首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-7.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

夫妻坐优步出车祸索赔难 网约车投保大多不接散客

发稿时间:2016-11-23 17:30:35 来源: 北青网 中国青年网

  (原标题:株洲一夫妻坐优步出车祸索赔难 网约车投保大多不接"散客")

  网约车投保大多不接“散客”

  株洲一夫妻坐优步出车祸索赔难;目前网约车一般通过挂靠租赁公司买保险

  华声在线讯(潇湘晨报记者 文乃斐 实习生 廖祺澍 肖琳子)网约车现在已经成了很多都市人的出行方式,其合法地位也已经明确,但在其运作中,却有两大难题摆在大家面前:一是投保遭遇尴尬,不少保险公司直言,个人投保原则上不予接受;二是一旦出了车祸,理赔又成了个大问题,因车子买的不是营运险,保险公司可拒赔,于是找网约车公司,结果沟通渠道却很是不畅。株洲就有这样一个例子。

  “长沙版”网约车细则征求意见稿中,明确规定网约车要买营运车辆的相关保险,否则,将有拒赔可能,然而新规发布近一月,个人想为网约车投保却遭遇无处购买的尴尬。不少保险公司直言,个人投保原则上不予接受。

  动态:多家公司为专车集体购买营运保险

  根据“长沙版”网约车新规意见稿,从事网约车经营必须要具有营运车辆相关保险,新政对于保额也规定得很明显,其中承运人责任险保额不低于50万/座、机动车第三者责任险的保额不得低于100万元。

  “这样的规定是必要的。”据省内一家国有企业的车险部经理表示,用私家车跑专车,一旦出了交通事故,如果只购买私家车的相关保险,保险公司可拒赔。这是因为私家车运营专车,实际上改变了车辆使用性质,“网约车却以私家车名义缴纳保费,实际上是提高了车辆的风险,危险程度在增加,也变相降低了保费,保险公司有权拒赔该车购买的一切险种。”

  保监会也曾在官网的风险提示中,将顺风车这样的“拼车”行为列入了不予赔偿的范围。

  据记者向多家保险公司了解,自从网约车新规发布之后,长沙已经陆续有私家车开始购买保险了。据一家保险公司运管人员透露,神州专车、龙骧等这类大型企业已经集体为其专车进行投保。

  费用:营运车辆投保比私家车普遍贵一倍

  此次新规规定了网约车主购买营运车辆保险,给车主避开了拒赔风险,然而营运车辆的保费的确比私家车保费要贵。“基本上会贵一倍左右。”据省内一家大型保险公司的车险部工作人员表示,例如,在长沙一台用来营运的捷达车保费至少是6000元,如果要求“三责”不低于100万元,保费甚至可以达到八九千,而捷达作为私家车车主投保一般则只需要4000元左右。

  车险部门工作人员给记者算了一笔账:如果按投保交强险、机动车损失险12万元、机动车第三者责任险100万元、机动车车上人员责任险2万元/每座×5座、不计免赔率险计算,一辆希望做营运车辆的新车所需保险需要交强险保费1800元、商业险按0.85折计算11650.08元,合计13450.08元。而算上网约车细则所规定的承运人责任险50万元,总保费则还需要加上690元。

  尴尬:保险公司原则上不接受个人投保

  不过,值得注意的是,即便是网约车愿意自行购买贵一倍的营运保险,但普遍的情况是,花钱往往还“没门”。据记者昨日拨打多家保险公司的客服电话,想购买营运性质保险,客服均表示不清楚,要记者留下电话以便回拨,而这之后迟迟没有回音。

  “个人投保,我们原则上确实不接受。”省内一家保险营运部工作人员直言,接个人业务,对于保险公司来说,风险较大,“为避免‘赔穿’,走市场化的保险公司当然会选择拒绝。”另外,企业对于营运车辆人员会进行安全生产培训,有自己的规章制度,也能减少风险发生频率,这也是保险公司更倾向于考虑企业集体投保的另一个原因。

  据业内人士表示,为了避免在营运中发生事故无法得到赔偿的现象,目前市场上普遍的做法是,网约车通过挂靠在一些汽车租赁公司中,以便集体购买保险。

  不过,人保财险长沙分公司高级管理黄中向记者表示,目前网约车新规只是到了征求意见稿阶段,如果新规正式开始实行,网约车牌照一旦正式颁布,其法律地位会进一步明确,保险公司也会制定相应办法,有明确的险种和条款。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246