首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

做个“体检”再出发 中秋自驾游出行准备

发稿时间:2016-09-12 11:40:09 来源: 搜狐汽车 中国青年网

  随着中秋小长假的来临,很多车主都会选择放假期间自驾游到户外放松身心。那么出行前是否需要为车子做一次安全检查呢?今天老司机就来给大家讲讲在自驾出行前,都需要为车辆做哪些基本检查。

  轮胎

  轮胎胎面如有扎伤须进行修补,不可带伤行驶。仔细查看每条轮胎的外观,是否有划伤。如果只是橡胶划伤不影响使用,但是如果伤到里面的轮胎线,一般轮胎胎纹深度小于2mm时,就不能用于跑长途了,就必须更换新胎。

  临行前测量每一个轮胎的胎压(包括备胎),以确定能在正常胎压下行驶。车上常备打气泵与胎压计,可以备一瓶快速补胎剂或者快速补胎工具,方可保证在遇到意外时快速解决问题。

  检查千斤顶是否工作正常,可以准备一套电动板手,这样在需要更换轮胎的时候也可以自己处理了。

  仔细检查4个轮胎的一致性,开在平坦的路上,不扶方向盘,看能否走直线,如果不能,则需要做下四轮定位。

  刹车

  透过轮胎铝合金钢圈目测刹车碟表面,如果有明显凹槽,可能是车辆行驶时一些细小的砂石进入了刹车碟与挡泥板之间,使刹车碟的表面不断被摩擦导致凹槽出现。出现这种情况,车辆在行走时可能会发出异响,这些情况都必须将车送去专业的维修店修理。

  悬挂

  悬架方面的检查主要是看车辆的避震器是否良好,如果有漏油现象发生则需要修理。

  机油

  把车放在平坦的地方,待车凉后拔掉机油尺,用擦布擦干净再插进去,插到底后拔出来查看,机油位在油尺刻度最小上限/最大上限范围内即可,不可越过刻度区间。需要考虑你的目的地当地的气候,如果冬天去东北,就要考虑机油的黏度,可以咨询当地维修点是否需要更换。

  工具

  车内必备的一些自救工具:千斤顶、6mm~19mm扳手/套筒、一字/十字螺丝刀、破窗工具、拖车绳等

  车上必备的一些应急装备:三角警示牌、灭火器、警示灯等

  行车必备的证件:驾照、行驶证、保险单等

  灯光

  车灯不仅用于照亮,也是和其他车对话的重要工具。灯光要齐全、明亮、有效。你需要检查的灯包括:前大灯、小灯、前后雾灯、所有的转弯灯、刹车灯、车内地图灯等。如果你认为你的大灯不够亮,尽可以更换高亮白光灯泡。包括行车灯、倒车灯、刹车灯、转向灯、车内灯、雾灯等,特别是雾灯,如果有问题,需要马上更换。

  水箱

  水箱上有刻度,水量应保持在上限,以确保良好的降温能力。如果要去的是寒冷的地区,夜间温度低于冰点,务必要提前换好防冻液。

  总结:车辆的检查对自驾游来说是至关重要的,因为这关乎到小伙伴们的生命安全,不容忽视!如果自己检查不放心,可以到维修厂或者4S店进行一次全面的检查,杜绝任何安全隐患!中秋小长假即将到来,想想还有点小激动呢,既然中秋已经来临,那么十一国庆长假还远么?

原标题:
责任编辑:张丽雅

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246