首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 首页区块 >> 首页滚动新闻 >> 正文

Uber订购2.4万辆沃尔沃SUV组建无人驾驶车队

发稿时间:2017-11-22 08:38:57 来源: 浙江在线 中国青年网

  美国网约车服务商Uber与沃尔沃达成协议,将购买2.4万辆沃尔沃SUV,将其改造成自己的无人驾驶出租车队。

  据英国金融时报11月20日报道,此次Uber购买的SUV车型为沃尔沃XC90s,车辆将于2019-2021年交付,总价约14亿美元。Uber会在这些订制车辆上增加自己的感应器、软件等,让其更适合无人驾驶。

  彭博社11月20日的报道中称,Uber一直致力于发展无人驾驶。对这个共享出租车公司来说,超过200万名司机的薪水是它最大的一笔开销,而无人驾驶可以省去这些人力成本。虽然2.4万辆无人驾驶汽车在Uber的共享汽车总数中只占很小一部分,但仍体现了Uber的战略和决心。

  早在2016年,Uber和沃尔沃就已达成了合作协议,联合投资3亿美元发展无人驾驶汽车。两家的工程技术团队会共同合作研发,从而让沃尔沃汽车能够实现无人驾驶。

  2016年9月,Uber使用200辆沃尔沃的SUV汽车,在美国匹兹堡进行了无人驾驶实验。彭博社新闻评论员Nate Lanxon称,此次Uber继续购买同款汽车,可以说是对去年实验的延续。大型的车辆能够适配进更多的技术,所以比小型轿车更适合做无人驾驶实验。

  据英国金融时报报道,沃尔沃的XC90 SUV自动驾驶汽车目前还不能在没有司机的情况下驾驶,因为它们还没有备用刹车和转向系统。Uber表示,此次合作研发的新汽车中,将会设计有特制的备用系统,从而让汽车能够真正实现不需要人类司机,即使出现了电器或机械故障,也会有备用系统能够顶上。

  值得注意的是,Uber和沃尔沃的此次协议不是独占的,这意味着Uber可以继续选择其他的汽车制造商,沃尔沃也可以将自己的汽车提供给其他共享汽车服务商。

  英国金融时报评论称,Uber的主营共享出租车业务是一种轻资产的商业模式,而拥有和运营无人驾驶汽车则意味着和先前完全不同的高资金成本运作。通过Uber APP让第三方来管理这些无人驾驶汽车,也许是一种维持轻资产模式的选择。

  现在,Uber正同时尝试这两种商业模式。一方面自己向无人驾驶汽车投资,另一方面它也在与德国戴姆勒汽车公司(Daimler AG)合作,探索通过Uber APP,由汽车制造商拥有和管理自动驾驶汽车的方法是否可行。

  而对沃尔沃来说,与Uber的这项合作为公司增加了新的收入来源,让沃尔沃能够成为传统汽车和自动驾驶汽车的供应商。沃尔沃汽车的CEO Hakan Samuelsson对英国金融时报表示,“我们的目标是成为全球自动驾驶汽车共享服务的提供者。”

  沃尔沃公司总部在瑞典,由中国吉利汽车集团控股。据彭博社报道,沃尔沃与Uber合作研发出拥有核心自动驾驶技术的基础款轿车之后,Uber可以增加这种车的订单,沃尔沃也可以用这种车进行自己未来的销售。

责任编辑:千帆

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246