首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

小事故是私了还是报保险?看完你就知道怎么做了!

发稿时间:2016-09-14 15:50:39 来源: 搜狐汽车 中国青年网

 

  开车上路,谁还没遇到几次小事故……

  可是如果事故真的很小,

  选保险理赔还是私了 ,哪个更划算?

  不少车主也知道出险会影响来年保费上涨,

  那么上涨多少呢?差价是不是比私了费用高?

  来来来,和辣椒姐一起研究研究。

   一、先分清谁的责任

  你不用负责,那么将不会影响保费

 

  首先,车险保费由商业险保费和交强险保费组成。而不同的事故类型会对保费有不同的影响。

  如果本次事故你不用负责,那么将不会影响保费,所以在划分责任时请别轻易揽责,否则来年买保险你会心疼的。

  而有责的情况下,就一定会影响保费了。而众所周知,交强险是赔别人的,是属于责任保险,而且比较便宜,往往千元不到, 可财产损失赔偿限额只有2000元。

   具体赔偿限额看下表:

  那么假设不考虑本车损失,按照责任比例需赔偿对方损失 不超过2000元,此时在交强险下理赔 不会动用商业险 (不影响商业险保费)。

  是不是发现了: 怎么表格中无责时也会作赔偿?这是保险条款规定的,但现在都简化成了“无责代赔”处理机制,而无责代赔不算出险次数。 只赔偿对方损失,且不超过2000元就不影响商业险保险。

   二、在有责情况下

  出险一次,不动用商业险,交强险会上涨多少呢?

  根据《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》,费率浮动详见下表

  交强险保费费率浮动表

  出险一次对交强险保费也就只有一成的上浮。 对于普通6座以下的家轿,交强险新车保费为950元,出险一次会有95元的上浮。

  结论——

  在这种情况下,保费只有几十、百把块的上浮。除非是事故小到擦破对方的一点漆,补补漆就可以修复,否则保险理赔显然要比“私了”更划算。

  目前现在理赔都不像以前了,小事故理赔已经很快速了,而无人伤的小事故,目前大多不用走交警程序,从报案到赔款到账更快了。

  当然你如果还是嫌麻烦,特别赶时间的时候,不差这几百块,宁可私了,土豪请随意。

  三、如果动用商业险怎么才划算呢?

  一起研究车险费改新政策

  上述只是针对少数,当对方损失超2000元,或己方车辆需理赔,这是就得动用商业险了。 这里有必要先提下 今年7月1日在国内已全面推行的车险费改新政策 。

  我们可以发现,由于商业险动辄数几千元的保费,出险一次对保费浮动比较大。

原标题:
责任编辑:

>相关推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246