首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

扫一扫交违章罚款?假的

发稿时间:2016-10-11 11:08:31 来源: 北京晨报 中国青年网

  “要不是有人提醒,我差点儿就转账成功了。”前日晚,市民陈小姐将车停在大兴区清源路地铁站附近,两个多小时后却在车上发现一张需扫码交罚款的《违章停车单》(见图),让陈小姐一度以为是交管部门的新举措。北京晨报记者查询发现,近日长沙、广州、武汉等多地发生类似情况。对此,122平台工作人员提醒,目前北京交通违法罚单没有扫二维码缴费的渠道,提醒市民不要上当。

  罚单上只见转账二维码

  陈女士回忆,前日晚7点多她驱车到了大兴区清源路地铁站附近,辅路上停着不少的车,她也跟着将车停在一旁。两个多小时后,她回去取车,却发现车上贴着一张《违章停车单》。“因为当时停车没有停在车位里,所以我下意识地就认为我违章被贴条了,因为图方便省得去银行,我就扫了码要交罚款。”陈女士说,当她正用手机扫码,准备支付200元时,一旁的朋友提醒她这《违章停车单》有猫儿腻。

  该罚单明确注明车辆违反了《道路交通安全法》,却不见交警签字盖章,只有一个“北京市公安局大兴分局交警支队”的黑色印章落款。“其实仔细一看,这单子有很多端倪,里边没有车牌号和罚单时间,印章也是黑色的复印件。”但陈女士说,她一般很少会仔细辨别这些内容,要不是经人提醒,很可能被轻易骗走200块。

  北京晨报记者用手机扫了“罚单”下附着的二维码,跳转进一个转账页面,对方头像是一名交警骑着摩托车的卡通形象,旁边写着“违章办理”的几个大红字,而付钱说明则填写着“北京市大兴区交通支队”。

  警方未开通扫码交罚款

  记者微博搜索发现,近日包括广州、长沙、武汉等多地都出现类似情况。对此,122平台工作人员表示,目前北京没有通过扫描二维码缴纳违章罚款的渠道,如看到类似情况,可判定为伪造。

  工作人员还提醒市民注意,正常的罚单应为《违法停车告知单》而非《违章停车单》,罚单上应该有具体时间和地点,交警开出的罚单均有具体路段、车牌、车型、车身颜色等多种信息。“而且都会有交警的签字或盖章,交警队的盖章也是红色的盖章,它那盖章的名儿都不对。

  此外,工作人员提示,市民如遇到类似罚单,可先在交管部门官方系统内进行查询或到属地执法站了解、核实,避免上当受骗。北京市公安局官方微博也发出提醒,称扫码交违章罚款是一种新型诈骗方式,不法分子冒充交警贴违停罚单,并通过扫一扫交罚款进行诈骗。如市民见到贴这种诈骗罚单的人请立即报警。

  北京晨报热线新闻

  记者 康佳 线索:马先生

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246