首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

喜大普奔or哀鸿遍野?中国车市何去何从

发稿时间:2016-10-08 10:56:49 来源: 汽车之家 中国青年网

  一直以来,楼市、股市和车市被视为中国经济的三极。日前,著名经济学家马光远在2016中国汽车品牌发展论坛上,用“三个女人”的幽默比喻,轻松诙谐地说明了这三极的发展现状:“楼市相当于姿色姣好、但作风不好的女人,政府虽然严厉调控,但有时却和她‘断绝不了关系’;股市相当于小姐,大家谁进股市都很为难,不好意思说;只有车市像一个大家闺秀,大家能光明正大的拥有。”让人忍俊不禁的同时又是豁然开朗,发现中国经济发展还得看车市。

  这几年,中国车市的发展一直处于上升态势,毕竟这“世界第一”的汽车产销大国实力也不是盖的。比如今年,中国车市整体表现抢眼,就连历来称为淡季的7、8月份,其成绩表现也今人惊喜。根据中汽协的数据显示,今年8月份,国内乘用车市场共完成销量179.55万辆,环比增长11.90%,同比增长26.34%,增幅与7月份的基本26.26%持平。今年1-8月份,国内广义乘用车销量1420万辆,同比增长12.7%。这些成绩都反映出,中国车市的欣欣向荣景象。

  而要说起其中的中国品牌的发展,可以说是既忧且喜,喜的是,中国品牌这两年发力明显,市场份额逐步提升。同时,中国品牌整体品质的提升为行业所共见,通过自主研发的部分车型已经开始攻占合资阵营。忧的是中国品牌发展并不均衡,“偏科”现象严重。并且,品牌影响力比较弱,缺乏中高端车型,品牌溢价能力较差。

  另一方面,随着汽车市场的逐渐成熟,国内消费者购车趋于理性化,从品牌膜拜开始逐渐转向更多的考虑实用性和性价比。消费习惯的改变为国内汽车厂商提出挑战,也提供了机遇。

  轿车市场回暖,中国品牌发力

  跟前几年中国的汽车市场格局大不一样,如今的轿车市场整体呈现下滑态势,尤其是中级轿车和小型轿车,消费者更多的需求集中于紧凑型车型级别,并对“高性价比、口碑好、节能省油”等标签非常关注。

  中国品牌轿车如今也已经从前几年的哀鸿遍野扭转过来,以吉利帝豪系列、奇瑞艾瑞泽以及长安逸动系列为代表,部分车型已是月销万辆俱乐部的常客,而第二梯队中的吉利远景、吉利博瑞、荣威360等车型市场表现也可圈可点,再加上一些极具竞争力的新车的加入,如吉利帝豪GL等,今后的轿车市场也会是一个增长极。

  SUV、MPV或迎来整合洗牌,中国品牌已有所准备

  作为国内汽车市场中炙手可热的两个细分市场,尤其是SUV市场,源源不断的有新车型加入,使得这一市场的竞争更加激烈,从今年1-8月份的增长情况来看,SUV整体表现虽有所减缓,但整体体现出向高端进发的迹象。同样作为多功能车的MPV,上半年也是出现了高开低走的态势,而且主要竞争需求聚焦于5-10万级的入门级别MPV。

  作为中国品牌两个最有优势的阵营,中国品牌已经在研究消费需求、产品品质以及口碑方面取得了不俗的成绩,而面对合资品牌的不断下压,中国品牌也依靠自身实力打造出新一代极具竞争力的车型,包括吉利博越、荣威RX5、奇瑞瑞虎7等一系列车型,而且在SUV高端领域也出了长城哈弗H7、广汽传祺GS8等颇有亮点的车型,将在未来的市场竞争中,与同级合资品牌一较高下。

  综上所述,经过多年的转型升级和调整,触底反弹的中国品牌正在走出单纯以低价换市场的道路,无论是在核心的动力、底盘等技术领域,还是在潮流化的设计造型趋势面前,都已经逐渐体现出其优势所在。但同时也要看到,在短期内,中国品牌相要全面比肩合资品牌还不现实,依然存在诸多需要改进的地方,比如在产品的均衡性方面,比如在更好的满足消费者需求方面以及在品牌溢价能力层面等,完成这些进步,中国品牌的“春天”才算是真正的到来。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246