首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-7.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

朱华荣定调长安后百万时代 新能源/高端化

发稿时间:2016-11-22 16:23:56 来源: 网通社 中国青年网

  目前国内自主品牌纷纷推出高端品牌,例如吉利的Lynk & CO、长城汽车的全新品牌WEY,他们在推出传统能源产品的同时对新能源领域进行了规划。在此次广州车展期间,长安汽车股份有限公司副总裁朱华荣先生与网通社进行了沟通交流,他表示:长安汽车坚持稳扎稳打的步伐,已经对新能源市场进行了规划,未来逐渐向高端市场发展。

  一、网通社:我们长安销售的情况怎么样?因为购置税减半的这个政策现在有各种传言,对于明年的市场您怎么判断?关于自主品牌高端化的问题,我们也推出了CS95,但是我们知道前两天长城的那个WEY也非常受关注的,包括之前吉利的Lynk&Co,想向您请教一下,长安的高端化有什么优势?

  朱华荣:今天长安的销售情况总体我认为是比预期的好,我们今年是一个新品小年,无论是自主这块还是合资这块。新产品很多。今年的中国市场是一个无新品不增长的一个市场,但是通过我们自身努力,长安品牌得到用户的信任,应该说总体销售情况比我们预计的好,我认为今年我们突破300万,原来我们是计划295万,现在看来就是300万应该不是问题。特别是自主品牌乘用车,我们去年12月份的时候,刚好实现100万辆,今年前10个月就突破了100万辆,今年预计可以达到120多万辆。

  明年的趋势要去问财政部,因为现在购置税减半这个政策对明年车市会有很大的影响,汽车行业的有关部门和Top10的企业也都跟政府做一些交流,但是目前没有结论。我认为如果这个政策能够持续的话,明年还是一个比较良好的一个增长,我认为就是8%到10%这个期望是有的,但是如果每明年这个政策取消,我估计会带来比较的问题,可能这种增长率,尤其是在一季度或者是上半年可能是比较困难的。但总体上我认为明年,可能就是3%到5%这种情况还是会有。

  自主品牌高端化这个问题,我认为这不是一个新话题,其实每一家一直都在致力于品牌的突破,产品的突破,有的企业开始也尝试做一些,另外做一个品牌,做一些高端品牌,有的企业做高端产品。

  很显然,长安选择的是没有单独再命名一个品牌, 是而是在高端产品。在前面我们也尝试了像睿骋,然后CS75现在到CS95,这是一个我认为自主品牌必须要攻克的,或者不可不去奋斗和努力的这么一个难关,但是我看到的是非常好的自主品牌这些年,总体大家的积淀已经到了向上突破的一个最好的时机,从客户需求,自主品牌自身的能力水平和品牌的积淀都已经到了一个良好的时期,再加上我认为整个社会环境,最近我们可以看到在北京地区,长安的品牌销量达到了第一位。

  第二在北京这个地区,用户从合资品牌转移过来达到80%,说明这个就是大家不再为一些国际品牌所诱惑,而且我觉得购车更加理性,所以我认为是一个非常好的事情,我也非常看好, 我认为应该说再通过三、五年的耕耘,这种突破产生的效果会非常良好。

  二、网通社:我们知道CS95在北京车展的时候发布会,这次再亮相,它的外观发生了很大的改变,所以请您介绍一下这其中的过程。

  朱华荣:CS95大家知道最早的概念车,这个概念车是在向社会展示一些方向和长安对造型理念的一些理解,这是一种测试,但是实际上后来在做实车的时候,因为人机工程概念车和实车有很大差别,但是又不能把这个真实的造型我们向社会公布,所以当时临时做了有点大型是CS95,但实际上像前面都故意做了改变。

  其实我们也是在尝试,就是做一些测试,中国百姓对于这种高端的产品他到底是怎么理解,其实到今天我可以非常有信心的告诉大家,真正到这种级别的产品的时候,大家对于它的追求已经发生了变化,不是说要像灵动、流线,而真正绝大部分用户需要的是稳重、大气,这样的一些造型就是简洁。所以说从前者说,它的造型就从是从原来灵动的设计回到了简洁,包括侧面这些线条,这一次我认为我们CS95就是这么一个特征出来。

长安汽车,朱华荣

  三、网通社:前一段时间,国家发布了我们国家的新能源的一个发展规划,这样的话长安汽车针对这个规划有一个什么样自己的发展目标还有一个方向。

  朱华荣:这个规划应该是一个引导和指导性的,我们也关注到这个规划,长安汽车其实我们自己新能源的规划,就和我们长安战略一样,一直我认为它自己有一个非常清晰的或者说非常能够坚持自己战略定位的一个战略,我认为这也是这些年长安汽车能够稳健发展的重要原因,比如说对于新能源我们自身的定位的问题,长安汽车从一开始考虑的就是新能源汽车不要政府补贴能不能生存下去,是基于这样一个战略在进行产品技术研发和推进。

  所以和国家政策我们并不是那么太关注短期的补贴等等,但是对于这个规划来说,我们认为它和长安的总体的战略规划基本吻合的,我们现在叫新能源未来就不叫新能源了,我们把它叫“六五四三”这么一个战略目标,六就是我们会把汽车产品,新能源这个产品从包括家用、租赁、物流等等六大领域来全方位的推进,这确实也是长安的一个强项,因为我们既有乘用车也有商用车,也有轻型车等等。

  五就是以五种产品形态来满足对用户的需求,轿车、MPV、SUV、卡车和箱式货车的解决,包括城市物流战略等。四就是我们对市场的期望,我们在2025年我们期望我们的新能源销量占比要达到突破40%,包括这个PHEV。另外三我们就是希望在整个行业里面,就是新能源我们的销量要占到前三。

  另外就像刚才我在发布会上说的一样,我们对于自身的性能的需求,自身产品的需求我们有一系列的规划,今天也可以跟大家聊一聊,一个是比如我们按照未来续驶历程,2025年要按照600公里来打造,当然这600公里不是这种简单的现在这种车型车态。

  汽车专业平台,全新的专业平台,然后轻量化技术、电动化、智能化运用以上,所以这正好在国家科技部的支持下,一个全新新能源平台也将有长安来进行开发,长安来进行研究,所以未来我们这些技术也是一个向中国汽车产业共享的一个技术,另外还有就是像我们未来PHEV油耗一升等等这些目标。

  四、网通社:能否介绍一下长安这些年来在产品平均售价以及消费群体方面的变化?想请您再补充谈一下对开发一个新品牌和在自由的平台上推出更高端的车型,您对这两种方式的一些见解。

  朱华荣:长安这些年,就是产品的售价包括我们自己单车的收益,大概每年我们没有在记太准确,应该是按照8%到10%这么一个提升进步,无论是原来我们的电动车这个领域,通过产品结构的调整,还是我们V字标,V字标像我们今年也在不断的调整它,像我们原来的AOO级这样的车型我们都逐步把它淘汰掉了。

  高端化刚才您说的两个思路,我认为没有哪个好坏的问题,企业根据自己的情况,我认为就是独立打造一个全新的品牌来走高端化,也不视为一种不错的路,关键就是要坚持住,要挺得过去,这个可能烧钱会多一点,就是把未来的钱烧的多一点,可能当前要困难一点,长安因为我们是上市公司,我要兼顾,我要既要坚持稳健的发展还要给资本市场有一个可预期的回报。我不能今年一年50亿做高端品牌,那可能我就亏得很厉害,所以我可能只能说5亿、10亿来投,所以各自企业根据不同的自己的情况不同的走法,无论哪种,我认为就是核心一定坚定下来,持之以恒,坚持下去。

  五、网通社:对于整个长安明年全车建设的一个规划是怎么样的。第二个问题是这次也发布了CS95,从您的角度认为这款车最核心的竞争力是什么?

  朱华荣:长安新能源规划应该说我们非常全,不仅仅是陆陆续续的,都会推出来,应该说大体我们把它分成两大类,一大类就是全新平台的,我们现在在做两个全新平台的,就是轻量化的,包括智能化的,这样的新能源平台。说具体一点,再细分一点就是一个大的一个小的,这一大一小两个平台今后要涵盖的就是包括轿车、MPV、SUV等等这样一些车型。第二大类就是我们现在阶段大家看到的,已经推向市场的,就是现在传统车型上的一些车身,零部件的利用上来进行的一些改变,像逸动、奔奔、奔奔mini等等这些车型上,一系列ODV这些打造的。

  还有就是我们轻型车领域里面,轻型卡车里面,轻型货车里面都有一些这样的产品,这是两条路来做的, 而基于这个考虑的话也是成本的控制,就是我刚才说长安一直就是希望努力来打造的就是,在国家补贴退出和没有补贴的情况下,你这个产业,你这个产品怎么生存下去。

  95我认为今天能够透露给大家的,或者叫已经透露给大家的就是动力,这个大家可以去比较一下,因为我也不太好说别人的,看了以后你就会发现,我在刚才的发言里也讲了最强蓝鲸2.0TGDI,确实这款动力水平非常高,但是如果要再说的话就是智能化技术的应用在这款车上已经开始真正的得以体现,包括我们刚才说的车道偏离、自适应巡航等等这些。

责任编辑:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246