首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
thumb_450_106_1462948878209.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

杜绝手机驾驶 立法更有效

发稿时间:2016-11-29 08:52:56 来源: 北京商报 中国青年网

  酒驾、毒驾的危害毋庸置疑,比起前两项,开车玩手机更可怕,如今智能手机的功能越来越强大,远远超过立法的速度。十个司机中九个都开车接打过电话,八个刷过微博、微信……虽然大家都知道,车速60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。开车看手机发生事故的概率是普通驾驶的23倍;开车打电话发生事故的概率是普通驾驶的2.8倍。

  三年前,在美国的一位道奇卡车车主一边开车一边看iPhone,撞上了一辆SUV,导致 SUV司机以及一名乘客死亡,车里的幼童因为这场车祸瘫痪。受害人家属提起责任诉讼,控诉苹果公司明知道司机会在开车的时候用手机,却不对这种行为加以阻止。

  2014年,美国汽车协会基金会AAA的一项研究显示,纯粹的车载语音命令同样会干扰司机注意力,尤其是使用模拟人类说话方式,使用自然语音与语义识别的Siri、Google Now与微软Cortana。

  仅仅在加州一地,去年因为使用手机而分心驾驶就造成了12起致命车祸,500起车祸伤害,700起撞车,正当大多数厂商将新车标配 Apple 的 CarPlay 或 Google 的 Android Auto 平台应用时,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)认为驾驶时分心玩手机已经相当严重,基于此,NHTSA今年11月开始要求智能手机生产商“启动手机驾驶模式”。

  手机的“驾驶模式”启动后,在驾驶时手机的个别功能会受到限制。有迹象表明,各家汽车制造商和苹果Carplay、Google Android Auto在内,已经着手改善避免司机分心的状态,将操作和反馈全部改用语音来实现。做得最好的是福特,其Sync车载系统里就加入了“免打扰”功能,司机开车时连电话都不能接,电话会自动转成语音邮件。

  不过,除非司机被法律约束,像飞机起飞时那样被强制开启“飞行模式”,否则手机这个设备如何识别你是在开车还是仅仅是个乘客?Pokemon GO确实加入了驾驶识别功能,当你的GPS信号的移动速度超过每小时16公里的时候,会弹出一个警告通知。但这个通知可以按下一个“我是乘客”的按钮消除。

  欧洲对开车使用手机更为严苛,2003年和2012年法国政府两次调整交通违规,逐渐加大了对驾车打电话行为的约束和惩罚。现在法国严格禁止司机在驾车时以手持的方式使用手机,一旦发现将扣去三分并处最高750欧元的罚款。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246