首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安汽车杯·青春愉悦跑
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

保养中最容易忽视的检查 忽略了将影响车辆安全

发稿时间:2016-10-17 10:12:23 来源: 搜狐汽车 中国青年网

  买了车以后,保养就成了一项需要长期注意的事儿。各种大保、小保,大小保健做过之后,发现每家4S店的保养项目中,都没有“四轮定位”一项。问了保养顾问,顾问表示该项目可以做,但需要单收费。末了他还很替我着想地表示,四轮定位不用老做,除非出了大事故,否则没必要花这钱。

  四轮定位是不需要经常做的吗?四轮定位到底是什么?什么情况下我们才需要去做四轮定位?

 

  “四轮定位”这个词大家都听说过,从字面上看,大多数人会理解成是一种关于轮胎的保养,其实不然。车辆的四轮、转向机构、前后车轴之间的安装应具有一定的相对位置,这个相对位置是由厂家制定的标准值。这个标准值会随着汽车的使用而变化,如果超出了允许范围,就需要调整。调整恢复这个相对位置的值,就是四轮定位。

 

  这些相对位置的距离和角度就是四轮定位的参数,经常调整四轮定位的参数包括:前轮前束、前轮外倾、主销后倾、后轮前束、主销内倾等,除此之外还有一些不可调的参数。

 

  四轮定位就是调校汽车轮轴之间的位置参数。可不要小看这些参数,如果某个参数出现异常,角度大一点或小一点,位置移动了一点,对汽车的正常行驶就会有很大影响。

 

  比如车辆跑偏,当你把方向摆正直线前进的时候,车子会向左或向右摆头,驾驶员只能不停调整方向,稍不留神就会向左或向右跑出好几米,对驾驶安全有很大影响。

 

  其次还有轮胎偏磨,也就是所谓的“吃胎”,这种现象如果不检查轮胎很难发现。长时间不管,会严重影响轮胎的使用寿命,对行驶安全也会造成不良影响。不仅地面附着力严重下降,还有爆胎的可能。

  除了这些常见的影响之外,四轮定位不准还会导致汽车发飘、侧滑、转向不稳、悬挂系统零件异常磨损等问题,所以说,重视四轮定位是十分有必要的。

 

  1、车辆的行驶性能受到了影响(跑偏、打方向不自动回轮等);

  2、因事故造成底盘及悬架的损伤;

  3、轮胎出现磨损异常;

  4、车桥以及悬架的零件被拆下过;

  另外,悬架作为一定意义上的“耗材”,修理在所难免,缓冲胶套的老化所产生的异响也比较常见。在更换相关部件后,原则上也需要做四轮定位。一般车辆如无车祸或故障,在行驶1万到2万公里左右,为了安全起见都应去做一次四轮定位。有一点要注意的是,新车是不适宜做四轮定位的。因为新车的底盘有个沉降的过程,类似于发动机的“磨合期”,这个“磨合期”约为3个月或2000公里。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246