探寻了。

责任编辑:千帆

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246