首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 首页区块 >> 首页滚动新闻 >> 正文

罗马:2024年禁止柴油车上路

发稿时间:2018-03-02 10:42:00 来源: 人民网-中国汽车报 中国青年网

  近日,意大利首都罗马市长维吉尼亚·拉吉在她的Facebook上宣布,2024年禁止柴油车驶入罗马市区。作为罗马史上首位女市长,拉吉表示:“如果想要认真干预,我们就必须有勇气采取强硬措施。”

保护古迹 柴油车要限

  罗马没有大规模工业,市区的空气污染主要是车辆造成的,特别是柴油车。

  柴油车在罗马乃至意大利占有相当大的比重,去年意大利的180万辆新车中,柴油车占了大约三分之二。当空气污染到达临界点时,罗马曾多次试图禁止车龄长、污染严重的车辆上路。为了减少污染,罗马还尝试过车辆单双号限行。不过,这两项规定都没有得到认真执行,交警也普遍对此抱以轻视态度,并未严格执法。为了避开单双号规定,许多家庭购买了不同车牌尾数的二手车。

  罗马是欧洲交通拥堵最严重的城市之一,同时,严重的空气污染也危害着罗马成千上万的露天古迹。每天数十万辆汽车在古罗马剧场和皇城旁通过,大量废气及烟尘污染了空气,腐蚀着古代的大理石雕像、凯旋门、圆柱等。意大利文化部去年的一项调查显示,罗马3600个石碑和60个青铜雕塑因空气污染面临严重恶化的危险。2000年为了庆祝新千年开始,梵蒂冈圣彼得大教堂的黑外墙得到清理,但现在已经又出现了污渍。古罗马斗兽场墙体也因长期空气污染变黑,甚至出现剥落。

  此前,意大利北部高度工业化的城市米兰也宣布,计划到2030年禁止柴油车上路。作为时尚之都,米兰的环境污染问题却非常严重,曾在一次评选中进入全球十大污染最严重城市之列。为了治理污染,米兰计划到2030年使其所有公共交通均采用电力驱动。

公共交通免费

  在欧洲,柴油车的反对浪潮不断,其他国家和地区也在考虑对柴油车进行限制。巴黎、马德里、墨西哥城、雅典等大城市已经表示,他们计划到2025年禁止在城市中心使用柴油车,而哥本哈根市长希望在明年之前禁止柴油车进入该市。

  几乎在罗马宣布柴油车禁令的同一时间,德国联邦行政法院裁定,允许城市颁布禁令,禁止污染严重的柴油车上路。目前,斯图加特和杜塞尔多夫已经采取了类似措施,汉堡预计将于今年4月起,对两条特定路段实施柴油禁令,不符合欧Ⅵ标准的卡车和柴油车将不允许通过。一些分析人士认为,德国其他城市或将相继跟进,该裁定可能在德国产生多米诺骨牌效应。

  近日,比利时首都布鲁塞尔想出了新招:空气污染严重时,城市公共交通将对市民免费开放。民众可免费乘坐巴士、火车和电车,共享单车也免费。此外,新规还将PM2.5数据首次纳入比利时的空气质量监测范围。布鲁塞尔官员表示,预计该计划将在今年夏天生效。“我们需要创造高质量的公共空间。”布鲁塞尔交通部长帕斯卡·斯梅特表示,研究表明,给汽车提供的空间越多,吸引来的汽车就越多,汽车最友好的城市往往也是最拥堵的城市,要给行人和骑自行车的人留出空间。

  今年1月,布鲁塞尔开始着手解决污染问题,制定了一个低排放区策略,计划逐步禁止污染严重的汽车上路。到2030年,城市公共汽车将全部采用电力驱动。“我们不是要禁止汽车进入城市,而是要找到一个新的平衡点。”斯梅特说。

  禁止柴油车上路,在欧洲蔓延开来。

责任编辑:千帆

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246