首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
thumb_450_106_1462948878209.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

十面霾伏下开车“雾”必小心

发稿时间:2017-01-05 10:31:27 来源: 大河报 中国青年网

 

  本周伊始,河南多地的空气污染指数就严重爆表,严重的雾霾天气给交通安全带来了严重的威胁,交通事故时有发生。在这种天气里,开车的朋友一定要注意,下面是经验丰富的专家总结出来的雾霾天开车几个注意要点,司机朋友们不妨学习一下。

  ◆控制好车速、车距

  雾霾越重,可视距离就越短,车速就必须越低。

  当能见度在100-200米时,时速不要超过60公里,车距保持100米以上;能见度在50-100米时,时速不要超过40公里,车距保持50米以上;如果能见度小于50米,这个时候高速公路会禁止车辆进入,如果有车主朋友已经在高速上了,则应控制车速不超过20公里/小时驶离。另外,在控制车速、车距的同时也必须打开近光灯、示宽灯、尾灯和雾灯。

  ◆选择好行驶路线

  在雾霾天看不清道路开车的时候要注意尽量靠近道路上面的黄线行驶,但只能是靠近决不能轧到黄线,如果没有黄线的道路可以靠近道路的中间位置行驶,但不能在正中间行驶,也千万不要贴着路边行驶,以免看不清道路的时候撞到路边的树木或者路标等发生事故。

  就长途行车来说,建议在出发前就规划好路线,避开重度雾霾区,宁肯稍绕一点路,也别奔着“重霾区”去,遇上团雾最好等雾散了再继续行车。

  ◆慎踩刹车

  在大雾的天气开车一定要注意不要猛踩刹车,一是雾天一般路面湿滑,猛踩刹车会使车子失控造成事故。二是雾天能见度低猛踩刹车容易使后面的车子追尾造成事故。如果要刹车的时候可以试探性地点踩刹车,使车速慢下来,同时也可以给后面的车子做出提示,这样可以避免追尾等交通事故的发生。

  ◆谨慎超车

  雾霾天由于能见度低,车辆都会低速行驶,这时候一定不要心急,看到前面的车子太慢就准备超车,超车的时候要先鸣笛示意,如果听到前方也有鸣笛声或者是前面有微弱的灯光的时候一定不要继续超车,谨慎超车避免发生交通事故。

  ◆勤按喇叭

  日常行车时勤按喇叭是不文明行为,雾霾天时则是一种为安全负责的行为。由于能见度低,司机和行人、司机与司机之间较难及时发现彼此,司机勤按喇叭可以提醒周围的行人或车辆,起到很好的示警作用,特别是在经过交通路口的时候鸣笛可以提示转弯或直行的车辆和行人进行躲让,防止交通事故的发生。当然,按喇叭时还是应以短促声为主,长按喇叭即使是好心提醒,也会遭来周围人的反感。

  ◆小心停车

  在雾霾天开车如果要靠边停车一定要注意提前打开转向灯,并且要鸣笛示警路边的行人和车辆,慢慢靠近路边停车。停车后要开启应急灯下车远离车子,不要停留在车子里面防止后车追尾发生危险。下车时要注意不要在左侧下车以免被行驶中的车辆撞到。

  ◆正确使用灯光

  雾霾天开车不能使用远光灯,远光灯是向上方照的,射出的光线被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片,反而影响驾驶员视线。雾灯才是在雨雪、雾霾天气下真正起作用的。如果需要临时停车或者能见度很差,还要打开双闪警示其他车辆。

  相关链接

  如何保证车内空气清洁尽量不开车窗和天窗

  雾霾天气下,高浓度的悬浮污染物或可吸入颗粒物很容易随着开启的车窗进入车内,而汽车作为一个相对封闭的环境,在不开窗的状态下,污染物进入车内的数量会大为减少。

  空调滤清器要勤换:空调滤芯的作用就是过滤空气,在潮湿环境下,空调滤芯容易发霉滋生细菌,国内一般情况下,车辆空气滤芯的保养周期是1万公里或半年左右,而在雾霾比较严重的情况下用车,最好3个月更换一次。

  开启内循环:空调是车内外空气交换的渠道,遇到雾霾天气时,最好将空调切换到内循环模式,这使车内空气形成封闭循环,避免与外界空气交流,一定程度上可以减少外界污染物的进入。最好让风向脚下吹,尽量不要直吹面部。同时利用内循环时空调本身的过滤作用,也可以进一步降低车内悬浮颗粒物的浓度。

  及时清理空气滤芯:发动机进气滤芯和空调滤芯在污染环境下也会吸纳大量杂质、污垢,太多的污垢沉积在滤芯上不仅会降低进气效率,造成发动机动力下降、空调风量不足等状况,更可怕的后果是积累在滤芯上的污垢会滋生细菌或霉变,造成空调异味,不仅影响乘坐舒适性,而且危害健康。

  使用空气净化器:据了解,目前市面上对过滤车内PM2.5细颗粒物有效的净化器主要有滤网式车内空气净化器和负氧离子式净化器,可以根据自己的实际情况进行选择。  □记者祁驿解元利耿子腾刘婷婷

  女子开车落下儿子  改装牧马人拥吻张雅琦 

  二手保时捷被改公里数 42个城市网约车细则 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246