首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 首页区块 >> 首页滚动新闻 >> 正文

2月召回汽车超250万辆 "机油门"持续引关注

发稿时间:2018-03-01 09:45:00 来源: 经济日报-中国经济网 中国青年网

  2018年2月份,国内乘用车市场共12个品牌发布13次召回公告,累计召回汽车2501496辆,同比增长360.83%,环比增长649.42%,召回数量飙升。

  值得注意的是,进入2018年,高田问题气囊事件还在持续发酵,2月,本田再次因高田问题气囊召回共计373371辆汽车,这占到当月总召回量的14.93%。此外,东风本田“机油门”事件更是沸沸扬扬,截至2月最后一天,东风本田官方承诺的2月底召回仍无消息,而众多车主已经对东风本田的做法出离愤怒,线上线下的集体维权,也势必会对本田品牌的公信力带来毁灭性打击。

  根据国家质检总局缺陷产品管理中心2月份发布的召回公告,经济日报-中国经济网汽车频道经过汇总、统计,整理出“2018年2月国内乘用车召回榜单”。2月,国内乘用车市场共有12个品牌发布13次召回公告,累计召回汽车2501496辆,同比增长360.83%,环比增长649.42%,召回数量飙升。

  分国别来看,2月发布召回公告的12个品牌中,日系占据5席,并以1447195辆的召回数量占总召回量的57.85%,至此,2018年前2个月,日系皆召回数量最大;其次,美系1品牌召回汽车567167辆,占总量的22.67%;接下来,德系2品牌召回汽车451167辆,占比18.04%;之后,英国2品牌共召回汽车26307辆,占比1.05%;韩系、法系也各有1品牌分别召回汽车5979辆和3681辆,各占比0.24%和0.15%。

  其中,因制动系统存在安全隐患,2月,日产共召回了689031辆汽车,占召回总量的27.54%,成为2月召回汽车最多的品牌。而1月以召回139954辆汽车成为召回数量最多品牌的三菱,2月又召回了180348辆汽车。此外,高田问题气囊的持续影响和东风本田“机油门”的发酵,也是2月汽车召回市场值得关注的事件。

  没完没了的高田

  进入2018年,高田问题气囊事件还在持续发酵,继1月本田、捷豹路虎、雷克萨斯和特斯拉4品牌因高田问题气囊召回汽车36667辆之后,2月因相同问题,再次有373371辆汽车将被召回,而本次“中招”的仍是本田。

  2月8日,广汽本田汽车有限公司发布公告称,因安装了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器,将召回共计373371辆汽车,这占到当月总召回量的14.93%。

  对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受经济日报-中国经济网记者采访时也表示,“高田事件影响范围极广,虽然高田已经破产,但由于安装了高田气囊的汽车数量庞大,每当发现有哪批次车辆有相关问题,就要实施召回,因此召回数量也非常高。并且,高田事件影响将持续多久也难以估量”。

  持续发酵的东风本田“机油门”

  除了受高田问题气囊的影响,本田最近还遭遇到了更大的危机,2018年爆发的东风本田“机油门”事件可谓闹得沸沸扬扬。

  先是1月有部分媒体曝出本田新CR-V存在汽油稀释机油并导致发动机机油液位增高的问题;接着,东风本田官方迫于压力进行了媒体沟通会,并提出了令众多消费者更加气愤的“消费者安抚方案”;终于在春节前夕,东风本田公布了“将在2月底及3月初分批召回相关CR-V及思域车型”的方案,但“对ECU进行程序升级,并追加确认机油增量的刻线、同步修订用户手册”的处理方案一经公布便再次引起众怒。

  然而截至2月最后一天,关于东风本田CR-V的召回却仍无音信。对此,记者拨打了东风本田的官方售后服务电话进行询问,工作人员只表示,他尚未接到有关CR-V以及思域的召回事项安排,而具体召回进展只能等待官网发布公告。无独有偶,当记者来到位于北京西四环的一家东风本田4S店,并对装备1.5T发动机的车型表示担忧时,店内工作人员回答也是支支吾吾,只表示不会有什么影响,而且等之后刷完ECU,问题就能彻底解决。

东风本田4S店内的CR-V 郭跃摄

  东风本田官方如此敷衍、且出尔反尔的做法,也早已引起了众多消费者的不满。在一些论坛中,众多CR-V车主对东风本田的声讨一浪高过一浪;而在线下,也已爆发出多起车主集体维权事件。如此的维权规模也是非常少有,如果本田官方仍不能主动积极地给予解决办法,本田的品牌公信力势必将遭到极大破坏,继而本田在中国市场销量增长的止步也是可以预见。

一些论坛中,东风本田车主的声讨一浪高过一浪

  记者还注意到,东风本田虽是本次“机油门”事件的主角,但广汽本田阵营中,冠道车型也搭载有相同的1.5T发动机,但广汽本田只给出了“对冠道240TURBO车型的保修服务进行升级,对发动机提供6年或20万公里的保修服务”的延保策略,而并未提及召回一事。

  当记者拨通一家北京的广汽本田4S店询问该款车型时,工作人员表示该车没有出现过相应问题,而提供延保只是对消费者负责的表现;而当记者接着询问是否有可能召回时,该工作人员立刻表示不会,并强调,“只有东风本田的车受影响,会召回,广汽本田的车型完全没有问题”,如此的回答也不禁令人莞尔。

  而对于事件的进一步发展,经济日报-中国经济网汽车频道也会持续关注并及时报道。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

责任编辑:千帆

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246