首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-7.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

英国ABD试验台助力 东风风行打造技术底盘

发稿时间:2016-11-25 10:28:28 来源: 南方网 中国青年网

  底盘是一辆车的基础,好比人体的腰部或脊柱。无论有多么高级的装备和科技,闪转腾挪等整车性能的发挥,都有赖于扎实稳健的底盘支撑。K&C 试验台则是底盘正向开发过程中不可或缺的工具。它可以模拟整车驾驶过程中的垂向、侧倾、侧向、纵向等运动。结合试验结果,便可分析判断整车转向特性、底盘硬点布置、悬架刚度等设计是否合理。

  好底盘是调校出来的,只有不断地改进摸索才能获得最佳的底盘动态表现。正是基于这样的认识,东风风行斥资引进著名的英国ABD公司的K&C试验台,并建立了专业的底盘技术团队。经过多年的经验积累,东风风行目前的底盘调校水准,已经位居自主品牌前列。记者在东风风行40万辆年产能新基地的研发中心目睹了严苛精细的K&C试验。图中试验车型是东风风行跨入品质2.0时代的精品力作——“舒适派高质感SUV”全新景逸X5。

  据悉,K是英文Kinematic的简写,是指悬架的运动学规律。车辆在行进过程中,遇到凹凸路面时或者车辆转弯时,车轮会产生上下跳动和侧倾。C是英文Compliance的简写,是指悬架中的柔性特性。行进过程中,车辆悬架的连接件在外力的作用下会产生变形,这些变形会导致悬架机构的构型变化,继而影响整车操稳性能。K&C试验的主要过程,便是将车辆置于K&C试验台,对轮胎或底盘施加力或位移,模拟车辆在路面行驶时的悬架变化情况,来测量关键的力、力矩及悬架和底盘的位置变化等数据,从而优化底盘设计。

  对于大部分消费者来说,好的底盘要很好兼顾操控性和舒适性。即,日常驾驶要舒适,滤震和隔音好;激烈驾驶,则要求动力、传动、悬架、转向的反应能跟上驾驶者的意图,高速稳定性好。全新景逸X5的底盘调校正是以此为目标:“静享质感、动享性能”,强调动静皆舒适。如图所示,经过良好的底盘结构设计和精心的调校,全新景逸X5的整车平顺性、转向性能、稳定性等技术指标均实现了全面超越。

  此外,底盘的调校和车身的结构也有着重要关系。车身架构的设计、副车架的设计、底盘材质、底盘的布局,乃至改装部件的应用,都会影响整车动态表现。比如良好的车体刚性可降低高速过弯导致的车架变形,副车架可抑制从路面传来的震动,车身重量影响加速性能。秉承精益求精的工匠精神,全新景逸X5前副车架加强梁采用了280MPa液压内高压成型技术,使其获得了更高的强度和更轻的重量。这样的结构,在激烈驾驶或通过崎岖路面时,能够起到有效的支撑作用,并在发生碰撞时吸收碰撞能量。

  尽管东风风行拥有MPV、SUV、轿车三大产品线,车型各异,满足不同需求,但很多用户都对东风风行有一个共同的认可:底盘扎实、韧劲十足、像合资车。显然,这是东风风行不断提升底盘技术的成果体现。“产品品质升级是一项系统工程,必须全面推进。底盘是汽车的重要组成部分,更需在技术上重点攻关。打造技术底盘,是东风风行持之以恒的目标。”东风风行相关负责人表示。

  最新消息显示,全新景逸X5已经在广州车展上启动预售,预售价9-12万元,年内将正式上市。而东风风行步入品质2.0时代的另一款精品——“新生代悦享中级车”全新景逸S50也将于明年初上市。那么,这两款新车的品质将达到怎样的高度?能否为自主品牌汽车注入新的“洪荒之力”?我们将继续关注。

责任编辑:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246