首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
thumb_450_106_1462948878209.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

2016中国汽车业大事件:乐视汽车被指庞氏骗局

发稿时间:2016-12-29 14:43:16 来源: 经济参考报 中国青年网

  汽车行业早已成为我国重要的经济组成部分,而每年汽车行业也都会发生一些值得记住的大事件。2016年即将过去,让我们一起回顾一下2016汽车行业都发生了哪些大事件,对汽车行业产生了怎样的影响。

  新能源汽车骗补

  事件:1月21日,工信部、财政部等四部委联合开展新能源汽车推广应用实施情况及财政资金使用管理情况专项核查。到目前为止,已对苏州吉姆西客车、苏州金龙、五洲龙、奇瑞万达、少林客车等骗补企业作出处罚。

  点评:国家补贴本是为了在行业发展过程中“扶一把”,但骗补行为却扰乱了秩序、违背了初衷。

  二手车限迁政策取消

  事件:3月25日,国务院发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,除了京津冀、江浙沪、长三角三大区域的城市外,要求全国299个地级市5月底前无条件取消二手车限迁政策。

  点评:限迁实施之初,中国的汽车保有量数额总体不大,影响也较小,但随着中国二手车市场的不断壮大,限迁造成车主利益受损、消费者无车可买、影响新车销售等弊端。

  外资品牌连续曝出造假丑闻

  事件: 4月20日,日本三菱汽车承认在油耗测试中采用不当手段,使得燃油经济性测试结果好于实际情况,涉及62.5万辆微型车。继三菱汽车承认油耗造假之后,日本第二大轻型汽车制造商铃木汽车5月18日也承认,在测定油耗过程中存在违规行为。

  点评:可以看出,虽然是享誉世界的知名品牌,但只要产品品质和诚信出现了问题,同样会遭到市场的无情打击。要想在市场中站稳脚跟,保持竞争优势,必须任何时候都要将产品品质和诚信放在首位。

  汽车行业僵尸企业退出

  事件:今年上半年,包括双环、庆铃在内的13家汽车企业被工信部撤销乘用车生产资质,这些产品落后,不能满足市场需求的“僵尸车企”正在加快退市,并且未来将成为汽车市场的常态。

  点评:建立汽车行业的退出机制,目的也是要打破汽车生产企业资质的终身制,督促落后产能的退出,实现资源的整合升级。在汽车行业进入低增长的当下,实现产业的持续转型升级,加速落后产能的淘汰成为必须。

  新能源汽车技术路线图发布

  事件:10月26日,《节能与新能源汽车技术路线图》正式发布。

  点评:包括节能汽车技术路线图、纯电动和插电式混合动力汽车技术路线图、氢燃料电池汽车技术路线图、智能网联汽车技术路线图等在内的“1+7”技术路线的发布,为中国汽车产业未来发展指明了方向。

  奥迪与上汽合作

  事件:今年11月,上汽集团与奥迪AG签署合作框架协议,双方将成立股比对等的合资公司,共同生产和销售奥迪相关车型。

  点评:奥迪之前在国内豪华车市场长期占据第一的位置,但在奔驰、宝马等豪华品牌的追赶下,奥迪在中国豪华车市场份额不断下降,奥迪急切需要进一步扩大销量和市场份额。在此情况下,再成立一家合资公司,复制南北大众的模式成了奥迪的选择。

  1.6升以下购置税优惠政策延续

  事件: 12月15日,财政部联合税务总局公布小排量车购置税新政——自2017年1月1日起至12月31日,小排量车购置税将按7.5%征收。

  点评:虽然没有了“5折”优惠,但可以享受全新的“7.5”折优惠政策, 这对2017年汽车市场来说,将是一个不小的促进。

  跨界造车风起

  事件:12月19日,中兴通讯对外披露,成功收购珠海广通客车,组建中兴智能汽车有限公司进入新能源汽车领域。在这之后,前格力董事长董明珠宣布以个人名义投资珠海银隆新能源公司,同时,她还拉上了王健林、刘强东等业界大佬,共同增资30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。

  点评:新能源和互联网技术为汽车产业带来了一次颠覆性的改变,越来越多的新兴高科技企业开始进入汽车制造这一领域,跨界造车成为未来汽车行业的一个趋势,同时也推进传统汽车产业不断转型升级。

  汽车反垄断

  事件:12月23日,上海市物价局对外发布上汽通用汽车销售有限公司价格垄断案处罚决定,责令上汽通用公司立即停止违法行为,并处上一年度涉案产品销售额4%的罚款,共计人民币2.01亿元。

  点评:汽车行业反垄断已有几年的时间,包括奥迪、克莱斯勒、东风日产等都因垄断被罚。而由发改委会同多部委共同起草的《关于汽车行业的反垄断指南》,也已经进入最后收尾阶段,出台后将进一步打击汽车行业垄断行为,维护市场公平竞争的秩序和环境。

  乐视汽车被指“庞氏骗局”

  事件: 2016年底,乐视汽车以及其在新能源汽车方面的重要战略伙伴美国法拉第未来公司,陷入了“资金链断裂”“庞氏骗局”“债务缠身”“工厂停工”等危机传闻中。

  点评:拿出一辆真正能上市的车成为乐视汽车证明自己的最佳方式。乐视汽车宣布将在即将召开的2017年美国拉斯维加斯国际消费电子展(CES)上,展出首款量产车,而这款车能否出炉,将很大程度上决定着乐视汽车的命运。

  女子开车落下儿子 小伙承包千辆出租车表白 

  二手保时捷被改公里数 僵尸车被塞进假人 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246