首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

加油站大促?噱头!

发稿时间:2016-08-15 10:18:33 来源: 广州日报 中国青年网

  虽然油价持续下降,但是养车费用依然高涨,作为车主当然是能省就省。近日,记者在市内加油时发现,广州及周边城市加油站出入口或醒目位置纷纷出现促销广告——加油可享优惠,最低每升便宜0.2元,最高优惠幅度可达12%。促销主体是中石化、中石油的广州区域网点,不少车主认为有“两桶油”这类央企做保障,纷纷进站咨询。

  记者采访了解到,优惠并非直接体现在汽油的单价上。车主必须持有合作银行的指定信用卡或借记卡,才能享受优惠,优惠以返现的形式返回到卡里。也就是说,想拿到优惠低油价,其实一点都不容易。

  专题文图/广州日报记者 周伟力(除署名外)

  优惠内容每个单店不一

  在靠近锦绣香江的中石化番禺大道店,记者看到,入口处有醒目的“每升优惠0.2元”的提示语,在加油站出口的广告栏上,还有“最高优惠0.45元”的宣传广告。加油站工作人员告诉记者,“持有兴业银行的车主联名卡,92号油和95号油平日可以优惠0.2元每升,上不封顶。”“每周星期五为会员日,每升优惠0.45元,但有限制,从上午10点到晚上8点,最高优惠50元。”

  在番禺兴南大道上的中油BP加油站入口处,记者同样看到“降油价,92号汽油,40分/升”的字样。与中石化一样,中石油的汽油优惠同样通过合作银行的指定信用卡实现。优惠幅度三家银行各有不同,中油BP的官方微信公众号对此有详细介绍:平安银行车主信用卡加油8.8折优惠,资产达标借记卡加油8折优惠;广发银行新开卡加油返现最高可达11%,需开通卡以后发短信报名参与;交通银行最高优惠可达10%,但得是白金信用卡。

  中石油还同期开展“25元起减5元”的优惠促销活动。

  埋单送优惠的原来是银行

  记者在走访加油站时注意到,加油站工作人员对汽油促销并不积极,都是车主主动问起时,才适时做口头介绍。许多车主潜意识认为,当前汽柴油零售价不断下探,市场供大于求;中石化和中石油是这一轮活动的发起者,银行只是合作伙伴。现实情况刚好相反,记者发现这次促销主要执行者和买单者是银行。

  在广州番禺数家中石化和中石油加油站现场,记者并未发现相关合作银行的工作人员。优惠长期有效?还是有截止日期?对于车主最为关心的问题,油站工作人员建议车主具体向开卡银行咨询。

  记者随后咨询兴业银行广州客户服务电话,工作人员告诉记者,与中石化合作的车主联名信用卡和借记卡有效期截至2016年12月31日。除时间限制,适用范围也有限制。在记者追问下,兴业银行工作人员告诉记者,中石化与兴业银行的合作仅限于广东省内八座城市,除广州,还包括东莞、佛山、中山、江门、珠海、汕头和湛江。注意,不包括深圳。

  民营油站奇招揽客

  民营油站并没有加入到价格战中,仍旧维持指导价,不过,也是各出奇招揽客。比如广州番禺大道某民营加油站就规定,办理会员卡充值,能享受每升0.05元优惠,并可享受积分兑换礼品服务。

  用服务对撼降价,前者显然处于下风。但民营油站并不担心,主要原因在于,这一轮优惠并非直接折算在油价上:车主从得知信息,到申请信用卡,再到拿到信用卡,需要至少半个月时间。广州天河黄埔大道某加油站工作人员告诉记者,老客户都没有流失,业务量未见明显下滑。记者查阅地图发现,这家民营加油站1公里范围内便有一家中石化,且在进行优惠促销。多跑一公里,可以每升汽油可以优惠0.2元,显然是件划算事,但应者寥寥。

  原因出在优惠方式上,并非现金优惠,而需要通过信用卡或借记卡返现。办卡需要耗费时间与精力,也是一件麻烦事。一旦遇上堵车,油站优惠的油钱不及堵车产生的燃油消耗,这还没算上中间浪费的时间。

  优惠信息一览表

  中石化广州

  合作对象:兴业银行

  合作内容:使用车主联名信用卡或借记卡,可享0.2元每升优惠,周五限定条件下便宜0.45元每升。

  涉及油品:92号和95号汽油

  中油BP广州

  合作对象:广发银行、平安银行和交通银行

  合作内容:使用信用卡,可享受不同额度加油优惠。

  涉及油品:以92号汽油为主。

  中国海油

  优惠内容:每升优惠0.2元,办理会员卡有额外优惠。

  涉及油站:指定加油站,覆盖广东省多地。

  涉及油品:所有

原标题:
责任编辑:周伟力

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246