首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 首页区块 >> 首页滚动新闻 >> 正文

不一样的自动驾驶 试驾雷克萨斯全新LS 500 h

发稿时间:2017-10-30 09:04:00 来源: 广州日报 中国青年网

在普通道路上,全新自动驾驶车辆能够实现自动变线和自动跟车。

倒车带自动刹停并能有效监测身材不高的儿童,在汽车量产车上尚是首次。

  今年东京车展,丰田汽车一口气邀请来自不同国家的200多家媒体,全球首发多达7款概念车。这还不是全部,丰田还让与会者体验其自动驾驶技术。如此“大手笔”,丰田的新作风出乎许多人意料。原因并不复杂,在2020年东京奥运会上,丰田要兑现许多承诺,比如将自动驾驶商品化。现在是时候公布最新的进展,再晚就来不及了。

  文/图 广州日报全媒体记者 周伟力

  还不是完全的自动驾驶

  这不是丰田第一次展示其自动驾驶技术。两年前,也是东京车展,丰田首次在普通道路上展示新型自动驾驶实验车。第一辆实验车以雷克萨斯GS为基础,进行升级改造,搭载名为“Highway Teammat”系统。该系统能根据实际交通情况做出合理的认知、判断和操作,实现并线、变道、车道和车距保持、分流等操作。

  两年后的现在,展示车辆换成雷克萨斯“旗舰中的旗舰”全新LS 500 h。由于LS 500 h是一款量产车型,出现在其车上,是为驾驶员提供驾驶辅助,和提升行车安全为主要目的的自动驾驶技术,与预想中的驾驶员“只看不开”L3级别有一定的差距。

  先别急着吐槽。奥迪确实率先公布实现搭载L3自动驾驶的车型量产,即奥迪全新A8。但在上周,奥迪决定暂时停售这一自动驾驶车型。奥迪没有过多解释,估计问题没有全部被解决,尤其是自动驾驶和人工驾驶如何合理的切换。退一步说,就算奥迪不停售,该车也只是在德国国内销售,因为该系统还不完全适应复杂多变的交通环境。

  将“安全”放在自动驾驶的第一位

  虽然在全新LS 500 h上没有看到L3级别的自动驾驶技术,但新增许多崭新的驾驶辅助功能。比如更加准确和迅速的识别能力:汽车能够一边监测障碍物和路面状况,一边更加精准把握周边环境,能够预测更加安全的驾驶路线。

  丰田研发自动驾驶的出发点与其他企业有不同,将“安全”放在第一位。“安全”有两方面,一方面是提升车辆的安全。全新LS 500 h不仅提供带全力制动的刹车系统,预测碰撞不可避免时,还会同时侧打方向盘。不用过于担心,侧打方向盘,是以侧打之后车辆处于安全为大前提,不会为了保护行人,而将车内乘员置于危险境地。

  倒车时,当系统监测有儿童站在车尾盲区里,会直接刹停汽车。同样,当车辆通过视野受限的十字路口时,系统会先于驾驶员看到往来车辆,通过主动刹车方式,避免碰撞产生。别看这些功能不起眼,积少成多,能有效提升车辆的安全性。

  舒服是其次:技术确保能用、有用

  丰田“安全”理念的另外一方面,就是100%可靠,绝对不允许“误操作”和“未激活”的情形出现。试驾现场,在“倒车辅助”这一环节,先后进行过不下百次的展示,每一次,车辆都刹停在距离儿童约1米的地方,没有一次例外。为了确保车辆能够完全刹停,刹车力度相当的大,以至于车内乘客有被安全带勒紧一下的感觉。

  此前,记者不止一次参加车企组织的技术展示,印象中,全天下来总有1~2次出现“纰漏”。对于“纰漏”,当时的解释是,平均100次才出现一次,概率相当低,足以证明这一技术是可靠的。但同样事情放在丰田身上,平均100次就出现一次纰漏,概率是相当高,认为技术是不成熟的。这也就可以解释,为什么丰田已经在实验室实现L3级别的自动驾驶技术,却仍不敢轻易地投放市场。丰田汽车首席安全技术官伊势清贵表示,技术的普及,不能以牺牲用户使用的安全性和愉悦性为代价。

  手机运行新功能出现卡滞,可以重启。汽车毕竟是移动工具,人坐在里面。对于错误的容忍,不能拿手机的标准来进行评价。在安全上,再怎么小心,都不为过。

  其实,此次展示,全新LS 500 h还搭载更为光鲜的技术,比如自动并线和变线,还比如车道保持。“自动并线”功能可谓强大,能在确保安全前提下,自动变线车辆,能大幅降低拥堵环境下的驾车难度,提升驾乘的舒适性。只不过,在更为重要的“安全”面前,这一功能的风头被盖住了。

责任编辑:千帆

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246