首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

百度地图大数据:十一假期,景区卫生间或成网红?

发稿时间:2016-09-28 09:18:57 来源: 飞象网 中国青年网

  十一小长假七天之多,此时不浪更待何时。当然,也有不少宅友选择闭关七天,修身养性。谁在加班谁玩的欢?上景区就能玩得嗨?百度联合人民网发布的《2016十一出行预测大数据报告》展示了广大人民在假期间可能的状态以及行为路线,简称——假状线。

  国庆加班“三巨头”:医疗、酒店和教育行业

  通过数据显示,国庆加班男女比例可能刚好持平,妹子们也将撑起加班大军的“半边天“。看来关于很多公司“女生当男生使”的传言并非空穴来风,从一定程度上来讲,既要像男性一样充满战斗力、又要回归女人结婚顾家,让女性比男性承载了更多的职场压力。

  医疗卫生、酒店旅游、教育三大行业或将成为加班的“高发地带”,医疗卫生和酒店旅游行业每到节假日比平时还要繁忙,加班率一直以来居高不下。教育行业的高热加班则从侧面说明了全民、尤其是学生的学习热潮。这种热潮可能改变的不是一个学生自己的日程安排,而是一家人的假期生活方式:从数据来看,18岁以下的人群和35-44岁人群在十一的表现最“宅”,选择出门的几率最低,可以想见,无数个家庭因为子女充电补习的安排而选择留守家中,又有无数的补习老师因此在加班中度过。

  除了以上的Top 3,日化百货、公共管理、金融保险、快递邮政等类的从业人员也需马不停蹄的工作,加班比例居于前列。城市生活节奏越来越快,加班现象在很多人看来已经“见怪不怪”,成为常态。但无论如何都应该照顾好自己的身体,因加班问题而造成严重身体、心理问题的案例逐年增多,健康问题比以往任何时候都更重要。

  大数据还呈现出了一个非常有趣的现象:高中以下学历的人群“宅”的比例更高。看来丰富的阅历和较高的文化素养,能够促使人们走出自己的小圈子。知识文化水平越高的人,对待大千世界的态度越开放和包容。

  说走就走的旅游,除了80、90竟还可能有60后

  出行预测大数据显示出,十一黄金周最“浪”的主力人群是18-44岁的用户,其中25-34岁这个年龄区间占比最高。作为已经有一定工作年限的80、90后,被工作欺压了大半年,更为了躲避爸妈的连环相亲套路,“攻略在手,说走就走”才是他们的浪漫本色。从性别比例来看,男生显然更爱玩,整整高出10个百分点!推测这也许是受到家庭环境的影响,女性更多选择“顾家”,因而出门游玩的比例相对较低。

  最让人感到意外的是,从年龄分布上看,55岁以上的用户占比也有很大的上升趋势,比例仅次于35-44岁的青壮年。在已退休或接近退休的年纪,很多60后拥有了更加开放的生活态度,他们在辛苦了大半辈子之后,迎来了更为自由、闲适的生活阶段,开始寻求生活的品质和意义。从舆情角度来说,多数子女也愿意父母多出去走走,放松心情。

  假期最多吐槽:洗手间成网红,“方便”原来不方便

  出门在外常能遇到糟心事,往年的大数据和舆情告诉我们,景区拥堵车难停、小众餐厅太难找、一到山区易迷路等等,都是游客们最苦恼的槽点。每次都会因为一丁点的小麻烦,破坏整个出行游玩的好心情。

  根据出行预测大数据显示,最困扰旅友们的糟心事儿还是“方便”问题。在游客对景区厕所吐槽点的统计中,环境糟糕成为最易引发游客不满意的地方。其次就是排队难、等候久,景区的洗手间也“摇身一变”,成为黄金周旅游体验的常规项目。不仅如此,不合理收费、标识不清楚导致难找也成为用户的吐槽重灾区。网友们纷纷表示:找个洗手间,竟花光了我所有的力气。

  像这种“一点小事儿破坏大好心情”的槽点,正是倡导智能化出行的百度地图要解决的问题。日常出行,人们可通过百度地图查看路况拥堵的预警,智能避堵,走最优路线;目的地指引,百度地图凭借4500万海量POI点信息,让大家可轻易在景区、商场乃至街头小巷找到卫生间、停车场。智能出行时代,如果你的方向感不太好、安全感不太足,出门别千万忘了带上聪明的百度“地图大脑”。

责任编辑:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246