首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-7.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

冬季用车:哪些细节容易忽视?

发稿时间:2016-11-17 14:17:04 来源: 大河报 中国青年网

 

  

  □记者祁驿解元利耿子腾介明钢

  说起冬季用车,很多人都知道对油液的更换、胎压的监测、电瓶的维护,但还有很多细节,是大家不容易关注又容易出现问题的。为此,我们对冬季用车容易被忽视的这些问题进行了梳理,希望能帮助到大家。

  底盘不除锈,容易漏油

  说到底盘,它是最容易被车主忽略的地方。上汽大众河南安吉店维修经理赵峰介绍说,相对于车身和胎压的检测,底盘的检测更为重要。同时,长期行驶容易使底盘污垢较多,而且在行车当中不小心也会导致底盘和油底壳变速箱漏油,所以,进行底盘的专项检测是必不可少的。

  秋冬季节汽车底盘的保养重在除锈,底盘的金属材料在经过了暴晒和接触雨水以后,容易出现生锈的现象,影响行车安全。因此,必须对底盘进行除锈处理,并检查是否存在刮花、螺丝脱落等现象。

  火花塞坏了,启动不起来

  点火系统关系着车辆能否启动,在入冬前后,车主朋友应该仔细检查一下这些部位,尤其是一些插头部位,看看是否生锈,一旦生锈,就要使用专业清洗剂处理。在清洗剂的选择与使用上,也要选用正规的养护产品,以达到最佳效果。火花塞的保养也同样重要,一旦发生问题,就会引起车辆抖动或者打不着车。

  上车就被电,该注意这些

  冬季天气干燥导致静电现象更为明显,往往车主拉开车门时会被“狠狠”电到,以至怀疑车辆漏电。

  要应对这种情况,可以多洗车、周期性打蜡,减少车内外灰尘吸附等;车主多穿纯棉衣物、多喝水、涂润手霜等,都能有效避免人体静电产生。另外,车内若开空调制暖,时常打开空调的外循环或打开车窗透气,也能有效避免车内静电产生。

  冬季也爆胎,注意温度表

  过去,4S店的师傅或懂车的朋友会在冬季建议你换上冬季胎。而现在,大多数的汽车出厂时都会标配四季胎,它综合了冬季胎和夏季胎的性能,在河南这种冬季极端天气不多的情况下,一般在市内跑的车辆,用四季胎就可以了。

  因为热胀冷缩,在冬季的时候轮胎橡胶会失去活力,变得更加硬。当温度接近零摄氏度的时候,应该多检查轮胎是否老化,如果出现破裂或老化迹象要及时更换。当温度低于-7摄氏度,或者有冰雪天气的时候,才需要考虑换上冬季胎。

  劣质玻璃水,损失可不小

  河南安吉的维修人员告诉记者,每年冬天都会有很多车主来店里要求处理被冻住的玻璃水储水箱和喷水电机。其中不少是因为使用了劣质玻璃水,水中的部分杂质阻塞了喷水嘴,而且车子的喷水电机也出现了损坏,需要进行更换。“每年冬天都会有客户,因为贪几元钱的便宜,导致喷水电机烧坏,又花费200多元进行了重新更换”。维修人员说,如果司机不知道玻璃水已经上冻,还不停地拉动喷水杆试图使用玻璃水,那么很可能造成喷水电机被烧坏,而换一个喷水电机就得几百元。

  从表面上看,很难判断防冻玻璃水的真假优劣,因此建议车主去正规的商店购买,不要贪图便宜。另外,还可以把买来的防冻玻璃水先放在冰箱冷冻室里冻上两天,如果结冰了就说明不合格。车主一旦发现汽车喷水嘴不出水了,不要再拉动喷水杆,最好把车开到温暖的地方,等玻璃水融化后再请专业人士检查玻璃水罐是否被冻裂。

  空调常吹吹,滤芯这样换

  冬季,有的人觉得开暖风费油,再冷也愣是不开。其实这是一个误区,因为暖气与冷气工作原理不同,汽车暖气属于废物再利用,不会耗费油量。

  此外,暖风的出风口不能直接对着人脸,因为长时间吹热风,对皮肤的伤害比较大,女性司机要小心。

  还有,冬季每周也要吹吹冷风,不是为了“自虐”,而是为了保持空调的畅通和干净,长久不用的话,到开春的时候会出问题。

  想在冬季自行拆下空调过滤器滤芯进行清理的朋友,最好先查一下《车辆使用手册》或者问一下4S店的师傅,因为每辆车的空调滤芯位置不同,拆装方法也不同。

  “日系车的空气滤芯更换比较简单,一般情况下,空气滤芯格位于发动机的一侧,需要将格子四周的卡子打开,轻轻掀起盖子,这样就可以看到里面的空气滤芯了。”广汽丰田郑州富达航海路店的维修师傅说,清理之后,按照拆卸时的顺序安装上就可以了,“基本上,大部分日系车都可以这样操作”。

  而美系车和德系车的4S店维修师傅告诉记者,这些车上的空调滤芯,需要专用的螺丝刀等工具,如果不熟悉的话,还是不建议自行拆卸和更换。

  空气滤芯的价格从10元到100元不等,如果车主想自己更换滤芯,购买时一定要问清楚型号,最好直接报给商家自己的车型,因为每辆车的空气滤芯都是不一样的。

  洗啥不洗啥,你要注意

  很多车主会忽视汽车内顶棚的清洁工作,其实,汽车开久后,内顶棚也会脏,因此,在为汽车做清洗时,一定要记着清洗内顶棚。清洗相当简单,先把座椅弄倒,再用毛巾或椅套盖住,防止被车顶滴下来的水或清洁剂污染。然后在喷雾器中注入水和清洁剂稀释液,喷洒在车顶上。清洁剂稍微起泡后,轻轻地用较柔软的刷子以较轻的力度清洗。不同颜色的布料,要用不同颜色的清洁剂。

  冬天洗车,最大的忌讳就是水滴在车辆上结冰,这样直接的后果是导致漆层破裂。冬天洗车时最好用温水,而且需要汽车发动机冷却后清洗。

  其次,在洗车前一定要关闭发动机,关闭车窗及活动天窗,将天线收回。不要用高压清洗器喷洗轿车上的柔软部件,如密封条、软管、轮胎等,即使是短时间的喷洗也会对这些部件造成损伤。在用水管冲洗轿车时,不要用水管喷嘴对着锁孔、车门及后备厢盖的接合处喷水,以免温度低结冰。对于车门锁芯,可以用专用的防护剂喷雾器来润滑,防止结冰。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246