首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
thumb_450_106_1462948878209.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

超乎想象的雪国之旅 试驾广汽丰田汉兰达

发稿时间:2016-12-30 09:51:05 来源: 京华时报 中国青年网

  12月的松花湖畔,已经是雾凇妖娆、琼花满树,晶莹雪粒上映射着远处山舞银蛇、原驰蜡象的壮观场面,汉兰达在这广袤雪原,开启了一场“驭乐”活动,冰雕冬捕、雪道拉力、大疆无人机追逐等项目精彩纷呈,这里充满着对寒冷、勇敢和生活智慧的挑战,当然还有对汉兰达这部大SUV物理极限的考验。

  拥有丰田最新2.0T发动机和智能扭矩分配四驱的汉兰达,于不断的革新中自我超越,在2016年,相继完成了“青海湖候鸟保护行动”“武夷山茶文化探寻”和“华东四大名城巡赏”等一系列超乎想象的旅程之后,再次践行“无界限”精神,来到冬之北国,冰雪皑皑之松花湖,把自己融入到冰天雪地大世界中,开启一段超乎想象冰雪奇缘之旅。

  冰雪湖畔2.0T动力起步稳

  奔赴松花湖的路上,简单的公路行驶,因为冰雪覆盖,此时却是一场考验。“在东北这疙瘩,无论起步还是给油、收油啥都得慢,特别是乡间野路,别太快,当心一不注意就蹿出来的傻狍子。”向导虽语气轻松,但眼神里的认真是掩盖不住的。给油、转向、刹车都要变缓,是冰雪驾驶的诀窍,因为地面附着力太低,动作太猛容易打滑,平顺操作是驾驶关键。

  起步平顺,动力输出流畅,这原本就是汉兰达的擅长,所以,在松花湖畔的道路上,一边欣赏雾凇的秀美,一边驾驶着汉兰前行,并不会感到紧张,甚至无需启动SNOW雪地驾驶模式辅助,细腻的油门和清晰涌现的动力,让我能很好把控汉兰达行为举动。

  熟悉汉兰达如此友好的驾驶风格后,胆量也变得大了起来,催逼油门,2.0T动力如影随形,冬天的松花湖畔没有什么车和人,任由轮胎“吱吱”碾轧着积雪,绘出一条欢快和愉悦之路,温暖宽敞的车厢内,充满着银装素裹、雪满长空的慨叹,如此大一部SUV在满载状态下也显得轻松,6AT变速箱也是极为衬景,顺畅到丝毫不打搅车内照相机的稳定,这是一套集强劲和细腻于一身的动力组合。

  盘山雪道新四驱能撒野

  冰雪环境,山路才是紧张的开始,大雪覆盖着并不宽阔的道路,旁边还隐藏着暗沟,容不得我们些许闪失,按下汉兰达挡杆前面的LOCK四驱锁止按键,把前后驱动力固定在50:50的状态,我们便有了更强信心,深入雪山探寻。

  冰雪山路的确是危险重重,我们不得不集中精神。如果稍稍分神贪恋下远方的“层林尽雪”,就可能错失刹车点造成入弯时出现侧滑,此时VSC车身稳定控制系统会挺身相救,帮助稳定车身,并减缓车速,好几次都能化险为夷。

  偶尔弯道上停车,需要重新起步,纵然是冰雪斜坡上,汉兰达表现也从容自如,因HAC坡起辅助系统会自动刹停2秒,不必像其它车那样为防后溜而急踩油门,也就避免了动力瞬间过大引起车轮打滑的情况,实际上,HAC在冰雪环境更有用。危险其实在下山,因下坡时速度较快,但在意识到车速过快而弯中紧急刹车时,就可能发生车尾偏摆失控现象。所以,遇到较大下坡时,开启汉兰达DAC下坡辅助系统,就变得简单了,此时连刹车都不用操作,汉兰达能自动控制下坡速度和稳定,驾驶者只要控制方向盘即可。对于不熟悉冰雪驾驶环境的人,一辆考虑周到、装备齐全的车相当重要。

  雪道拉力好沟通滋生乐趣

  翻过雪山林海,大队人马到达松花湖冰雪试驾基地,十几部车,百来号人,在40万平方米的冰雪湖区,拉出雪漠孤烟式的苍茫浩瀚,看到遥无边界的冰雪赛道,想起公路上好开易驾且动力十足的汉兰达,快马扬鞭的思绪禁不住升腾。别以为省油才是汉兰达2.0T发动机的优势,加速中深踩下油门,350牛·米的扭力足以让汉兰达酣畅奔跑起来,从仪表上显示屏看到,四个车轮平均分配着驱动力,以最亢奋的状态疾行,减速或过弯时,前后驱动力自动改变,以最佳配比分配到各个车轮上,这是兼顾良好动力性和稳定性的做法。

  车速一旦加快,在冰雪赛道上,车辆就会变得不稳定起来,尤其是方向盘稍稍修正一下,就可能导致车尾调皮起来,左右滑摆时常发生,这是普通道路上80km/h都难得出现的动态,在冰雪路面上40km/h就能实现,然而,偌大冰湖中,这是一个相对安全但又能尽情体验失控的速度,像过山车上的失重感一样,让汉兰达滑移起来,就是乐趣横生的时刻。

  汉兰达有智能四驱及灵敏的VSC系统,可以有效减小这种滑移,提升车辆安全性。但在广袤湖面上,更大的驾驭乐趣,是像赛场上的拉力车手那样,逼迫车辆接近极限然后再用驾驶技巧把它驯服,这才是最大的挑战。这其中,需要灵敏的油门反应、顺畅的方向以及优秀的驾驶沟通感,汉兰达以一部7座SUV的庞大身躯,保持着良好操控和沟通,让我们在这自由度超高的试驾场,于失控边缘和救车的反复挑战中实现对自我的挑战。

  漂移过弯有平衡才可控

  赛道上的回旋弯以及大圆环,是大家最喜欢把玩的项目,因为过回旋弯道时,像极了好莱坞电影中经常出现的镜头,尽管汉兰达是一辆追求稳定性的四驱车,但利用加速-急打方向-变向这样的方式,操作流畅的话,也能实现漂亮的回旋调头,这是扮演正义角色摆脱追击桥段的不二手法,汉兰达流畅的转向可以让大家玩起来乐此不疲。

  关闭汉兰达的VSC系统,我们还可以开着汉兰达做漂移尝试。作为四驱车,虽然汉兰达很难连续长距离漂移,但运用一定技巧和惯性,实现一定时间漂移也可以。教练告诉我们,把变速箱换到手动并保持低挡,发动机适当进入高转速区,在较高车速情况下急转方向,充分利用惯性让汉兰达进入甩尾状态,然后根据汉兰达良好动态沟通,迅速反打方向,并合适控制油门,就能让汉兰达也进入漂移状态。说起来容易,实际操作起来却有点难,但大家对挑战驾控技术乐此不疲,强大的横向外甩,加上车轮卷起高高的雪幕,那是身体和眼睛的嗨点,蔚为壮观。多圈练习之后,不少人就能做到教练的水准,除了驾驶技巧,还得益于汉兰达强劲动力,以及良好的车身平衡性。

  文/图京华时报记者黄裕

  女子开车落下儿子 小伙承包千辆出租车表白 

  二手保时捷被改公里数 僵尸车被塞进假人 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246